“无可奈何花落去,似曾相识燕归来。”时间可以冲淡一切,却冲不淡我对您的思念,如今,关于爷爷的那些事还深深地印在我的脑海里。
犹忆儿时,您手持水烟筒。深吸一口,咕噜,咕噜,徐徐将烟喷出。旱烟的气味不是很烈,反而带了些许甜香。混着竹子的清香,都在微微湿润的空气中酝酿。只可惜当时太小,只知道靠在竹椅上睡着了。
又是一年春好处,院里的海棠又开了。竹椅倚着海棠树,您躺在竹椅上,我拿个小凳坐在您旁边。花瓣纷纷扬扬,您轻拿起一片白得发亮的白海棠花瓣,闭起眼睛,似已醉在这花海里,轻声吟出“淡极始知花更艳,愁多焉得玉无痕。”我拄着腮帮,往嘴里扔一棵话梅,含糊不清地问:“爷爷,爷爷,您嘴里念叨什么呢?”您转头一笑,“小丫头片子懂什么!这古人,可真有才呐!”说完又吟了一句:“偷来梨蕊三分白,借得梅花一缕魂,真好呐,真好!”好似还不够似的,您凝视白海棠许久,又一句“春似酒杯浓,醉得海棠无力。”您就这么一句一句吟着,时间,就在您抑扬顿挫的声音中逝去了。现在想来,只祈望能够抓住指尖流逝的光阴,不让您老去。
我循着记忆努力寻找您旧日的时光。犹记得您老了,岁月的白爬上了鬓角;犹记得您老了,岁月刻下一道道痕迹;犹记得您老了,身材伛偻笑语吟吟……可惜,只能带着希翼的幻想!
当时只道是寻常,如今我循着记忆努力想要触摸您眼角的皱纹,祈望着能够抓住流逝的光阴,可也只能回忆关于您的这些事。我多想一直看着您,看着您老去;我多想一直陪伴着您,陪您赏过人生的风景。