写李清照的作文
在古今中外的文人墨客中,我最为崇拜的,李清照绝对首当其冲。
说起她的相貌,并不明媚动人,但看她的画像,骨子里的韵味和眼神里的不屈是藏不住的。即使只是一身素衣,没有多余的配饰,也似乎能穿越时空感受到名门闺秀身上难以言喻的傲气,这岂能是一般女子?
谈起她可歌可泣的一生,果真是乱世中的“美神”,她的不屈,她的执着,她的追求,都值得我学习一生。
靖康之变,金兵南犯,二帝被俘,康王赵构放弃了繁华的汴京城狼狈南下。可她却背上沉重的书籍和藏品,苦苦地追寻生路,说她傻,她肩上担的不仅仅只是物件,那是她和已故丈夫穷其一生所追求的理想。
懦弱的南宋朝廷放弃抵抗,致使山河破碎,人民流离失所,豪气率真的李清照用“生当作人杰,死亦为鬼雄;至今思项羽,不肯过江东”这样的词句来讽刺偏安南宋的朝廷。
不屈体现在哪里?李清照再婚嫁给张汝舟后,见到张汝舟恶劣的贿官行为后,决定宁愿坐牢也要告发张汝舟,坚决不愿与苟且之人为伴,何其坚毅不屈!
她的追求又是什么?不似一般闺阁女子的胭脂水粉、柴米油盐,她牵挂的山河无恙,国泰民安,以及自身价值的充分发挥。
“才藻非女子之事”,是封建社会对女子的要求,可是李清照在看到敌人的铁蹄肆意践踏国土,百姓民不聊生,她用诗句来表达渴望南宋朝廷奋起反抗,收复失地迫切愿望。
这样的性格、信念和追求,铸就了她跌宕起伏的一生。