生命的力量作文400字
我常常陷入沉思,生命究竟是什么呢?
一天下午,我看见一只小蚂蚁正在吃力地搬运着,比自己大好几倍的一块饼干屑。这时,一阵风把它吹到一个小水洼里,它挣扎着,六条细小的腿极力在水里扑腾,忽然,我感受到了它那股求生的欲望,它是那么的坚定,那么强烈,那只小蚂蚁仿佛在说:“我要活下去,必须要活下去!”似乎老天被它顽强不屈的精神打动了,那只小蚂蚁竟然从死亡的边缘挣扎了回来,这使我非常震惊。它是多么顽强,多么渴望生命啊!
同时,我又想起了我家阳台上那株海棠花。记得去年夏天,妈妈好长时间都没有给海棠花灌溉、施肥,它的叶子变得枯黄枯黄的,渐渐地树枝也变得光秃秃的,我认为它已经枯萎了,可是,第二年春天,它又奇迹般地长出了绿色的小芽,还开出了几朵娇艳的红花,它这是有着多么强的生命力啊,竟然能在没有水分和养分的恶劣环境下生长开花,我想:“这就是生命!”
除了这些,人更是有着顽强的生命力。著名的物理学家霍金,在他21岁时就被确诊患有罕见的、不可治愈的运动神经性疾病,医生预言他只能活两年半,但是他没有就此放弃自己宝贵的生命,他忍受着精神和肉体上的双重痛苦,选择了活下来,最终写出了著名的《时间简史》,提出了宇宙黑洞理论,轰动了全世界!
生命既是顽强,又是宝贵的,我们应该珍惜它,让有限的生命体现出无限的价值,使生活变得更加美好,更有意义!