让座_小学生四年级作文
道德是一双手,推开封锁在心里的窗;道德是一扇窗,窗外是美好的天空;道德是一片天空,它孕育着无数纯洁的心灵。道德是社会中自然而然形成的一个行为规范,获得别人信任的一个标准。有些人以为做一个有道德的人很难,其实只要你去做了,就会发现其实也很简单,道德就是诚实守信用,不贪图不属于自己的东西。
在我身边,发生过许多好人好事,坏人坏事,一些是有道德的,一些是不道德的,这些小事一件件,我都铭记在心,好的我学习,不好的引以为戒。而在我身上也发生过关于道德的小事件。大家一起听听吧!
记得有一次,我坐公交汽车去奶奶家,车上十分拥挤,可我很幸运,刚好一位阿姨下车,把位子让给了我,我坐下来,不久,上来一个白发苍苍的老奶奶,老奶奶颤颤巍巍地移动着脚步。这时车上已经没有空位了,老奶奶环顾四周,皱皱眉头,脸上露出一丝难色,我心理想:我该不该给老人让座呢?如果让了,别人会不会说我出风头?不让座,万一老奶奶站不稳,摔着怎么办。我心理就像有一个小天使和小恶魔一样:小天使说:“快给老人让座吧,做一个孝敬老人的孩子。”小恶魔说:“别听她的,万一让了座,别人说你出风头怎么办?再说了,坐这儿多舒服呀。”小天使说:“快给老人让座吧,老师上课时不是经常说要尊敬长辈吗?”“不让!”“让!”“不让!”“让!”这时,我突然想起了一件事情:那是我上一年级的时候,我在校园里拾到了5元钱,我便交给了老师,老师夸我是个拾金不昧的孩子,虽然只是5元钱,但是,它在我心里留下了很深很深的印记……想到这儿,我便鼓起勇气对老奶奶说:“奶奶,您坐这吧!老奶奶感激的对我说:“真是个好孩子。”看着老奶奶紧皱的眉头舒展了,笑得像花,我的心里也像吃了蜜一样甜。 自此以后,我决定以后要做一个有道德的人。
道德汇成的一个个心灵,它们照亮起未来迷茫的路,未来属于我们,所以我们每一个人都一定要做一个有道德的人,一个有道德的中国人。