我在做寒假作业的时候遇到了一个实验叫考考舌头,要用到的工具有:筷子、杯子、糖、盐、醋、咖啡粉和白开水。
老师把筷子的最前端浸湿,蘸点糖,分别点在我、孔逸添和劳煜铖的舌尖、舌尖两侧、舌根和舌体两侧。
唐老师先点了一下孔逸添的舌尖,孔逸添说:“好甜!”再点了一下舌尖两侧,孔逸添说:“有点甜。”又点了一下舌根,孔逸添又说:“一点甜味都没有。”
唐老师把筷子洗干净了,然后又点了一下盐,再点了一下我的舌尖两侧,我大叫起来:“太咸了!”说完,我喝了一大杯水,才不咸了。老师又点了一下我的舌根,“不咸。”我说。
原来舌头的敏感性是靠味蕾的。味蕾能辨别各种味道,分布在舌头不同部位的味蕾有不同的本领。舌尖能分辨甜味,舌根能分辨苦味,舌尖两侧能分辨咸味,舌体两侧能分辨酸味。
哦,我们的生活处处有科学,只要我们仔细观察,用心动脑。