首先,我想问大家一个问题:同学们,你们都有自己的梦想吗? 是的,每个人都有自己的梦想,每个人的梦想都像一颗璀璨的星星,散发着夺目的光芒。可是,同学们,你们实现了自己的梦想吗?你们在为自己的梦想奋斗吗?没有吧。其实,不单是中国的青少年在梦想这个问题上飘忽不定,就是在美国著名学府哈佛大学,也有很多人在青少年时代大都未确立自己的梦想。我看过一则材料,说某年哈佛大学的毕业生临出校门的时候,校方对他们做了一个有关人生梦想的调查,结果是27%的人完全没有梦想,60%的人目标模糊,10%的人有近期梦想,只有10%的人有着清晰长远的梦想,并朝着那个梦想坚韧努力。 那么,这则材料,给了 我们什么启示呢?
有梦想固然好,可是要将自己的梦想落实的话,可就没那么容易了。著名的儿童作家小玲姐姐说:她是在一个偏僻的山村中长大的。在那个地方,没有冰箱,没有彩电,甚至连一件象样的家具都没有,唯一能与外界保持联系的,就是那个破旧的半导体收音机。就是那个收音机,它改变了一个人一生的命运!小玲姐姐小时候特别爱听收音机中的文章,在那时候,小玲姐姐心中就萌发了一个小小的梦想:我也要写出这么优美的文章,我也要当作家。并且,她也朝着这个方向努力。在那样的环境中,在那个偏远的山坳里,要想飞上枝头做凤凰,是件多么不容易的事啊!可小铃姐姐没有放弃她的梦想,离她的梦想越来越近。终于,她做到了。她用了5年时间构思,2年时间写作,还规定每天必须写20xx字,不然,就不睡觉。结果,出了4本书呐!试问:她如果不想,如果不做,她怎么写得出来呢?她如果不想,如果不做,怎么会有这么大的成绩呢?她如果不想,如果不做,怎么会成为一名著名的儿童作家呢?
说到这里,我就不得不将话题转移到“人生”上来了。
是的,人生、人生,就是人的一生。关于人生的讨论,充斥在我们的周围。很多说法,由于熟悉和重复,已让我们从熟视无睹滑到了厌烦。比如我们从小就被家长灌输过“你长大了想当科学家还是艺术家,是要开银行还是拾破烂?”等等等等人生梦想的答案。于是安排了这样的补习班,那样的兴趣班。在此后漫长的岁月里,谆谆告诫的老师和各种各样类型的教育,也都是不断地向我们批发人生梦想的补充版。但是有多少人把这种外在的框架当成了在其内在的标杆并为之下定了奋斗终生的决心呢?其实,人生原来就是一张没有任何点缀的白纸。由于梦想的存在,给人生绘上了美好的蓝图。正象人们常说的:一张白纸没有负担,好写最新最美的文字,好画最新最美的图画。但是,这仅仅是个开始,光有梦想还不够,还要勇于实现自己的梦想,利用所学的知识,向自己的梦想挑战,向自己的梦想进军,朝自己的梦想努力。只有这样,梦想,才有意义!只有这样,梦想,才有价值!只有这样,梦想,才能成真!
同学们,让我们用自己的知识,填充自己的梦想,让我们用自己的实际行动,实现自己的梦想吧!