一棵大树被人砍伐了,几只经常在这棵树上歇息的小鸟儿亲眼看着自己的家没有了,禁不住大哭起来。这时,剩下的树根安慰她:“小鸟儿,别哭了,树不在了,我还在呀!树在的时候,我也天天听你唱歌,我是你的‘粉丝’,你以后每天给我唱歌,就等于给大树唱歌啊!”小鸟儿听了,抹去了眼泪,唱起了歌。
过了几天,树根和小鸟儿成了好朋友。
不久,北风呼啸,隆冬即将来临,小鸟儿和树根告别:“再见了,树根哥哥,你一定要等我回来。”“好,我一定等你,再见,小鸟。”
一转眼,冬天过去了,春天来了。小鸟飞回了老地方,眼前的情景让小鸟惊呆了:以前的树根不见了,只有一些横七竖八的石头。小鸟问石头:“你们知道树根去哪儿了呀?”石头说:“被建筑工人搬走了,这里将建一个度假村,供人们休闲、娱乐,过几天这里将被铲平,连我们也要被运走。”石头伤心地呜咽起来。小鸟伤心极了,可是却一滴眼泪也流不出来。
小鸟儿飞走了,她也不知道要飞向哪里,她只想快点离开这个伤心的地方,再也不回来了……