写李清照的作文
身着布裙,戴上金钗,携一把轻扇,颂着诗词,我来到了千年前的宋朝,遇到了那身世凄惨,却心怀坚毅的女子——李清照,遇见她和她的诗词,在这遇见中,我感受到了在那乱世中,一名女子的坚强与孤傲。
在夕阳下的荷塘边,我遇见了李清照,那时的她,还是个无忧无虑的少女,还不懂得后来伴她一生的愁,在溪边,她快乐地游玩,观赏着,沉醉于美景之中,几乎忘却了归途,兴尽了,她回到舟上,却一不小心划入了荷塘之中,她奋力地划着桨,可又惊起了一滩鸥鹭。
在无尽的云海之中,我遇见了李清照,那时因为丈夫赵明诚醉心金石误了朝廷之托被牵连妄加指责,而他们倾尽心血的金石珍藏也在战乱中失去颇多,无尽的痛苦,无端的指责,让她几乎无处可逃,只得在梦中寻求慰藉,“闻天语,殷勤问我归何处”,一个温和的声音询问着她,可她说:“我报路长蹉日暮,学诗漫有惊人句,九万里风鹏正举。”在无尽的悲苦中,她差点就要放弃了,可她又说,她要像大鹏鸟一样,朝着远方的梦想飞去,她的信念、坚毅,让她在那悲苦的后半生,活了下去。
在满地的黄花旁,我遇见了李清照,那时的她,心爱的丈夫已经在家国破碎中飘零归去,心怀国仇家恨,想写诗励志为国效力,却因为个人后期遇人不淑反被世人误解和谩骂,在无尽的冷漠讥诮中,她依靠诗词,与愁相伴,“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”,在彷徨中,她仿佛寻找着什么,可得到的只有冷冷清清的现实,望着遍地的黄花,她心中的愁苦渐渐涌出,喷发了出来,“这次第,怎一个愁字了得?”我望着她,叹了一口气,缓步离去。
我遇见了李清照,遇见了她的诗词,遇见了那个写了不朽诗句——“生当做人杰,死亦为鬼雄”的一个女子在乱世中的坚强不屈,比起她凄惨而充满磨难的身世和命运,我平时这些学习生活中压力,又算什么?这几次遇见,激励了我,学习她的坚韧和坚毅,在人生漫长路上,顽强地走下去……