退一步作文600字
10月28日,重庆一辆公交车失去控制,冲出了大桥的护栏坠入江中,直接导致了15条生命瞬间消失……
令人痛心的惨剧背后,究其原因,并不是一起普通的交通意外。经过调查,事件的起因是一名刘姓女子到站时没有下车,错过了站台,与司机发生了争执,甚至殴打司机。而司机在自卫时没有控制好方向,结果导致了悲剧的发生。
这则新闻给我带来的不仅仅震惊和痛惜,更引起了我的思考……
这次事件中,刘某的错很多,没有控制好自己的情绪,坐过站后一冲动就攻击了司机,应该是整个灾难的罪魁祸首。但司机就没有错吗?他要是不冲动,当场还击,而是把车停下再跟女子沟通,让她冷静冷静,这样也许就不会造成15条生命灰飞烟灭的惨剧,不会让15个家庭背负起失去亲人的痛楚了。
俗话说得好,冲动是魔鬼,一时的冲动换来的往往是惩罚和悲剧!现实生活中,因冲动引发的惨剧真是举不胜举。我又想起之前看到的一则新闻,一名母亲,因为手机被孩子弄丢了,一怒之下就冲动地把孩子的手脚捆住,不停殴打,最终将自己的亲生骨肉打死了。
我想,所有人都应该学会从类似事件中反思,不能让类似的悲剧一次又一次重演了。美国情绪管理专家罗纳德博士曾说过:暴风雨般的情绪往往不超过12秒,爆发时会摧毁一切。然而倘若控制好这12秒,排除负面情绪,换来的就是风平浪静。因此,在平时的生活中,我们必须做到能控制自己的情绪,不轻易发怒,理智不被冲动所战胜,只有这样才能避免一些无妄之灾的发生。正所谓:忍一时风平浪静,退一步海阔天空!