珍惜作文400字
高尔基是法国著名的作家,他的许多格言都深受大家的喜爱。比如“书是人类进步的阶梯。”可是,有谁会知道,高尔基的童年是多么艰苦啊!
高尔基在书上这样写道:“在一间昏暗、狭小的房子里,就在窗户下面的地板上,躺着我的父亲。他穿着白衣裳,身子特别长,光脚丫子的脚指头奇怪地开着,那双可亲的手静静的平放在胸前,手指是弯曲的;快活的眼睛紧闭着,慈祥的脸孔发黑了,牙齿难看地比着,让我害怕。”这是高尔基的爸爸死时的情景,不就后他的妈妈也死了。于是,他就跟外公、外婆住在一起。可是,高尔基的外公脾气非常暴躁,总是打高尔基,有一次差点把高尔基打得晕死过去。但懂事的高尔基知道外公是因为自己调皮才打自己的。所以,他也不责怪外公。
高尔基可真可怜啊!再想想我们,真是身在福中不知福啊!我们的爸爸妈妈、爷爷奶奶或外公外婆不会因为我们的一点小错误打我们。上学了,爸爸妈妈总会坐在旁边,帮我们辅导功课,回家后,可以在他们的怀里撒娇。
所以,我们一定要珍惜眼前啊!