含羞草250字作文
在我家窗台前有一盆含羞草,是我和妈妈在路边的一家花店买来的。含羞草很可爱,像一个怕羞的小姑娘,只要我轻轻一碰它的叶子,就会立即闭合起来,叶柄也耷拉下来。过几分钟后再去看,它就恢复了原样。
含羞草为什么会“含羞”,上网查资料后知道,含羞草这种叶闭合和叶柄下垂现象并不是“含羞”,而是植物受刺激和震动后的一种反应。
有一次,有很多天忘记给含羞草浇水,当我发现的时候,它已经枯死了,叶子丢光了,只剩下光秃秃的叶柄了。我准备把它扔了。妈妈说再养几天,看看它能否活过来。
就这样,我每天给它浇水,不知过了几天,有一天,忽然发现叶柄上出现了嫰芽,啊,又活了,真是太高兴了。
每当看到这盆郁郁葱葱的含羞草,我就想到了它顽强的生命力,不怕困难的精神,是我学习的榜样。