鲸的自述_小学生六年级作文
我们生活海洋里,长得很像鱼,因此人们都叫我们“鲸鱼”,其实我们并不是鱼,而是最大的哺乳动物。
我们的祖先生活在陆地上,因环境变化,后来生活在靠近陆地的浅海里。又经过了很长时间的进化,我们祖先的前肢和尾巴渐渐成了鳍,后肢完全退化,整个身子成了似鱼的样子。所以,我们才被人们误以为成鱼。
我们有许多兄弟姐妹,有长须鲸,有齿鲸。我们家族中,有群大明星,它们叫抹香鲸,是世界上最大的齿鲸。你们还得得经典名著《白鲸》吗?讲的就是抹香鲸的故事!抹香鲸喜欢到海底峡谷觅食。它们喜欢吃大王乌贼,如果它们能将大王乌贼向上拖,靠近水面里,大王乌贼就是它的美食。反之,如被大王乌贼向下拖,它就会被大王乌贼吃掉。
我们家族中的老大是蓝鲸,虽然你们人类曾见到过蓝鲸成群活动,但我告诉你,蓝鲸一般很少一起活动,大多数的蓝鲸是孤独的,只有小部份蓝鲸是2-3只一起活动的,蓝鲸是世界上发声最响的动物,蓝鲸在与伙伴联络时使用一种低频率,这种声音有时超过180分贝,比为类站在跑道上所听到的喷气式飞机想飞时的声音还要大。
我们鲸鱼浑身是宝,用途多而广泛。鲸须可以用来制作毛刷,也可以吃。鲸油可以用来制作香水等多种用途。我们的家族成员在逐渐减少,我多希望人类能保护我们,让我们也过无忧无虑的生活。