写李清照的作文
选一个悠闲安静的午后,细细品读李清照的词句。书中的笔墨晕染开来,将我萦绕,促使我走进她,走进那首《如梦令》之中。
初识易安,是在万千词山诗海中,众多绮丽佳句中的惊鸿一瞥,便再难以忘怀。许多人喜欢她后期的词句,宛若杜鹃啼血,声声叩击人心。我却爱极了这首,易安少有的少时小儿女情态,尽在这首小令中。
一首如梦令,使你又想起了那个溪亭的午后。几杯清凉的酒,几缕自在的云,几位年少的才子佳人。欢声笑语间纷纷举盏,吟诗作赋直到沾染上几分醉意。
众人皆兴尽散去,你却意犹未尽。明知夕阳西下,却仍对着美景独酌,直至大醉。天边的云让夕阳度了一层火色,不知何时跑到你颊边,两朵飞红。直到天色转暗,凉风习习,醉意醺醺的你才想起归家。起身远眺,脚步虚浮,四周却是茫茫的一片,哪里都有葳蕤的花木,何处都有悦耳的莺鸣,独寻不见来时的踪迹。
幸好来时的小舟还系在岸边,于是解开小舟,你向前方的岸划去。可是小舟怎么不如来时听话了呢。兀自在水中打着旋儿,非但没有将你带到岸边,反而闯入了朵朵藕花深处。四周漂浮着淡淡的荷香,无数娉婷的身姿摇曳,你醒了三分酒,却又因这景儿醉了七分。你奋力划桨,可不料想惊起了栖息于此的水鸟。随着他们拍打翅膀的声音,仿佛在为你加油,争渡,争渡。
从这首小令中走出,我仿佛看到一幅画。几笔色彩描绘了最飘逸鲜活的景儿。此时的李清照,还未有满腹愁绪,更像《红楼梦》中的史湘云。喝醉了酒在石板凳上一番好睡,四周芍药纷飞,尽显闺阁女儿心。我不知李清照是否能洞悉之后的颠沛,可这首小令就像一个预言,告诉我这般洒脱恣意的女子一定不会庸碌于世,必是名传千古的才女易安。
“少年情怀自是得。”如花般的年纪,在最有满腹情怀的时期,我决定从书本中探出头,不能如易安般清风明月醉酒,也要寻一份自己的自在藕花深处。