让座_小学生四年级作文
原本,只是公交车上让座给孕妇的一则小事;最初,本是拥挤人群中一次爱心的传递。只可惜,善心被漠视,感恩被缺失,初衷被改变,一场人间自有真情在的善意举动,破碎成舆论风口浪尖的众说纷纭。
其实,我们大可不必深究让座事件的孰是孰非,唯有整个社会,人人善心长存,才能收获感动,事事感恩常在,方可温暖世界。
善心,似朗朗明月,照破山河万里,明媚方寸心田。正如我们不能因为路人,会无偿享受到家门口的杨柳茵茵和馥郁花香,而放弃播种。我们同样不该因为没有感恩的回报,而熄灭善意的青灯。罗素曾有言:在一切道德品质之中,善良的本性在这世界上是最需要的。的确,做好事,有同情心,在拥挤的公交车上给予孕妇最真切的关怀,是修养使然,是善良的本性使然,无关回报,无关感谢。
当最美老师张丽莉,用身体为学生推开了死神的魔爪,她一定没有去想要获得感动中国的无上殊荣;当最美妈妈吴菊萍,用双臂架起了坠楼女童生命的彩虹,她必然未曾权衡付出与回报的价值。她们,用一抹爱的微光,一盏善的烛火,点燃了一颗心的明亮。她们,不求回报的付出,反而能获得了全社会的感恩,与索取感谢的让座者的境遇大相径庭。 感恩,如淙淙流水,涤荡时间尘埃,滋养岁月年华。不知有多少人如今还依旧记得那首《感恩的心》,孩子们清亮的童音,整齐的演唱,用真情诠释了那句感恩的心,感谢命运,花开花落,我依然会珍惜。我们应该感谢陈贤妹婆婆,用双手撑起了国人道德的天空,我们应该感谢王福顺老人,为当代社会人心送来了光明和希望。就如同朱铁志在他的杂文中写道:生活的恩惠无处不在,感恩的心就应该无处不在。大多时候,感恩善行,也未必不是一种善。 一句谢谢,是艾苓笔下最有温度的词汇,一捧感恩,是传递善心最长久的接力棒。有了感恩的情怀,我们对他人的掠夺和索取就会少一些,对社会的给予和奉献就会多一些。不知感恩的孕妇就会越来越少,自觉让座的市民定会比比皆是。
大千世界,滚滚红尘。若,勇敢爱,不徘徊;若,去感恩,不踌躇。则,善心长存,青灯不灭;则,感恩常在,大爱无疆。