鲸的自述_小学生六年级作文
嗨!大家好,我是一只活泼可爱的长须鲸。我生活在人类叫做大西洋的地方。我长十五米,重达十四万公斤。怎么样,是不是很吃惊呢!
瞧!此时此刻我正在游泳呢!以前,我可不在这里生活,我生活在太平洋里,那里可热闹了,我和伙伴们一起嬉戏、玩耍……唉!可是现在,那一片海域却一片荒凉,因为你们人类的捕杀和海洋环境的污染,我的许多同伴都死了。而我和仅剩的同伴逃到了这里,才得以生存。
我们鲸分为两大类:一类是须鲸,一类是齿鲸。我们须鲸通常吃小鱼和小虾,但在吃的过程中会吞下不少海水,怎么办呢?我们吃完饭以后,就会游出水面,而在这时,我就会把多余的水份,通过身体上的折皱排出去,是不是很神奇呢!
我们鲸并不是鱼类,而是哺乳动物。很久很久以前,我们鲸的祖先生活在陆地上,后来因为环境发生了变化,我们的祖先就移到浅海里,又过了漫长的时间,我们的祖先才适应了海洋的生活,渐渐长成了鱼类的样子。我们是用肺呼吸,我们呼气的时候,就浮出海面,从鼻孔喷出的气形成一股水柱,就像公园里的喷泉一样,等我们的肺里吸足了气,再潜入水中。须鲸喷出的水柱是垂直的,又细又高;齿鲸喷出的水柱是倾斜的,又粗又矮。
我们鲸是人类的朋友,人类现在也逐渐重视对我们的保护,把我们从濒临灭绝的边缘拉了回来,使我们现在得以生息繁衍。
我相信,人类和我们的关系会越来越好,定如情同手足的兄弟一般!