星期六的傍晚,天阴沉沉的,蒙蒙细雨在空中舞蹈。几只家燕在马路边无忧无虑的喜戏打闹着,看样子还不知道一个巨大的危险在他身边降临。
突然,一辆大货车以迅雷不及掩耳的速度在我眼前闪过,我不由自主地闭上了眼睛,心中默默祈祷:“燕子,燕子,快走呀!”“应该不会有事的,应该不会有事的。”我心里又安慰起自己来。但当我微微张开双眼,啊,只见地上有一滩鲜血,一只老燕子在风雨中已经奄奄一息了。我不经“啪”地一声拍了一下自己的脑袋,希望这一切都不是真的。
大货车只留下汽油臭和一阵灰尘。小燕子凄凉地叫着飞了过来,在他母亲身旁转了又转,转了又转,随后长声尖叫起来,像是在呼唤他的母亲,凄厉的声音,扣人心弦。小燕子不管身边过了多少车辆,连着叫了几十声,他多么希望母亲能再张开翅膀,和自己一起翱翔蓝天。
但一切为时已晚,老燕子再也无法站起来了。小燕子没有办法,只好扑棱一下翅膀,飞回树上。
不到一分钟,小燕子又飞了回来,用自己的小嘴啄了啄母亲,似乎在说:“妈妈,妈妈,这儿太冷,我们回去。”他用双爪抓住母亲的翅膀,使尽全身的力气,开始扇动自己的翅膀,一次,两次,三次,四次……
残阳如血呵!小燕子最终放弃了努力,一步一步地走开,三步一回头……
等小燕子飞走以后,我慢慢凑近老家燕,只见他的小红嘴还微微一张一和,或许是在叫人帮帮他;或许是提醒别的鸟儿要注意;或许是叫家人把他的小燕子管好;或许……但不管他在说些什么,反正,反正我的双眼已经开始模糊了起来……