说到敬老、爱老,我认为没有什么太大的学问,只要我们有一颗真诚、善良的心,从身边点滴小事做起就可以。例如,看到老人应主动扶持、让坐,回答问话要恭敬,这是基本礼貌。再一个,我们小一辈要主动亲近老辈、问安、陪他们谈话、关心他们的生活。我们应该把快乐留在他们的每一天里,让开心围绕在他们身边,让他们在有生之年变成世界上最幸福的人。
这个星期妈妈不在家,于是我每天坐公交车去上学,在公交车上我能看到很多形形色色的人和一些有意思的事。
一天,天空下着小雨,我照例坐公交车。哇!今天人真多啊!不到一分钟车来了,大家你拥我挤地上了车,我很快抢到了一个位置坐下来,一会儿位置就坐满了,就在车刚发动的时候,一位老爷爷颤颤悠悠地上车了,他环顾了一圈没有空位置就拉着扶手站着。
这时我想:应该有比我大的哥哥姐姐或者叔叔阿姨给老爷爷让座。可等了几分钟大家都稳坐泰山、心安理得的,怎么办?我想让座可我的书包太重,站着挺累,我犹豫了一会,突然想起学校不是正在搞“尊老爱幼”的活动吗?耳旁响起我们的口号:尊老爱幼要牢记,见到老人要问好,坐车见老要让座……我立即站起来让老爷爷坐在我的位置上,老爷爷连声感谢:夸我是个好孩子。
书包还是很重,我也很累,可是我的心里却很高兴。这次经历让我知道了尊老、敬老是很普通、但很重要的事情,对别人好也就是对自己好。让我们都做敬老、爱老的好孩子!