只是,还因记得,那情窦初开的妙龄少女,玉似凝脂,朱唇微启,耳边却再也听不见“争渡争渡,惊起一滩鸥鹭”的惊喜与闲适,人生于她而言,不过是浮生一梦,梦醒时分,却是满目疮痍。
惟有含冤忍恨。在天,无法比翼双飞,在地,亦无法连理共枝,如此,不过是孤枕冷衾,望断天涯路,如此,亦不过是玉檀香残,相思与谁言,昨夜下楼听雨。丁香暗结,雨打芭蕉,是声声入耳之痛,亦是寸寸肝肠之裂,只怨不是男儿只身,要忍耐着离情杳杳,只怪不是将相之材,要目睹着山河破碎。
回廊一寸愁满地,花开花谢,日升月沉,于她,换来的却是寂寞梧桐锁清秋的怅然与无奈,跟随风雨飘摇的大宋一路颠簸,是一位文人的清高,亦是对丈夫的申诉。
在世人的眼里,她是一位清高的诗人,而在我的眼中,她却是终其一生追求真爱的女子。花自飘零水自流,一种相思两处闲愁。只是无不随愿,造化弄人,在让她浅尝爱情甜蜜之后,却给了她最致命的打击,让她潦倒余生,郁郁而终,让她在顿失爱情的同时也失去了家园,终于成了一无所有的罪人。
至今思项羽,不肯过江东。她的伤痛巨大,亦非凡夫肉体所能承受,然而那只载不动许多愁的舴艋舟,却偏偏伴她穿行往来于回忆之间,泪是湿罗衫愁满襟,已是东风暗换年华,漠然寻他千,却不见灯火阑珊之处。