毛笔_小学生六年级作文
中国书法博大精深、源远流长。它犹如一个巨大的艺术宝库,吸引着我去探索、研究。今年暑假,我就报了书法美术班练毛笔字。短短的几天功夫,我的收获就很多。
第一次写毛笔字,我有些好奇,还有些兴奋。在老师的的讲解下,我先学会了毛笔的执笔方法。拇指肚紧贴笔管,由内向外用力。食指由外向内用力,与拇指相对捏住笔管。中指紧贴食指,由外向内用 力钩住笔管。无名指指甲根部由内向外顶住笔管。小指紧贴无名指,只为无名指助力,但不能接触。
接着,我还知道了枕腕、悬腕的运笔方法。用毛笔书写汉字有很多讲究:逆锋起笔、回锋藏笔、提笔、按笔,这里面的学问可真多,要想练好,非下一番苦功夫不可。
书法老师,是个和蔼可亲的老爷爷,他教我们先从“横”画练起,先要藏锋起笔,中锋行笔稍提,右下顿笔,左上提笔,最后藏锋回收。看吧,平时在我们眼中,简单的横,用毛笔书写起来有这么多的 讲究。我一口气写了好几个,但与字帖上的一比,还是差远了。老师说:“练毛笔字,要有耐心,滴水穿石,非一日之功。只要肯下一番苦功夫,就会功到自然成。”
这几天里,我深深地认识到了中国书法博大精深,书法家柳公权已成为我心中的偶像。我要用一种持之以恒的决心把毛笔字练好。