“沙——沙——”一阵刺耳的铲雪声把我从温暖的被窝里拽了出来。我揉揉眼,有些愠怒地看向窗外,却被那厚厚的积雪吸引了,虽然还有些烦躁,但又抑制不住内心的喜悦,赶忙洗漱穿戴好,迫不及待地奔向雪的世界。
门外,雪花如鹅绒一般从天空纷纷扬扬地散落下来,平日里热闹的大街此时显得格外安静,就连调皮的小狗也一个个躲在家里,蜷缩着身体,对外面的大雪“望而生畏”,整个世界单调得仿佛被雪凝固了。突然,那铲雪声又断断续续地响了起来,我怀着好奇的心情循声望去,原来是他!我的心里泛起一丝厌恶,他是我们小区里刚刚刑满释放的“小偷”,正在自家门前铲雪。他平日里默默无闻,给人以金盆洗手的感觉,现在“自扫门前雪”,他的行为让我觉得有点自私。
咦!他怎么停下来了?遐想间,只见他环顾周围,见四下无人,便“偷偷摸摸”地朝邻居家门前走去。怎么?又要下手了?我躲在一旁,准备在他作案时大喊一声,抓个现行。谁知,他只是在邻居家门前铲雪,并没有“作案”,他会不会是在伪装?想着想着,我又继续暗中观察,时间一分一秒地过去了,他已经从整个马路的这头扫到了那头。此刻,离我的上学时间越来越近了,我似乎有些“失落”。
正当我准备离开的时候,“哐”一声响,原来是买菜的老奶奶摔倒了,东西撒了一地,不远处的他显然也听见了,只见他放下手中的工具,快步上前,扶起老奶奶……
我被震撼了,在这个复杂的世界里,有多少人会主动扶起陌生人呢?他这个小小的举动,有如一滴圣洁的水浸润了我的心,融化了我与他之间的寒冰。虽然北风依然刮着,却让我在这漫天风雪之中找到了一丝温暖,一丝感动。
雪,渐渐停了,阳光透过厚厚的云层,悄悄融化着冰雪。远处,又传来了那悦耳的“沙沙”声……