夏日曛风扑上脸,迷着睡未消的眼。影子在地上缩的小小的,躲着那灼人的日光。街上没几个人,热气早已蒸的人待不下去了,满心期待有几丝凉意的跑入地铁站,却被涌来的人潮挤在门口,待进去,依然是燥热。
人挤着人,燥热被挤入心中,不免被他人踩上几脚。“抱歉”、“对不起”大多混入人潮,而几句不堪入耳的粗口倒是压过了喧嚣。众生百态,自也管不着他人用语,反自增怨气,防着被他人踩上。
检票口前,几个工人占着大半个地方,阻着人潮——一个工人不会用公交卡,硬塞入闸口却出了故障,几班折腾,粗话又在上空绕了几圈,站口新换下的标语也铺展好了,“建设文明城市”被看了几遍。终于,人潮从闸口涌入,闸口好了。
我刷卡时,旁边正是刚才将闸机弄出故障的工人。他好像又去买了张票,重新来刷,我暗暗瞪了他一眼,怨气冲冲,却也匆匆刷了进去。
上车,座位上早已挤满了人。
我抢到一个座位时,却又看见正对面竟又是刚才那个工人,他多半是从乡下来,头一次坐地跌吧。我重新打量起他,一双胶皮鞋上站着干裂的泥印,身上穿得也是普通的工作服,倒是汗渍印让人注目,怀疑这车间的汗味由他而来,从下到上打量过后,心中怨气却又升了起来,这几次瞪眼,也排不出那么多怨气。
站开,又有人涌上,拄着拐的老人慢慢的走进来,没顾后面堵住的人潮,老人四处环顾,自是寻找座位,可这大热天又有谁愿意起身呢?我自生惭愧,却又不愿让这座位,埋下头,想掩饰内心的自私。
“老人家,你坐这”。方言从工人嘴里说出,突然震荡在耳中,又震在四周像我一样埋头自羞的人的心中,工人起身,坚定的站在扶手前,我突然不敢看他的那件汗渍衣服,看他那双沾泥的胶皮鞋。我突然又想让他瞪我几眼,就像我刚才瞪他那样。
清风忽过,吹散燥热,吹出脸上的羞红…。