写李清照的作文
对于诗和词,我向来喜欢词多一点,她给我一种乐得清平自在调的随意,一种天阶月色凉如水的恬静,一份夜深蛙声成片的朴实温馨。诗讲究逐字句推敲,而词更多的时随性而为、一气呵成,作者的心意表露得更为直接,更容易看出,而不至于歪曲了古人。
而在词之中,我比较推崇李清照的词——清新淡雅、幽柔哀怨一如她本人。
思绪飘啊飘,来到一片雨帘之中。恍惚听见南宋女词人的满腹幽怨,化作唱不尽的小调,向四周飘散,落定在江南水乡古镇石桥的缝隙之中。我任雨水肆意打湿头发,在雨中寻觅梦中之人。不见晓风,更无残月,唯拱桥弯弯,庭院深深,杨柳依依,女子喃喃。“昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒”连数月不消的江南雨如催化剂般催生了她绵绵情思,她倚窗而立,发丝凌乱倦梳头,“物是人非事事休,欲语泪先流。”“慵整纤纤手”帘卷西风,一缕花香飘散。起身斟上一杯酒,“载不动、许多愁。”没了“月满西楼”更添了几分黯然销魂。
窗外雨势更大,打落枝头黄花,满地黄花堆积“憔悴损,如今有谁堪摘?”,可叹一声“催花雨”!“莫道香消玉减、须信道、扫迹难留”“酒阑歌罢玉樽空,青缸暗明灭。魂梦不堪幽怨,更一声啼口”雨越来越大,夜阑之时,“三杯两盏淡酒,怎敌他晚来风急?”“这次第,怎一个愁字了得!”人比黄花瘦的李易安在风中不胜凄凉地说道。
在今日,明月高悬,毫无半点雨意的晚上,于灯光下,我再度感念李清照……