说起夏天,忽然想起西瓜,是从后院井里凉过的,刚从井里接出来,冰凉冰凉的,上面还滴答着水,在阳光下映着耀眼的光芒,像金色的宝石。西瓜放在桌子上,围着桌子坐的是我和我的表妹,桌子太高了,我们俩只能仰着头;大人们常站起来,把瓜切好后给我们,有时西瓜汁溅到眼里,疼得嗷嗷直叫,但依然能感受到那瓜的甜与凉,真有种“透心凉,心飞扬”的感觉。
又是夏天,记得是阴历六月末,我和俱乐部的朋友相约划船出海。天热得像一个大蒸笼,没有一丝风,太阳无情的炽烤着大地,即使穿上出海的薄衣也依然感到闷热。那时11点多了,海上似乎只有我们两只帆船,有点风,海面上反射的光,有些刺眼,但像一片片闪耀的黄金,风停了,船也不动了,我们静静的欣赏这如画的美景,竟有些出神。直到朋友喊了一声,说要不要走看看剧院,我们便驾船过去,那剧院像一个巨大的水晶球,通透明亮,像梦中的世界。自那以后,我那个朋友也毫无消息。
在湖南过了一个夏天,一家六口子,白天热得连车都不出来,更不要说人,晚上也只有老太太坐在路边扇着扇子,可我家的兔子却终日活蹦乱跳,我经常看到它那血红的眼珠盯着我,我经常喂它吃胡萝卜,我们也一起吃过西瓜,反正它什么都吃,我们一起度过了好长时间的欢乐时光。我清楚的记得它的脸,像在对我微笑。可是,那年夏天,它死了。那是我忠实的伙伴。
虽然它死了,但它那张微笑的脸早已印在我的欣赏,那是我心底对夏天最美好的回忆。