让座_小学生四年级作文
“张芮,那有一个座位,你去坐吧。”“不!”我坚定地回答。因为一看到公交车上的空座,就会激起我那沉入心底的回忆。
那是一个阳光明媚的下午,太阳毒辣地烤着大地,我飞奔到车站,早已经是大汗淋漓,加上背的书包沉沉的,使我更加坚持不下去了。唉——车怎么还不来?等了十几分钟,我都要被烤熟了!我焦急地看着远方,哈!终于来了,我可爱,不,可恨的一路车。啊——真是‘屋漏偏逢连夜雨’这车,简直是摩肩接踵,人挤人嘛!真受不了!我勉强挤上车,噢,有个空位,我真想一个箭步飞过去,可只能慢腾腾地移过去。不过还好,坐上了,啊——真舒服,累的我连那硬邦邦的椅子都觉得像沙发似的,好不容易缓了一会儿,好多了,可我坐在椅子上不想动弹,当车门打开时,一位年迈的老奶奶,肩上背着一个麻袋,气喘吁吁地上了车,像是走了很长时间似的。车开动了,好在老奶奶把住扶手,不然一定会摔倒,她跟着人群慢慢移动,不一会儿,就挪到我这了,我很惊讶,怎么会没有一个人给她让位置?我想站起来,可腿脚根本不想起来,没想到,我也赖在座位上不动了,我想:再过一站就下车,到时再给老奶奶让座吧,嗯,就这样了。
可等我下车时,早已找不到那位老奶奶的身影,她可能在我想着给她让座的时候,已经下车了吧。我顿时心里很内疚,原来我是一个如此自私的人,让个座也那么困难吗?站一会儿就很累吗?我不停地质问自己,很难吗?很难吗?只有我一个人累么?自己只背一个书包,而那个老奶奶背的是麻袋啊!我怎么不在车上换一个角度来思考,反而自作聪明,想着下车再让座,真是可恨。我不停地责备自己,最后把自己骂成‘泪飞顿作倾盆雨’了。 回到家,我还是无休止的反思,这件事我没有告诉妈妈,我不想让她知道我是一个自私的坐都懒得让的孩子,要睡觉了,我还坐在床上,心里像开了锅的水,上下翻滚,我实在又愧又悔,深感内疚,可我只能面对黑夜,面对寂静,仰望星空,虔诚地忏悔着。