退一步作文600字
在我的成长过程中,有一句名言——“退一步海阔天空”一直被我视为座右铭,它像一座警钟时刻提醒着我把宽容送给身边的每一个人,使我受益匪浅。其实,一开始我也没有这样宽容的胸怀,是一件事让我改变了看法。
在我的人生中经过了很多风雨,但有一件事令我无法忘记!还记得那是四年级时的一次班长选举,那一次的事情使我铭记在心。升入四年级后,班长又要重选了,我做为上届的班长我势在必得。卫生的干净是我骄傲的资本,纪律的安静是我信心的来源。我得意洋洋的等着班主任来选班长。
终于,在我苦苦的等待下,班主任终于来了。在经过了三轮投票,新的班长终于“出炉”了!但,这个结果却出乎了我的意料,我竟以一票之差输给了学习只在中游的孙翔。看着黑板上那不可思议的结果,它是那样的刺眼,是那样的锐利,深深地刺进了我的心田,这时我是恨上他了。我只是呆呆的立在那,心里乱糟糟的,总是在问自己哪里的问题。就连老班叫我都没听见,知道同桌捅我一下我才反应过来,老班让我去他办公室。于是我就浑浑噩噩的去了办公室。
刚一进门,我就被老班那锐利的眼神吓了一跳。他看着我,和蔼的笑了笑道:“不服气吧?”我犹豫了一下,还是点了点头。老班叹了口气,又接着道:“你知道为什么会失败吗?”我迷茫的看了看老班。老板仿佛看透了我,又接着道:“你为人太直接,不给别人留余地,总是喜欢指出别人的错误和缺点,而孙翔善于指出他人的优点,为人谦逊。你要多跟他学学。”听到这我心神一动,好像明白了什么。我没等跟老师说就跑了出去。
回去后,我一直关注着孙翔的言行,并“则其善者而从之,其不善者而改之。”久而久之我们成了好朋友,自学校我们互相帮助,形影不离。
从那以后,我懂得了宽恕别人、包容别人。所以,我的朋友也越来越多了。而且当我犯了错误时,别人也会原谅我。“退一步,海阔天空!”,我真的感受到了退步后那片天的湛蓝、海的辽阔……