秋日的黄昏,纯带着一身的寂寞,走进了那片枫叶林中。踩着那些干枯,失去绿色的落叶,清脆的声音在脚底响起。纯蹲下去,慢慢拾起一枚,一颗泪珠竟无声地滴落在叶子上。
纯其实是喜欢上学的。记得第一次进学校,她就喜欢上了满脸笑容的班主任,老师那句"我不会以成绩来衡量你们"的话,让纯觉得有一种难言的幸福,有这样一个公平的老师,她不担心成绩不好的自己会不被老师喜欢,可是就在那次考试后,纯的座位却一直定格在后三排。班主任说,按考试成绩排座位,可以激励同学们奋发学习。
于是,纯开始认真了,她上课认真地听,下课认真地练,但由于基础太差,成绩总是得不到提高。座位依旧保持在原来的位置。纯发现,班主任眼睛的焦点总落在前排的尖子生身上,很少看后面。她尝试着上课偷偷跟旁边的同学讲话,搞小动作,可老师往往只瞟一眼,目光又聚集到了前方。纯的心开始有点冷了。一次,纯试着解答较难的练习题。她想了很久还是想不出来,便去找班主任,不料班主任说:"这道题你暂时放着,它对你来说确实有一点的难度。虽然老师的话语调极为平和,说话也极有分寸,可纯的心开始颤抖了。当她默默地回到座位上的时候,她看到了老师又满面笑容地给班上那些重点中学苗子讲习题的身影。
纯握着落叶的手攥得更紧了,她不知道老师为什么给了她希望,却又让她失望。纯想,或许我根本就是一片叶子,飘落地上,还要受风吹雨淋,被脚踩,直到碾成碎片。一阵风拂过,又哗哗地落下一大片残叶,纯站起来,小心翼翼地避开那些枯黄的树叶,她不愿再去踩踏它们残破的身躯。
夜幕中,只剩下纯那孤独的身影在秋风中摇曳……