阅读的魅力作文
一位作家说:“读书和写作是人间最孤寂的活动”我极为认同,耳边响起那熟悉的旋律,忘了时间,只为装填自己空洞的心灵,任由书带着我的思绪飘于天地之间。
我仿佛穿梭在唐代那某一个夜晚,听着诗人的浅唱低吟,包含他们的喜怒哀乐。
虽然极为爱酒,但却不喜“梦里不知身是客,一晌贪欢”的借酒消愁;不饮则已,一饮便大气豪情,就像王翰:“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催”;即便喝醉也要像李白一样:“黄金百璧买歌笑,一醉累月轻王侯”。萧萧作响的塞外寒风,有着彻骨的寒意吹打在将士脸上:“大漠风尘月色会,红旗半卷出辕门”。为国家安定又有何惧呢?就像:“了却君王天下事”的壮迈,他们极有魅力,也同样感染着我。
诗人极为爱隐,不得志时便藏入山林间隐居。于是,邀月,抚琴变成了他们的趣事。你听,和着琴声,那里有:“仰看明月光”的明净,也有:“俯视清水波”的清洁,他们清雅的梦境极有魅力。我坐在窗前,面对青灯一盏,遗忘了自我。
诗人极为爱情,情是,山盟海誓的誓言;情是难舍难分的缠绵;也是欲说无缘的矜持,李商隐说过:“相见时难别亦难。春风无力百花残”的感慨。诗人的情极有魅力,仿佛一江春水,缓缓向东流去。
我爱书,也爱阅读。青春路上不孤独,有书伴行。