随着科技的飞速发展,世界已经迈入了全新的数字化时代,那当人工智能遇到人类又会擦出什么样的火花呢?
人工智能在生活中随处可见,可以是家里的扫地机器人、或是餐厅的服务员、亦是参赛选手……犹如晴空里的星辰,方便了我们的生活。人类创造了人工智能,人工智能以某种方式超过了人类。
世界围棋冠军柯洁对战日本的人工智能“阿尔法狗”,结局证明了人工智能技术已超过了人类。但柯洁觉得其实不论谁赢,最终都是人类的胜利。因为即便阿尔法狗的运算速度再快,它始终都是冰冷的机器。人工智能永远无法代替和超过人类给予围棋的情感、比赛过程中的喜悦和泪水。苹果公司总裁库克也给出了相同的观点:“我不担心人工智能会让计算机像人类一样思考,我更担心人类像计算机一样思考”。
人工智能固然好,却在不经意间给人类带来了弊端。不知从何时起,面对面交谈变成了手机里的文字;不知从何时起,家庭大扫除的快乐,变成了机器人的任务;不知从何时起,真心结交的朋友变成了手机里仅仅的认识……有种情感是人工智能无法超过人类的。人遇见人,有了生命,人类能用理性思维来思考问题,人工智能却不可以。如果人类像计算机一样思考,世界会变成什么样呢?
没有世界观,没有同情心,人类变成一个个冰冷的个体,罔顾后果。面对这样的世界,人类该何去何从?只顾风雨兼程,不在停下脚步近赏人生路上的风景;看到摔倒在地的老人,不再弯腰扶起;机械化的重复相同的生活,不再树立正确的人生价值观……那么上帝创造人类的意义何在呢?
当两颗炽热的心走到一起,便擦出了火花,人工智能仅仅能代表人类的技术,却不能完全取代我们的生活,泯灭心连心的情感。
冰冷的人工智能遇见炽热的人心,促进科技发展的同时保留那份最纯洁、真挚的情感,也许会有意想不到的精彩。