苏老者,吾之语文老师也。姓苏名海珊,我们都亲切地叫她苏老。
苏老今年也五十挂零了。她有一张很正宗椭圆形的脸,长而细的秀发中渗透出一点黄色,弯弯的眉毛下,两只眼睛光芒四射,鼻子高挺,一张比较大的嘴巴。她的声音略带沙哑,可也还是非常甜美。
听班上的同学说,苏老的名字还有一个小故事呢!苏老的父母希望自己的孩子能够出国留学,所以就给她起了名字叫“苏珊”和“Susan”谐音,显得比较“洋”气。可“苏珊”这个名字怎么听都不像是个中国人的名字,所以苏老的父母在他的名字中间加了一个“海”字,希望她的知识和胸怀就像大海一样渊博、宽广。苏老是一个心胸宽广、通情达理的老师。她热爱学生,常常根据我们的实际情况来来增减作业的多少、改变教学方式、更改教学计划,让我们的学习效率提到最高。从我上初中第一眼见到苏老就开始琢磨:看苏老的长相就是那种不会批评人的老师。可同学中一些消息灵通的人说:“苏老管学生可有一套了!”不久此言就得到了验证。苏老上课特别“风趣”,每说一句话她都要笑几下。刚开始上初中不久,一次我忘记带语文作业交。我心里默默祈祷:希望苏老大慈大悲,就放过一马吧!可苏老一进教室门就开始讲关于写作业的好处。
这一节课苏老每说一句话就笑一下。一开始我认为:肯定是要公布没交作业的名单了,所以才会笑得如此“开心”,看来是天亡我也啊!过了几分钟,苏老讲完了,她就开始讲课。讲课也是如此,讲一下笑一下,笑得心中有“鬼”的我胆战心惊。中午的时候我还心有余悸,本应在老师家吃午饭睡觉,吓得我饭也不吃了,马不停蹄赶紧回家拿作业,下午补交。苏老批评学生时从不正面攻击,而是声东击西、旁敲侧击、引经据典……从表面上一听没什么,可仔细一想,她似乎已经批评过了。在课堂上做了“好”事的,或没有交作业的同学可得小心了!
一日,我们班上出了名的“捣蛋鬼”唐某某已经连续几次没有交作业了。在语文课上,苏老笑眯眯的,好像什么也没发生。唐某某心里窃喜,哈哈,最好忘了这件事,我就不用受罚了!这时苏老开始向我们讲故事:从前有这么一个人,他认为老师让他做的事都是错的,所以事事都不按老师的意愿做。他的同学问他为什么,他总是“鸡蛋里挑骨头”,数落老师的不是。后来他跟老师学了十年,别的同学都中了进士,他却一事无成。唐某某听了这个故事之后哈哈大笑:“这人可真笨……”只见苏老不动声色绕到他座位旁咬着耳朵跟他说了句什么悄悄话,他就不笑了。第二天一大早,他就拿着补完的作业交给了苏老。
苏老有时候也是非常体谅学生的。一日,苏老布置了许多作业。我们奋力拼搏了一个晚上,可也没做完。第二天一早,我们全班同学都在补语文作业。苏老看到了,网开一面,允许我们推迟一天交。我们高兴万分,庆祝苏老及时发现她的“暴政”。
古有孙武弄兵法,今有苏老弄教法。苏老不用大费口舌,也没有伤师生和气,只用片言片语就教育了学生。
苏老的这种手段可真高啊!