相遇中学生作文600字
翻看历史的长卷,有多少佳人才子早已湮没于时间的长河中,成为过往烟云,而你却静静地守在那灯火阑珊处,而我仿佛只为与你相遇……
遥想当年你纵马敌营,金戈铁马,气吞万里河山,用手中的锐剑舞起大漠的风沙,谱写了一首气壮山河的战争史诗,你没有踯躅,那由钢铁般浇筑的身心毅然将责任背负,誓死收复故土,将大宋王朝守得固若金汤。与你相遇,你教会了我什么才是铿然豪气。
然而南宋王朝却拒绝了你的锋芒,将你那本应驰骋千里的马蹄牢牢束缚,你悲愤,你抑郁,你将这些都化作一息响彻天空的长啸,而这长啸却只能换来朝廷无知的鄙夷与嘲讽。英雄若无用武之地,谈何缔造历史,可你依旧不甘心,就算这是一条不归路,那也应是英雄的末路。可理想总是那样的虚无缥缈,遥不可及。
楚天千秋,断鸿声里,犹见你这江南游子将那龙吟般铮铮而鸣的吴钩拍遍了栏杆,却无人理解登临意,思至情深处,泪水早已像断了弦的珠子,决绝地打在宝剑上,弹唱出清冽而又呜咽的颤音,而这颤音穿越了千年,传遍了横亘八荒……
神州陆沉,耻辱未雪,怎能不悲愤?
故土难归,流落江南,怎能不痛思?
岁月蹉跎,壮志难酬,怎能不抑郁?
你只得一边以宣纸为江山,以笔杆为锋剑,在词作中杀敌无数,一边默默地舔舐着莫名的伤痛,品味那千古孤独与浩瀚悲壮。
稼轩,与你相遇,你教会了我什么才是最清高,最孤傲的人生信念。你俯叹苍生的背影,你郁郁不达的孤影,你灯火阑珊处的身影都将永远地留在我心中……
我站在岁月的河畔,任时间以平静的姿态从我身侧流过,亘古不悔的,便是与你相遇。