幼年,草地上,刚脱离学步车的婴儿正准备迎来人生中的初次试炼,身后站着的是他的父亲。他在地上爬着,努力想像父亲一般用双足站立,却失败了一次又一次。没有悉心的指导,没有父亲的搀扶,没有鼓励的目光,有的仅是磨破的裤子和沾满绿色草汁的手。
那个婴儿用求助的目光向他的父亲望去,父亲却将头扭向另侧,瞳眸透出的是冷寞和孤僻。他凝望着远方,迈开脚步,身后有个爬着追赶的婴儿;尖锐的哭叫划破天空,再次望向父亲,又更加努力地爬去,心中只存在一个念头:赶上他,更不能丢了他。
一位刚满十岁的少年,第一次站在偌大的舞台,台下,父亲在黑暗中藏匿着自己。结束,在激动欢呼的人群中,少年被包围着,舞台上跃动的灯光更衬托出他的落寞。在攒动的人群中,少年焦急地寻找着那熟悉的身影,但唯独不见他,再一瞥,少年终于发现了那冷寞的眸,孤僻的瞳。瞬间,这对父子似乎在进行着沉默的对话。顿时,少年热泪迎眶,仿佛进入了他的内心世界,摘下了那冷寞的面具。少年赶紧拭干了泪,怕他看见。这短短几秒,父亲又消失在了一片漆黑,但这次,他没有告诉儿子是去擦泪。
半年前。
机场,流动的人群中,一位青年与父亲送别,青年噙着泪花,目送着飞去亚利桑那的航班。没有握手,没有拍照,更没有深情的道别,仅是一句简简单单的“再见”。父子凝视着,用眼神之间的交流。不同的是,父亲的目光变了,那么温柔,那么随和,变得那么使人温暖。融化了那么多的冷寞。父亲转身,背包向前走。此情此景,儿子的泪又来了,本能地握住父亲的手,从后扑去,背对背拥抱、不放手——因为他知道,放手意味着失去。
今天,有个孩子在记叙着父亲这份独特的爱,独特的温暖。