“呼-”“呼-”寒风像一把锋利的刀剑在夜空中飞舞,吹打着树叶,发出尖厉的叫声。狂风在呼啸,各种叶子从树梢飘落在空中撞击和掉下的声响交杂在一起,构成了坝上秋冬秀的主旋律。风随着夜幕的降临,刮得更加疯狂了,光秃秃的树枝在狂风怒吼中战栗,摇曳不定,月亮也像怕冷似的,躲进了云层。
就是在这个寒冷的夜晚,人们却一点儿不冷的。一家人团聚在一起,大人包饺子,小孩子们则出来放鞭炮,每个人的心里都暖洋洋的。当然,我这个小女孩也不例外。趁大人包饺子时,我和几个伙伴偷偷地溜了出来。“啪”我把从家里拿来的烟花炮竹放顾地上。我先从中挑出来一个最大的“震耳欲聋”放在地上,然后从一堆杂乱的小炮中挑出打火机,走到炮前。只见我脚离炮大约有一米之远,双腿叉开,手臂伸得直直的,手在颤抖着。打火机上的蓝色火花在不停地乱窜,一会儿忽然灭了,一会儿忽然又蹿了上来。我的手迟迟没有接近火线,烟花也迟迟没有点着。为啥?我怕呀!这时,旁边的一个小伙伴看不下去了,直接拿着我的手就点。“啊”我立刻条件反射地弹回手来。捂着耳朵,躲到老远。只见那烟花像一颗火球升到空中,又在空中爆炸开来,变幻出各种颜色散落下来,真是美丽极了。
放完了“震耳欲聋”。我们仍然陶醉在其中。便急不可待地放下一支炮竹,看看是不是更美丽。我们找了一个顺风的地方,手指着打火机,放起炮来,可是天有不测风云,应卵时,风娃娃突然来了个“急转弯”,蓝色的火苗立刻亲吻了我的手,来了个近距离接触。我被烫得龇牙咧嘴,慌忙甩掉打火机。“呼啊”地朝着手吹气。“用水冲”一个伙伴把我拉到一个水池旁,把我的入放进里面冲了许久。可我的手仍鼓起一个白泡。疼得不得了。另一个伙伴又端来一盆水,让我把手泡在里面,可能会好点,看着伙伴们的关心,我的心里暖暖的,手顿时也不那么疼了。
天虽冷的,寒风刺骨,但我们每一个人的心都是热的,暖洋洋的。所以这个世界也是充满欢乐的。