尺子作文
文明是一盏指路灯,是一支蜡烛,是一颗智慧之树,是一把尺子,同时也是一种道德,一种品质,更是一种精神。每个人都要拥有文明这一种道德,它也像一种喷雾剂,用文明这种喷雾剂,去杜绝和抵制不文明的做法、语言极现象,做新时代文明、积极、向上的小学生。
中国,在古代是世界文明的礼仪之国,但在这几年发展奋斗的道路上,有人在行走的过程中,却不知不觉丢掉了文明这个包袱,卸下了这个抵制不文明做法的喷雾剂,从而让那些脏话、不文明做法有机可乘,许多人为了宣传自己的所作所为和从事的事业,拿着一些彩色喷雾在墙上乱喷乱画,并且贴一些不容易被清洗私下的小广告,而这些人们还理直气壮的告诉别人,这是自己对从事事业的宣传,但这仅仅是一方面,仅仅是你对此做法的看法。从环卫工人这方面看起,你就是将他们的劳动成果视为青烟,可有可无,你这是对环卫工人们劳动成果的不尊重,这是一种不文明。
你应该用文明衡量一下自己,去杜绝不文明的做法。但是,在现实生活中,没有做到文明的早已不只是成年人和青年人。还有的是小学生,这些小学生的语言极度不文明,脏话如泉水般从他们嘴中流出,有些低年级的学生只是向别人学的,他们并不知道这是不文明的语言,但是有一些高年级学生并不把文明当一回事,大声喧哗、随意骂脏话,认为这样才是流行,不骂就是落伍,丝毫没有想过文明,更没有想过用这把尺子衡量自己,这是一种不良风气,我们每个人都要杜绝。生活离不开文明,离不开这把时刻衡量着你我他的尺子,若是生活中失去了文明,就会变成一个完全粗俗不堪,失去文明语言的世界,这世界中就会少了许多,少了友好与礼貌,多了排挤与斗争,人与人之间互不相让,国与国之间针锋相对,本事一点点的小事,却能变为一个大矛盾,甚至变为国家之间开战的荒唐而又可笑的借口。文明这把尺子时刻衡量着你我他!