作为刚跨入中学时代的我,强烈的求知欲使我浑身的血液都在流动。我喜欢看书,喜欢读别人的故事,因为它能给我力量,催我奋进。
《人生的第一桶金》中那个鲁南贫穷乡下的小男孩,家里穷得买不起化肥,为减轻家庭的负担,不得不辍学,四处寻找工作,后来在漂白厂工作,经常加班加点,累得吐血,身上被漂白灼伤如鱼鳞一般,却毫无怨言。终于挣得了他平生的第一桶金:500元。
与这位哥哥相比,作为同龄人的我真是自愧不如:我们生活在改革开放的大好年代,家庭生活条件优越,打小从来都是“小皇帝”,饭来张口,衣来伸手。尤其是像我,常常在父母面前耍性子,不肯吃饭,闹情绪。像他那样一个未成年的孩子,辍学也不怪罪家人,还能为家人着想,并担当起家庭的责任,实在是难能可贵!
《平凡的震颤》中的那个男孩,把他的一条腿连同青春的梦想都留在了不属于他的成市,曾是被嘉嘉的父母鄙视和冷落的打工人,恰恰就是他救了嘉嘉的命。
读到这里,我的眼睛被湿润了,我的心灵被震撼了。我不禁掩卷而思:一个素不相识的异地人,下意识地以自己的生命去救助了一个与他毫不相干的小男孩,付出了自己的青春,以致终身残废。这不就告诉我们生活中就是这样,被我们鄙视和冷落的,恰恰是我们最需要的。于是我油然而生敬意。