毛笔_小学生六年级作文
同学们,你知道我们平时是用什么来写字的吗?没错,现在我们通常用的是比较多的有钢笔、圆珠笔、铅笔,有时还会用电脑打字。可是提起以前,人们经常使用毛笔写字、画画,中国的书法和国画在世界上非常有名的。
那么毛笔究竟是谁发明的呢?
古时候,秦国有个大将军叫蒙恬,他带领兵马与另外一个国家楚国打仗,这场战争打得非常激烈,为了让秦国的国王及时能了国王及时能了解到打仗的情况,蒙恬将军不得不定期写战况报告,派军士骑上快马送秦王的手上。
那时候,人们用竹签蘸着墨水将字写在丝做的绢布上,这种“笔”称作“聿”。蒙恬每次用聿写文章,写战况中报告的时候,总是是觉得不顺手,“聿”硬硬的,墨水蘸少了,写不了几个字就得停下来再蘸上墨水,但墨水蘸多了,会直往下滴墨水,把贵重的绢弄脏了。这样一来,令他十分烦恼。于是,他想怎样才能使“聿”变得方便好用呢?
在不打仗的时候,蒙恬喜欢到野外打猎去。有一次他打了几只野兔子,拎在手里沉甸甸的,其中一只兔子的尾巴拖在地上,血水在地上拖出了弯弯扭扭的痕迹。蒙恬见了,心中突然一动:如果用兔子尾巴来代替聿蘸墨写字,不是更好的方法吗?
回到军营后,他剪下了一条兔尾巴,把它插在一根竹管上,试着用它来写字。可是,兔毛油光光的,吸不上墨水,在绢上写出来的字断断续续的,不像个样子,好端端的一块绢也浪费掉了。蒙恬生气地把“兔毛聿” 扔进了门前的一个山石坑里,把它置之度外,不理它啦!
过了几天,蒙恬还是没有找到合适的材料。有一天,他走出了营房,想透透新鲜的空气。在无意之中,他发现了山石坑里那枝被自己扔掉的“兔毛聿”,蒙恬将它捡了起来,用手指捏了捏兔毛,觉得兔毛湿漉漉的,颜色也变白了。他马上跑回营房,将它蘸上墨汁,这时兔尾变得非常的“听话”,吸足了墨汁,写起字来,非常流畅,字体也变得圆润饱满了。
这到底是为什么呢?原来山石坑的水含有石灰,经过碱性水的浸泡,兔毛变得柔顺起来了。
从此以后,人们就开始用这种方法制造毛笔了。
同学们,现在你知道的毛笔的到来的吧!这位武将以他的聪明才智给人们用上的一种很好的学习工具——毛笔。那我们现在明白了“多点注意身边的事物,让我们多点发现科学就在我们身边!”