三年级凤仙花的作文300字
凤仙花,又名指甲花,是一年生草本植物,产于中国、印度、马来西亚,品种很多,适宜盆栽和庭院栽培。当果实成熟的时候,只要轻轻一碰“小口袋”,它就会像弹弓射石子一样把里面的种子弹出来,所以有人叫它“别碰我”。凤仙花在阳光充足,气候温暖,土壤、水、肥等条件好的地方最适合种植。
凤仙花的花形像蝴蝶,花大而美丽,颜色有粉红色、白色、紫色或其他颜色。当幼小的凤仙花苗从泥土里冒出来后,有经验的人就可以根据梗的颜色来判断它将来开什么颜色的花。凤仙花的花朵常常两三朵同生叶腋部位,花萼成角状向下弯曲,花色不一,花茎3——6厘米,花瓣有单瓣和重瓣两种,单瓣花一般有五个花瓣。
“等闲识得东风面,万紫千红总是春。”从朱熹这诗句中能体会到四处都有“春”的气息。在这美丽的凤仙花里也蕴藏着“春”。