冬天,寒冷的季节,冷得刻骨铭心;家,温暖的港湾,暖得惹人陶醉。
人对于暖最好的体会莫过于家,哪个家不能给我们想要的温暖呢?
“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”一大早起来,那厚厚的“梨花”可以没过膝盖,冷风吃着外面仅剩一点儿的暖气。一会儿,冻得耳朵红红的,脸红红的,手那就更红了。一溜儿烟跑到楼上钻进被窝儿,啊,真舒服!还是家里暖和。今天星期四,还要上学去,瞬间心里比外面的天气还冷。
“我不去上学!”我大叫道。虽然我说的有理有据,但也抵不住母亲的生拉硬拽,只能乖乖地上学去。一路上,穿着厚厚的鞋子,外面套了一个大大的塑料袋,终于才得以暖和一点。走到半路,人们陆续从学校往回走,问一下缘由,说是不用上学了。为了验证,母亲与我艰难地走到了学校,结果是真不用上。不知是该高兴,还是该悲伤,内心有些说不上的滋味。
回到家里妹妹还在家里等着母亲接她上学,一见我回来了,高兴的样子让我心里很不好受。但是看着身上被冷风刺伤的痕迹,顿时觉得有家真好。这时,母亲拿出了一个炉子,里面装了一些煤炭,烧起来后,我的耳朵、脸与手变得红彤彤的,暖和极了。我们围着炉子考了一些橘子、花生等,一家人坐在早已模糊不清的窗户旁边,快乐地享受着家给予我们的温暖,似乎外面的寒风与我们并没有什么关系。
老天爷让人类生活的地方寒冷,那人类就在生活的地方团结一心组成家来温暖大地。相信老天爷不会那么绝情,定会让暖占据大地,让暖来统治四方。不过首先还是让我们享受一些人造的暖吧,毕竟这是人的力量,家的温暖。
自然的冷之深,难以遏制家的暖之切。正所谓“得民心者的天下”,暖是人们共同的心声,家的暖定能战胜自然的冷,真正成为主宰。