角落作文600字
走出积木垒起的立体生活,走向那被遗忘却依旧明媚的角落。
穿过繁华喧嚣的隧道,来到曲阜一个清冷的庭院。似乎听得见战国时期青铜编钟浑厚的声响,又似乎听见了三千弟子的朗朗诵音。不过,眼前只有残破的檐牙,铺满败叶的台阶,风挟着一阵萧萧而过,似乎夹杂着一声叹息。
然而,是这里的幽径编织成了整个春秋,是这里的大门通向华夏文明的平坦大路。一个伟大的灵魂久久不肯归去,用他永恒的光芒照耀着这个局促的角落,照耀着他的子子孙孙。
自是一个角落,自是明媚着一方土地。
踏着早已被风沙湮没的战事,我走过华容道,怀望阳关。斜阳下的满目疮痍剥落了那些血腥的光阴,而那些不曾褪色的历史却猛然袭上心头。阳关的暴风吹过了一世又一世的狼烟,吹走了一批又一批将士的思念,吹走了一声又一声怆然低鸣的羌管……
吹不走的是诗人的吟唱,是那盈亏如常、亘古皎洁的月亮。城墙上的石砖斑驳着一段段历史,石砖依旧能磨出历久弥新的墨香,那墨香自能飘摇到遥远的字里行间。
即便人迹罕至,但有了明月的诗章,阳关是明媚的。
浩瀚的沙海上浮荡着几棵枯死却未倒下的胡杨,胡杨那边便是敦煌莫高窟了,和沙子一样,它外面罩上了一层荒凉的黄色,似乎是缺少记忆,或者是所有的记忆都变得空白了。孤独地矗立,焦灼地等待。抑或正悲苦地思考着什么。
莫高窟的里面完全消散了沙漠的空旷与荒凉,别有一番明媚与生机。那飞旋的色彩。卷成一个个漩涡,汹涌着各个朝代的历史;那婀娜的飞天,翩若惊鸿,婆娑而舞,舞动着历史流韵的风骚。
明媚的色彩,灿烂一个古老的文明——莫高窟。
历史记忆尘封的角落里。充溢着文化最艳的明媚。
历史记忆中最艳的文化,明媚着记忆尘封的角落。