写李清照的作文
光风霁月,天边是雨后蓝青色的云翳,屋檐砖瓦间的残雨滴落,悄然无声。桌案上茶烟袅袅,心中不由得想起了你,李清照。
我想在你潜心习文研墨时,悄然道一声你好,不觉间惊扰得书香缭绕。藏书阁的书笺旁最是多见你的倩影,轻倚在窗棂旁,明净的眸子里焕着才气的光芒。窗外,我听到了女伴们嬉戏的欢笑,可你却丝毫不为所动。文化的汁液悄无声息地将你浇灌得外美如兰、内秀如竹。父亲的藏书、门第的濡染、艺术的熏陶,使得你在驾驭诗词格律中已如斗草般随意自在,在品评史实人物时已大气如虹。
你好,李清照,由娇宠与才气编织而成的俏丽千金,引得世人惊叹。
我想在你苦苦暗自神伤时,欣然道一声你好,只为博得你惊鸿一瞥、莞然一笑。轻吟起那曲《点绛唇》,眼前浮现出你的模样。轻罗薄纱、云鬓斜簪,一枝含苞的青梅掩面,鼻翼不觉清香暗涌,只因那人早已将心魂勾去,少女的心神被扰得泛起粉红的涟漪,看着眼前的翩翩公子,暗自道:“露浓花瘦,薄汗轻衣透。见客人来,袜刬金钗溜。和羞走,倚门回首,却把青梅嗅。初春的和风拂起那人的衣襟,漾起你面颊上的红晕。
白皙的指尖拈起瓷白的茶杯,茶味入肠,茶香四溢。彻骨的爱恋沉入心底,沁人的温馨洋洋洒洒。一盏清茶,一案棋局,一抹藏于眼角的笑意,一心只求一生一世与一人白首。世人只晓你那“凄凄惨惨戚戚”的苦情,却少人知你在这之前太多太多的欢乐,少人闻赵李的琴瑟和鸣、锦瑟流年。卖花担上,买得一枝春欲放。泪染轻匀,犹带彤霞晓露痕。怕郎猜道,奴面不如花面好。云鬓斜簪,徒教郎比比看。”在你眼里,犹如那闲置在灰暗一隅的冰冷金石也映衬着欣喜的笑意。
痴痴的思念无处倾诉,只得化入阙阙词中,将愁肠淌在笔下寄给远方的赵明诚。此情无计可消除,才下眉头,却上心头。你彻骨痴情地轻声叹着相思之苦,凄美柔长。
你好,李清照,儒雅的易安居士,惹得旁人黯然失色。
我想在你远眺东水,心潮万千时,坚定地道一声你好,为你挡一阵心中的寒风。生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。这一字一句的金石之声落入浩浩江水,国耻与家羞使你身心憔悴。望着苏杭的琼楼玉苑,我看到你一介柔弱女子显露出的不屈气节。
你好,李清照,乱世中的美神。
万千思绪终是消散了,望着你信步远去的身影,我不禁感慨万千。你好,李清照。