独自坐在车上,看着窗外的风景。为了迎大运,还真是越来越美了:两旁的楼房店铺都刷上了淡雅的黄、开朗的蓝,就像童话里的城堡班美丽。
又到了一个站,车停了。我转过头,伸长脖子,在拥挤的人群中查看有没有需要让位的人。连我自己都觉得奇怪,怎么那么想给人让位了?
有两个人上了车,一个是抱着婴儿的年轻妈妈,一个是怀孕的少妇。
拿起放在膝盖上的书,站起来,把年轻妈妈引导我的座位上,抓起了扶手,又独自看起了风景。
过了几分钟,我觉得不对劲。看看站着的少妇,怎么没有人给她让位?难道车上的人都是瞎子,看不到她挺着的大肚子吗?!
我又想起了上次坐车时一件让人十分愤慨的事情。
放学坐车回家,因为刚好是放学下班时间,公交十分拥挤。刷了卡,找到一个可以站的地方,就和同学聊开了。眼睛突然瞥见一个抱娃娃的阿姨,她正艰难地站在一个位置旁,既怕抱不紧宝宝,又怕包包掉了。而座位上的是一个十六七岁的时尚女孩。她竟若无其事地听着歌,还哼着小调,眼睛在窗外神游。我百分之百保证的,她绝对知道她身边站着一个怎样的人。我当时那个气啊,可是谁叫自己是胆小鬼,又认为那座位是人家的,她爱怎样就怎样。就只能和同学唧唧歪歪,嘀嘀咕咕,竟不敢有一点实际行动。
后来和一位学姐闲谈时,我跟她讲了这件事。她说,她也有遇到这种情况,当时她直接往那人身上一拍,叫他让位。我听后,心里懊恼了很久。要是当时自己有那个胆量,那位阿姨就不会那么可怜了。
拉回了游离的思绪,我毫不犹豫的拍了一下旁边座位上一位叔叔的肩膀,问他:“叔叔,你是不是要让一下座位。”他瞄了一下我,又看了下那位少妇,似乎不情不愿的起了身。少妇微笑的向我致谢,坐在了位置上。
看着少妇安静地坐在位置上,又瞄了瞄一副臭脸的变态男,我的心情好极了。
可随即又失落了下来。要举办大运会了,公民的素质怎么还这么差?光是城市更美丽有什么用?公民的行为不美好,也会让城市的印象分大打折扣。
真心希望人人都能自觉,都能保持着一种绅士的、优雅的礼仪,让深圳这座美丽的城市更美好,为大运增添更多的光彩!