被感动作文
读小学时五年级时,我的一位堂哥帮我家杀猪。那天我非常兴奋,我去烧开水。
边磨刀一边笑着对我说:“未来的大学生,我抽一道数学题给你做。 有三十六只绵羊,分七天杀完,
只杀单数,不准杀双数。你怎样把它们杀完呢?”这时我来劲了,烧火的事推给小妹,自己去“杀羊”了。
我拿起笔,在纸上算来算去,足足算了一个多小时。这时,堂哥过来问我:杀完了吗?这难倒了这位大学生,我们的猪已经搞清楚了。我一直在盘算怎样来分配最好,可是就是不能“杀” 不出来。我相信,凭我的学业成绩一定不会输的。
我一直带着这个问题,上了初中,然后又上了高中。 这其中我曾问过几位老师,他们没有给我明确的答案。也许他们不知道, 也许他们不愿意回答这样一个问题。多年后,我突然醒悟了: 原来是一个不能完成的题。其实一个最简单的道理:单数+单数+单数= ,不可能等于双数。 就是这样一道题,让我足足思考了多年。尽管如此,我很庆幸:这是我自己悟出来的。
作了教师以后,我曾把这道题, 讲给我的学生听。我没有告诉他们答案。一年以后,一天在我即将离开教室时,一个女学生前来问我:老师,关于三十六只绵羊的杀法,我还没有弄清楚。 我抬头一看, 一个相貌平平有点胖的女孩,学习成绩算的上倒数第几名。而她那种认真的态度足以让我为之一惊,我被她的举动感动了。 我想这一年多来, 也许她 一直在思考这样的问题,也许她家里演算过的费纸一堆又一堆,也许她跟我一样,有一种打破 砂锅问到底的精神。就这样一个不起眼的女孩,我为她感动,我为她自豪。
为我所感动的学生不多,而她是其中之一,而况且她却是一个别人看来最不起眼的一个。读书考取功 功名也许与她无缘。但我相信她的生活决不会差劲的,因为她有一颗与众不同追求向进的心。这么多年了我不知道她究竟过的怎么样,我一直觉得她一定生活的很幸福。 我真的好想见见她。