我的烦恼作文1000字
“我马上就来!”接到好朋友的电话,我一把捞起篮球兴冲冲地准备出门。
这时,“叮咚叮”,妈妈的手机铃轻快的响了几下。她拿起手机,手指在屏幕上划了几下,面色一沉,将屏幕转向我,映入眼帘的是一张金灿灿的奖状。随之而来的就是妈妈的话:“你看,人家小吴考了全班第一,你呢,考了多少?敢给人说不!”我的好心情一扫而光,手中的篮球也不知不觉滚落到地上。
上小学时,我的学习一直不景气,时常游走在班级的中下游。当时我比较喜欢打游戏、看漫画,妈妈将它们看作我成绩不好的根源。每当我拿起手机,或者翻开漫画书时,她便会一把夺走,念“紧箍咒”一般对我讲了起来:“你看那谁谁谁,人家学习多好啊,再看看你,整天就知道看漫画,不知道学习!”“紧箍咒”念了段时间,我这只“孙猴子”也被念乖了,老老实实地看起书来,我的成绩好多了。
这下妈妈说起我时更理直气壮了。她对我的目标也水涨船高,要求我从原来的全班前二十名,进步到全班前十名。为了达到这一目标,她先是将我读课外书的一部分时间改为做数学题,后来又削去了一些我玩耍的时间。每当我要出去玩时,她总是喋喋不休:“你看那谁谁,人家是班级第一,你还跟人家一起玩……”时间长了,我心里仿佛有了阴影。每次出门的时候都是满怀愧疚之情,心情无比沉重,老想着:“我没别人学习好,我没别人学习好。”慢慢的,自卑心理越来越重了,觉得和朋友们之间都有了隔阂,玩也玩不好了。
终于在一次考试中,我考进了前十名。这下妈妈比较满意了,可为了不让成绩掉下去,依然不增加我玩耍的时间。同时,她虽然不再说谁比我学习好了,但又转战才艺方面,开始说谁会弹钢琴,谁会唱歌,谁会下围棋了等等。然后,我的周末又被成功地削去了几个小时,去学钢琴、学围棋和书法了,我更不快乐了。
终于,要小升初了。妈妈为了激励我说:“要是你考上启迪中学,我就再也不说谁比你学习好了!”我听了,心里暗下决心:“妈妈啊妈妈,这次我一定要让你对我刮目相看!”那段时间,我白天除了上课就是复习,晚上也要学到十一点多。那段时间,学习仿佛成了我的最爱,我废寝忘食,乐此不疲,总是想着:上了初中就不会再被妈妈拿来比来比去了!这样的念头始终在脑海中盘旋着,激励着我。
功夫不负有心人,我终于考上了启迪中学!
可是,妈妈食言了!
在偃旗息鼓一学期后,妈妈的“魔咒”又开始了!这不,她又“魔音穿耳”:“瞧瞧人家小吴,班里第一,英语又好!哎呀,真叫人省心啊!你怎么还去打球啊,英语背了没有啊?”听到这里,我想哭又哭不出来,心里又委屈又生气。妈妈,你不是说再也不说这些话了吗?!再说,小吴才五年级,我已经初一了,怎么个比法啊?!
我该怎么办啊?我什么时候才能成为妈妈心目中的那个“别人家的孩子”?