让座_小学生四年级作文
助人为乐是我们中华民族的传统美德。一个人的成长过程中,一定得到过许许多多人的帮助和关心,大家互相帮助才构成了一个和谐的社会。
有一次,我独自坐车去宝泉岭看望生病的姥爷。由于早上起的不是很早,我赶紧穿戴好衣服,背着包就走了。来到客运站,我到售票员那里买了一张车票,便坐到椅子上等着了。我从包里拿出了一个面包,“就拿它当早饭了吧!”我边吃边想着。还差五分钟车就到站了,我赶紧去检票。
车来了!我走到车前,望向车里:哇,好多人啊!我急忙上了车,果然一个空座也没有,只能站着……车行驶得很快,才20分钟就到萝北了。终于有几个下车的,我找准时机,看到一个空座,毫不犹豫地坐上去。我这两条腿感觉都不是我的了。我拿起手机,拨通了妈妈的电话:“喂,妈,我到萝北了,这车上的人可多了,我都快被累死了,好不容易才找到了一个空座”。“是吗?这么多人啊”!“可不是嘛!对了,姥爷怎么样啦?”“挺好的,等你快到的时候再给我打个电话,我去接你。”
这时,车又停下了,上来了一位老奶奶和一位老爷爷。售票员见两位老人上来,对车内说了一句:“上了两位老人,你们谁给让个座呀?”车内无动于衷。“算了吧,我们站着就行,站着就行。”老奶奶说。我本想让座,可是一想到站在车上摇晃的滋味儿实在是太难受,也就没有吱声。我一直低着头,好像犯了什么大错一样。
这时一位青年站了起来,说:“大娘,你坐我这里吧!”说着,便上前搀扶。“真谢谢你啊,小伙子!”奶奶和蔼地说。我顿时面红耳赤,好像如坐针毡……再想想平时老师、父母的教导,终于我站起身来,对那位老爷爷说:“老爷爷,您坐我这里吧!”说完便上前搀着老爷爷坐到了我的位置上。“谢谢你,小姑娘!”老爷爷露出了慈祥的面孔对我笑了笑。“不用谢,这是我应该做的。”这时,我看到全车的人都向我投来赞许的目光。
车到站了,我下了车,缓缓走向医院。今天我第一次给别人让座,感到心里喜滋滋的,那件事过去之后我懂得了:得到别人的关爱是幸福的,让别人得到你的关爱,更是幸福的。