五年级下半学期,双方家长见面也是我们的初次相遇,我到很乐意多一个朋友,心里立即罩上了双层的喜悦。
我第一次见他是一次他的来客,我写题,她教我写题。这之前,我当然知道她,那是我之前考砸后,妈妈让我树立的一位榜样。相识之后,交往渐多,感到过去的印象失之太浅。至少是没有触及最重要的一面——习性。在学习方面,她的习惯一直是不错的,这也使得她的成绩一直名列前茅。
《论语》一书中有一句,“学而不厌,诲人不倦,何有于我哉!”人才甚多,也都是如他一般与于此。
学而不厌,是要坚持,以学习为乐;诲人不倦,是要耐心,你乐观为基础。如此,可谓“人之榜样”。
但凡是与学姐有些交往的,应该是都喜欢她的习惯,敬佩他的坚持,学习她的为人。我同他的交往从一到数学题开始。那道题,毫无头绪,她走过来帮我看,领我读一遍题后,给我开拓思路,让我懂得此题的解法,解题的过程书写,也是一手牵羊的给我修润了一下。讲完又谦虚而恳切的问我:“我讲的你能听懂吧?”如此亲切,使我对她的陌生下了几个界面,开始和她交朋友,没事谈谈对方的学习和一些话题。
平时见了面一个招手,一个微笑也充满了温馨;放学相见一句:“拜拜”!也透着一种关心。
学姐的习性是不差的,总能让人与他交往之时,感到一种莫名的熟悉。