阅读的魅力作文
阅读是一次次交流,是与古今中外许多伟大灵魂交谈,并以此把人类创造的精神财富“占为己有”。获益良多,而写作则是将自己的内心世界具体化,借此将外在的生命经历转变成内在的心灵财富。
高尔基曾说:每一本书,都在我面前打开了一扇窗户?林林总总的书就是世界的窗口,人们就是通过这窗口去认识世界。书就是一艘船,它载着人们在知识的海洋中航行,引领人们到达智慧的彼岸。书籍好比一架梯子,它能引导我们登上知识的殿堂。书籍如同一把钥匙,它能帮助我们开启心灵的智慧之窗。如果说书籍是知识的一台电脑,那么阅读就是主机。阅读推广的实践活动受到国家重视。阅读是我们每天的必修课,我们每天都要读书,读书能够净化我们的心灵,能够陶冶我们的情操,能够充实我们的大脑。
宋朝诗人黄庭坚有一句名言:三日不读书,便觉语言无味,面目可憎。读书带给我们的改变是由内而外,由里及表的升华。悠闲读书,能使人精神焕发,随和幽默,充满自信,充满魅力。我们常说的儒雅风范,是以深厚的文化底蕴做铺垫,其深厚的文化修养主要是从长期不懈的读书学习而来。这就是孟子所说的:腹有诗书气自华。吃饭不嚼不知味,读书不想不知意。只要手中有书在,那么生活的希望就在。
书是通往世界的另一个桥梁,我通过阅读古诗文,可以体会古代文人的智慧,阅读史书,可以了解历史人物的生活智慧,阅读散文,可以使我的思维灵活跳跃。读书是寻找内心的光明,见最美的自己。“中央电视台”推出了一个这样的读书类节目《朗读者》,其目的是为了给青少年提供一个阅读的平台,营造一个读书的好氛围,青少年养成良好的阅读习惯,明白“早岁读书无甚解,晚年省事有其功”这一道理。如果说写作是弓,那么阅读就是箭。阅读对我来说有很大的吸引力,就像我的朋友,能引起我的注意,让我与之深交,细细品尝,了解其中的奥秘,这就是阅读的魅力。
阅读能增见识长学问,拓展思路,修身养性。通过阅读可以更好地训练一个人的思维敏捷性,可以造就更加成熟的心智,可以更好地掌握自己的人生,自己的命运。读书可以使人愉悦,增加文采及充实才能。我读书,我快乐。
广博的知识以及深邃的思考,能造就一个完美的我,给予人生的启迪。曾国藩说:书味深者,面目白润。读书体味深的人,面目自然养眼,滋润。我想说我宁愿做个穷汉子,也要挤在窄小却富有藏书的阁楼里。