退一步作文600字
人生就像海潮一样,在进进退退中往返。前进是一种积极的状态,但是当过分拼搏进取,结果只弄自伤其身,那么,退一步想想,也许会打开另一个世界。
我记得一个寓言讲的是:在一条湍急的小河上有一座独木桥,这座独木桥很狭窄,每次只能容一个人通过。这天,分别在河两岸的黑羊和白羊dou要过河,黑羊想等白羊后退,白羊想等黑羊后退,可事实并非所愿,最后两羊等不急了,都快速冲过桥,结果两羊纷纷坠入河中。
虽然这个故事有点荒谬,听过的人无不摇头感叹着黑羊和白羊的愚蠢,但在现实生活中,大家也不正是如此吗?
记得看过一篇新闻,因为路面的狭窄,两辆汽车不能同时通过,两位车主都等着对方退让,自己却不愿意倒车,最后双方起了争执并互相殴打,结果双双被刑拘。
其实,相信这类“黑羊和白羊”的事件,每天不停上演着。无论是新闻里的陌生司机,还是相熟的子女和父母、学生和老师或是同学之间,都有可能扮演了黑羊和白羊的角色,而不管最终是谁获得了胜利,没有任何一人是赢家,双方一定都会“受伤”。
退让是一种品德,如果两位车主有一位退让就不会发生后续的事了。退让也是一种智慧,卧薪尝胆,相信大家都听过,越王勾践战败被吴国俘虏,回到越国后,经过十年艰苦的奋斗,越国打败吴国。
退一步的力量往往就是这样大得惊人,有时它比进十步百步显得更加强大。俗话说:“忍一步风平浪静,退一步海阔天空”,说的就是这个道理。我们需要适时的后退。向后退一步,自有异样的风景,不一样的天堂。