写李清照的作文
婉约词宗,易安不易
她以落花自喻,以流水自怜,她是千秋才女,是文学史上的一枝独秀。
她曾醉酒倚舟,“误入藕花深处”,半醒方觉,争渡,惊起一滩鸥鹭”。豆蔻芳华之时,她也曾少女怀春“倚门回首,却把青梅嗅”,丝毫不顾“袜划金钗溜”,女儿娇态淋漓尽致。她也曾豪情万丈,不输铿锵少年儿郎,“生当作人杰,死亦为鬼雄。”烈火骄阳下,她俯身提笔,朗声吟诵的画面,勾勒出了一个巾帼女英雄。
她不输才情,一身傲骨,对仗工整到了诚惶诚恐的地步,她喜饮酒,善吟诗赋词,“喝最烈的酒,写最清的词”无疑是她的人生写照,仿佛她的一生,就是来为这诗词精雕细琢的。
她是只此无双的易安居士,是盛誉一时的宋朝才女,她的一句“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦”是赵明诚三天三夜不眠不休,绞尽脑汁也企及不得的千古绝句;“此情无计可消除,才下眉头,却上心头。”是她独守空闺,相思成疾所作;“知否,知否,应是绿肥红瘦。”是她经历战乱,惊觉世事沧桑,物是人非,久有离别意。赵明诚兵败郁疾而死,李清照伤心欲绝,午夜梦回,泪湿沾襟,提笔一句“寻寻觅觅,冷冷清清,戚戚惨惨凄凄”“这次第,怎一个愁字了得。”失了一个知己好友,一个举案齐眉,相敬如宾的丈夫,她整日以泪洗面,试问愁情几许,正若枝上柳绵,满城杏花雨。
丧夫之后,她难拾破碎的心境,心中忧郁无法排解,无奈,只好借洒浇愁,赋词陈情。以平她心中仲夏夜荒原般的孤寂,野草不生,遍地荒芜。
曾想象过她一个人独自凭栏,倚楼卧听风吹雨,心中可是无限怅惘。一代才女,便纵有万般风情更与何人说?她无法进入翰苑文堂,但却以她自己的风格方式,请写了宋代词坛华章,愁是她,悲也是她,蒙情万丈似她,超然悠然也若她。
李清照,婉约词派的代表人,以清丽词工名满天下,“窜容膝之易安”,她不以情自缚,不含泪自惜,她的难赋之深情,尽言在词中。