分享的作文800字
至今,我还记得那件事,它让我印象深刻。
我们二年级跳啦啦操的时候,每天都会负责有一位家长来给我们二十四个小朋友买晚饭。每一次都很好吃,甚至有人说永远都不想回家吃晚饭了。
第二十五天的时候,轮到妈妈了,妈妈给我们每一位小朋友都买了几份肯德基,让伯伯帮忙送到学校来。我有一点儿舍不得,就对妈妈说:“妈妈,你为什么一定要买这么多东西给他们吃呀?他们自己家里没有钱买吗?”妈妈正在给兴高采烈大声叫着“耶,莫菲旸妈妈真好,要吃肯德基了”的小朋友们分发肯德基,她没有理我。
分完以后,妈妈一边擦着脸上留下来的汗一边对我说:“宝贝,妈妈跟你说,每一次同学们的家长都会给你们吃好吃的,是不是?”“嗯,对。”“那这次轮到妈妈了,为什么妈妈就要那么自私不给你们吃东西呢?这是你们的晚饭呀!吃完了以后你们要跳啦啦操的!”“呃……”我没话说了,但心里还是有些不服气。
妈妈从我脸上看出来了,就很耐心地对我说:“每一位家长当然都是最喜欢自己的孩子的,但这是一个集体,二十四个人要融入到一起去才能够做好一件事的,人多力量大。所以当家长的当然是要帮你们做好后勤服务啊!轮流给你们买东西吃,这对于我们来说是最公平的。你不知道其他爸爸妈妈都有多用心地设计你们要吃的晚餐呢!因为这顿晚饭自己的孩子也要吃的。你看,上次刘思予妈妈给你额外吃了两个她亲手做的鸡翅;吴恩泽妈妈特别嘱咐我一定要给他吃两个汉堡包,被你吃了以后,因为你吃了一口就说不要了既浪费了他还没吃饱。”
这番话说到我的心坎里去了,说得我哑口无言,我就拼命点头。
妈妈微笑起来:“好啦,去吃吧!我按你的要求给你还准备了一份鸡米花,妈妈知道你一定是最大方的!”
我先帮妈妈拿来一条擦汗的毛巾,然后就回座位上去了。
我吃完鸡翅以后在吃鸡米花,有几个小朋友抵挡不住内心的诱惑,向我要。我前一秒钟还不太愿意,后一秒中就想起了妈妈说过的话,便很情愿地给他们分了。后来三年级的时候,我分的那三个人都成为了我的好朋友。
通过这次我学会了一个道理,我说出来吧,小读者们读完以后一定要少走弯路!
一个人不能太自私,要学会与别人分享并做一个大方的人!