那是一个星期天,我正在广场里玩耍。突然看见一个六七岁的小孩子在学滑滑板。他害怕摔倒,就让爸爸扶着他,自己却不怎么用劲。可只要爸爸一松开手,他就立刻停下来不敢滑。这样滑了好长一段时间,也没见有什么起色。后来,在爸爸的鼓励下,孩子大胆起来,他先把一只脚压在滑板车的前头,另一只脚在地上滑着助力,当滑板车向前滑行的瞬间,他把另一只脚跨了上去,蹬在了滑板车的后面。可就在此时,他只顾看后脚,没有看前方,滑板车压到了一个小石子,车一歪,“啪”,他一下子摔倒在地上。我心里不禁揪了一下,心想他一定摔痛了,怕是不敢学了。但他毅然爬起来,拍了拍身上的土,继续学起来。他的爸爸在旁边提醒着他,过了一会儿,孩子终于学会了。他站在滑板上面小心翼翼的,也能在广场里滑出流畅的弧线来。于是,他脸上挂着胜利的笑容,不住地喊着:“爸爸,我学会了!爸爸,我学会了!”像一只刚学会飞翔的小鸟。看到这一幕,我不禁在心里为小孩子竖起了大拇指。
“不经历风雨,怎么会见彩虹?没有人能随随便便成功。”是的,不努力拼搏,怎么能过上丰衣足食的生活?怎么能实现自己的理想?人要想成功,就必须战胜困难与挫折。
成功的获得是要付出汗水与代价的。安妮老师生前常对她的学生说:“不管发生什么事,都必须继续努力,在哪儿失败的,就在哪儿重新开始,一旦完成了一个目标,你就会觉得自己更加强大。”
众所周知的中国水稻之父——袁隆平在给西南农业大学的学生讲课时就说:“不要指望躺在床上几天,就能获得灵感,也不要指望冥思苦想就能获得灵感,成功要靠知识与汗水。”是的,任何成就的取得,都要靠跋涉者不懈不怠地执着追求。
尚在求学中我,时常努力地体会其中的内涵。努力地去尝试,去拼搏。我坚信:彩虹总在风雨后,困难与挫折是通向成功的阶梯。