生活中总会有一些让人感到暖心的人,感到暖心的是他们像一束花,一抹色彩,为这个社会添加了一道动人的风景。
老崔,本校人人皆知,看门老大爷一个,晚年地中海发型。穿着朴素可并不会让人感到肮脏,可能所有的大爷都这样吧!他性格让人感到爽朗,每天早晨,中午大家看见他大都会叫一声“大爷好!”,这时候崔大爷也会爽快的,带有着似乎历经了万千沧桑的嗓音回答“好!”,这时我们会与大爷相视一笑,该上楼的上楼该出去的出去了。可能所有的大爷都这样吧!每天,我们在外面站队,崔大爷就会伫立在高台上独成一道风景。
而这样一个“平凡”的人也有不“平凡”的一面。有一天我组值日,我拿起拖布向水池走去。我突然被一个人的行为镇住了:只见大爷一手把着牙杯,一手握着牙刷,站在水池边刷牙。不知是太尴尬了,我往后退了两步,大爷也看见了,我也笑了笑,我问大爷:“您能先让一下嘛?”,大爷朝我笑了笑让开了一个身位,我把拖布放在池子里,呀!我发现在水龙头的旁边还有一丝细流,我顺着溪流向上看,发现来自老崔牙杯的底部——那牙杯已经被磨漏了。我问大爷“你不换一个吗?大爷说凑合着用吧。说完他还不忘记把水龙头用水冲一下。
我忽然被什么打动了,看门,一个普通的职业。大爷也许不曾拥有过高贵的地位,却拥有着一般人所不曾拥有的高贵品质,崔大爷使我明白了金钱物质并不完全是风景,只有心灵美才是真正的风景。