毛笔_小学生六年级作文
今天,我去怀德培训去学写毛笔字。我是第一次来学写毛笔字得,心情十分激动。走进教室,那里好大哦,摆的全是有关毛笔字的东西,有毛笔、砚台、宣纸、墨汁等,看得我眼花缭乱啊!我找了一个座位坐下来,等待老师的到来。
老师进来了,是一位年轻的男老师。他有一头乌黑又有光泽的头发,一双大大的眼睛,戴着一副黑框眼镜。老师开始上课了,我们聚精会神地听着老师讲课。老师给我们讲毛笔字是竖着写,握笔方式是大拇指与无名指、食指与中指各靠在一起,放在大拇指与无名指的对面。写字的时候要放轻松,不要紧张。接着,老师就写“一”这种简单的字,他是这样写得,先落笔,然后停了一下,再横过去,最后还要停一下呢!整个过程笔都是顺着写的。
我按照老师给我讲的知识来写“一”字,结果是干巴巴的一片。老师走过来,告诉我应该沾一下墨就行了。我沾了一下墨又开始写了很多个“一”,结果手一下子就酸了。老师又告诉我要放轻松些,还有我的手应该凹进去的,不要凸出来。我按老师讲的几点,试了试,手真的不会酸了。经过我的多次练习,终于可以写好“一”字了。
写毛笔字可真难啊!