低头_小学生六年级作文
在我们班的角落里坐着一位特殊的同学,他说话含糊不清,手不停地抖动着,上课做笔记、写作业都是由他身旁的母亲握着他的手写的。他,就是我们班的杜星航——一个不向命运低头的孩子。
提起杜星航,没有人不翘大拇指的。每天,从小便患上脑瘫的他坐在母亲的三轮车上进校时,我们总能够听到他含糊不清地说:“老——师——好!”在班里,他的成绩名列前茅,年年都是三好学生。在家里,他为了能站住、站稳,不知付出了多少汗水。刚丌始,他只能站一秒就倒下了,可他跌倒了又站起来。他试图用自己的意志控制自己的双脚,可是那双脚似乎总也不是他的。但他始终没有放弃过,心中的一个信念支撑着他:我要站起来!我一定要站起来!现在,他终于能站上一小时了。
平时,杜星航经常跟我们说:“上学真好!”他是那样的热爱学习。记得一次中午放学回家的路上,他们的三轮车翻了,坐在车上的他摔得满头是血。父母劝他别去上课了,但他却毅然决然地说:“不!我要去上学!”下午,我们看到了头绑纱带的杜星航。老师也劝他回家休息,可他却固执地摇着头。他没有耽误过一天、甚至一分钟的课。在他面前,我们还有什么理由不努力学习?!
杜星航同学不怕困难,不向命运低头的精神令我敬佩,更值得我学习!希望他能一直坚持下去,做我的好同学,好榜样!