鲁宾逊从小就对航海非常痴迷,喜欢冒险。尽管他的遭到了父母的反对和劝阻,鲁宾逊还是在他十九岁那一年,毅然离家出走,开始了他的航海生涯。但是他对航海的种种幻想和都被狂风巨浪给冲走了 ——他遇上了海难。不过幸运的是,他被巨浪送到了一座荒无人烟的岛上。
从此,鲁宾逊自己动手,创作出了一片他自己的天地。他把一个山洞当作栖息之处,开始在这里生活,丰衣足食。鲁宾逊先是造房子,防止受到野兽或野人的袭击。接着他为了方便自己的生活,制作了很多器具。偶然的一次,他在破船上翻找东西的时候,发现了一只装了被老鼠偷吃的只剩下谷壳的布袋,没想到,这帮了他的一个大忙。大约过了一个月后,在鲁宾逊把那些谷壳都抖掉的地方,长出了一些绿油油的嫩苗,因为那些都是青麦。这样,鲁宾逊就有粮食了,不用整天再为没有食物发愁。后来,他又养了一些牲畜。
鲁宾逊在这个孤岛上一下就生活了二十七年,中间不知遇到了多少困难,但他以自己顽强的毅力克服了他们,创造了奇迹。最后终于如愿以偿,回到了家乡。
鲁宾逊那敢于冒险和勇敢面对困难的精神让我感动。他从小心中就有一个梦想,那就是去航海。虽然受到了父母的反对与劝阻,但这个梦想从来就没有从他的脑海里面消逝。航海本身就是一件非常危险的事情,鲁宾逊丝毫不畏惧,即使遇到了海难,他也相信自己的选择没有错。在孤岛上,没有人陪伴,只有他一个人。开始,他找到了一个适合居住的山洞,并开始动手造房子。接着,鲁宾逊四处走动,勘察地形,了解自己居住的环境,为了防止有野兽或野人的攻击,他在房子的外围做了有效的措施。然而,这些是远远不够的,他要在这儿生活,缺少很多很多的东西,于是,鲁宾逊着手做起了器具,还种植了麦子、水稻,饲养了许多牲畜。渐渐的,他的生活比以前好得多。这些是平常人难以做到的事情,而鲁宾逊靠他的顽强毅力做到了。
鲁宾逊用它自己的双手创造了一个属于他的王国,而我们也可以,我们用勤奋和智慧打开成功之门。
不论做什么事,都不能丧失意志,不能怕苦,要尽可能的发挥出你的才智。 因为,成功掌握在自己的手上。