阅读的魅力作文
在这个注重展现自我的时代,我们总是希望自己能够像明星和网红那样成为万众瞩目的焦点,能够由内而外散发出某种魅力吸引众多的目光,能够在众目睽睽之下绽放自己。但是很多时候却不得不承认自己平淡无奇,乖张的行为、夸张的外饰不过是一时哗众取宠的手段,如刹那芳华,稍纵即逝。这时,我们不得不思索什么样的魅力才是持久的、永恒的,无需像跳梁小丑一样扮演无知愚昧来吸睛。
古人曾说“腹有诗书气自华”,一个人真正的魅力是通过阅读来提升内在的自我。我们每个人都知道这个道理,阅读这个词对于我们而言也并不陌生,但是我们却从未正视过。很多人肯定会不服气的说:“我怎么不懂阅读呢?你看看我的书橱里都是名人著作,我家墙上贴的都是名人字画,四大名著我都看过电视,我怎么就不懂阅读了?”其实从这些你就可以看出人们对于阅读的误解。
我认为阅读不是你的家里有多少藏书,不是你的房屋装修表饰得多有诗书韵味,而是你读了多少作品,并从这些作品中得到了多少感悟,这些对于你的人生有没有启迪,对于你的未来有没有帮助,有没有使你变成更好的人。阅读不是流于外在形式的东西,不是粉饰你矫揉造作的资本,它是一种从你的语言神态自然流露的质朴气质。
央视主持董卿在《中国诗词大会》上,她那笑纳山河、思接千载气定神闲的气质,学贯古今、博晓中西的妙语连珠的机巧,那就是一种通过阅读后由内而外的迷人的魅力。董卿的这种成功不是天生就有的,而是通过后天不断的努力得来的。在她的自传里有这样一段话:“我每天至少会保持一个小时的阅读时间,有时我在拒演播的前十分钟还在看中国诗词。我其实是一个比较喜欢中国古诗词的人,我每次读它的时候都会有一种全新的体验......”由此可见,她在台上的那种谈笑自若挥洒自如的台风是几十年一日的阅读累积出来的。近代著名作家鲁迅先生也曾说过“我只是把别人喝咖啡的时间用在了学习上”,阅读不是临时起意的一种刻意的行为,而是一种长久坚持的自然的习惯。
我们也曾听过“士别三日当刮目相待”的典故,只知行军打仗的鲁莽将军吕蒙在孙权的劝说下,开始阅读古人作品,短短数月,竟然从一个只会逞匹夫之勇的莽夫摇身一变,变成了温文守礼足智多谋的儒将。阅读居然有诗人脱胎换骨的功效,而且还是一个半路出家的莽夫,由此可见任何人想要改变自己就要学会阅读,无论何时何地只要你愿意坚持,阅读能使你脱胎换骨。
阅读对我们的影响是潜移默化的,它能改善我们的言行,能开拓我们的眼界,能提高我们的境界,能使我们更具个人魅力。但是,它又是一件不可一蹴而就的需要持之以恒的事情。星光不问赶路人,纵时光匆匆,我们也应该放慢脚步,学会阅读。