退一步作文600字
三八妇女节那天,又恰逢周末,大放假在即,班里同学们个个心花怒放,我当然也不例外。下课铃声刚响起,我迫不及待地拿起电话,正要拨打爸爸的电话,电话铃声就嘟嘟响起。我赶忙接听,在电话的那头,爸爸语气焦急地说:“学校外面大堵车了,你赶快出来吧,老地方见!”电话一挂,我立即奔出了校园。
刚来到校园门口,情况果然如爸爸所讲,真的是一片汪洋“车海”!原本空荡荡的十字路口,今天一下子塞满了各种车辆,它们都在做“蜗牛爬”呢!我十分无奈,只得在“车海”里游荡,像只无头苍蝇左右打转,找寻自己家的车辆,费了九牛二虎之力,这才看到了。我二话不说,立马打开车门,翻身上车,直催着爸爸快走快走!爸爸回头指了指那一片“车海”,苦笑着对我说:“不是我不动,是我动不了!”
这时,只见还有一些“拼命”的人,继续汇入堵车的洪流,我摊了摊手,呆坐在车上。时间仿佛被冻住了,耳畔的发动机轰鸣声、喇叭声、骂声此起彼伏。这不,又来了一辆加塞的小车,顿时如同凉水滴入油锅,使我的情绪更为焦躁。
可就在此时,奇迹发生了,原本水泄不通的车流突然开始缓慢移动了。我好奇地踮起脚尖,探出窗外,一看究竟。原来,是停在入口处的一辆汽车,主动礼让,退车让出拐弯的空间,让相向的车辆先行通过,于是堵塞有了极大的缓解,车辆逐渐次第通过。我和爸爸不约而同地松了口气。
终于,我们突出了“重围”,爸爸感慨地说:“刚才我们经历了一场周末‘大逃亡’啊,多亏了那位车主退后的一步。”听了这句话,我不禁沉思了良久,心里悟出了一个道理:退一步,原来是为了进步!