鲸的自述_小学生六年级作文
大家好,我是一头来自浩瀚的海洋的须鲸。
我的体形很大,可比象大得多。最大的约有十六万公斤重,最小的也有两千公斤。我的一条舌头就有十几头大肥猪那么重,一张开嘴,人类站在我的嘴里,伸起手来连我的上颚都摸不到,四个人围着桌子在我的嘴里看书,还很宽敞呢!
很多人看我生活在海洋里,体形和鱼很相似,就误以为我们鲸是鱼类,其实,我们是哺乳动物。我们的祖先本来和牛羊的祖先一样,生活在陆地上,后来因为环境的变化,我们的祖先被迫生活在浅海里,又过了很长很长的年代,我们祖先的后肢退化成了鳍,成了鱼的样子,适应了海洋生活。
我们鲸是个庞大的家族,主要分成两大类。一类是我们须鲸,没有牙齿,主要吃小鱼小虾,另一类是我们的朋友齿鲸,有着锋利的牙齿,主要吃大鱼和海兽。
我们鲸用肺呼吸,我们的鼻孔长在脑袋顶上,呼气时浮出海面,呼出的气会形成一股水柱。不同种类的鲸,喷出的水柱也不一样。我们须鲸喷出的水柱是垂直的,又细又长,我们的朋友齿鲸喷出的水柱是倾斜的,又粗又矮。
我们每天都要睡觉,睡觉时,总会几头聚在一起,找个安全的地方,头朝里,尾巴向外,围成一圈,静静地浮在海面上。
我的生长速度很快,一天就可以长三十公斤到五十公斤,两三年就可以长成高大威武的大鲸了。我不但生长速度快,而且寿命还很长,一般可以活七十多岁,甚至一百岁。
这就是我一头生活在浩瀚的海洋里的须鲸!