写李清照的作文
穿越千年,与她邂逅,杂草纷飞的尽头,她单薄的身子披着轻纱,回眸,留下无尽的哀愁。
读清照只能在夜里,万家灯火都已熄灭,只留下孤灯一盏,在无尽的黑夜里摇曳。翻开书,墨香扑鼻,清照的身影也随之清晰起来。
朦胧的,一阵清脆的笑声传来,由远及近,哦,原来是清照划着小船误入了藕花深处,那醉人的夕阳,田田的荷叶,盛开的荷花,连同她动人的笑容,构成了一幅绝美的图画。“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”,连水鸟也来凑趣,那舒展的双翅,那清脆的鸣声,让整幅画面都活了起来。清照少女时的烂漫与天真弥漫在整个空间,我的心也不由地自失起来,忘记了自己是在今朝还是梦回了宋朝。
后来,清照带着她满腹的才华,带着她对美好生活的憧憬,走进了赵明诚的生活。共同的志趣把他们的生活演绎得多彩多姿。而丈夫的远游把孤寂留给了幸福中的清照,她斜倚栏杆,朱唇轻启,留下了“花自飘零水自流。一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上心头”的佳句。细细品来,那情思如雾如云缠绕心头,挥之不去。一个情牵夫君,细腻真纯的少妇形象跃然纸上,呼之欲出。清照啊,千年前的奇女子,与你邂逅,今生无悔!
可能谁都没有察觉,一场变故已在阳光下萌生。丈夫的去世,国土的沦丧,转眼间幸福的生活就像那七彩的肥皂泡一个个破灭,浸润在幸福中的清照真的成了孤家寡人。无家无国,无依无靠,清照就像那秋日里的一片落叶,任凭风吹雨打。当所有的苦难接踵而来,压在清照稚嫩的双肩上时,这孱弱的女子又怎经得起这诸多的打击?她只能整日以泪洗面,从清晨苦熬到黑夜,这期间有过多少叹息,几许无奈?那满腔的愁苦积聚于心,丝丝缕缕流淌成千古绝唱“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”。那万般的愁苦浸透了字字句句,每品一字,满心里都滴满了愁绪,何以解忧,或许只有美酒。可“三杯两盏淡酒,怎敌他,晚来风急?”酒入愁肠,却化作了相思之泪。“梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得!”
那香炉里缭绕的轻烟,恰似剪不断、理还乱的愁绪,更平添了一层愁苦。清照啊,多想梦回南宋,做一回你的邻居,陪你落泪,陪你叹息,哪怕是陪着你静静地坐着,我也心满意足。
清照,你的喜,你的乐,你的愁,你的苦,都化作了诗行,穿越千古,流芳至今。无怪乎人们常说“武有秦良玉,文有李清照”。
清照,你就像那亭亭粉莲,再多的悲苦也阻挡不了你的奇妍绝香。你盛开在悠远的年代,却香透了整个历史空间。
穿越千古的邂逅,杂草纷飞的尽头,你绝世而独立,一回眸,留下千年的哀怨。