那一幕作文550字
著名雕塑家罗丹曾说过:“生活中并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”
那一天,我目睹了这样的一幕,令我难忘。一位中年男子坐在大街上乞讨,他的面前放着一个牌子,上面写着大致的遭遇:之前他有一个美满幸福的家庭,但不幸遭遇了车祸,妻子和女儿都死了,他侥幸活了下来,可脚未能幸免,断了。医生说通过手术治疗能恢复,但医药费太贵了,加上家里本来就穷,现在只能来到这里乞讨,望好心人多多帮忙,积德行善!
大街上人来人往,但大家对这个乞丐都熟视无睹,没有人同情,也没有人往他前面的铁盒子里放钱,甚至有人在一旁议论,说肯定是假的,不可能有这么悲惨的事。
一位大姐姐走了过来,她弯下腰仔细地看着牌子上的文字,眼里充满了同情。只见她从口袋里掏出一张百元大钞,递给中年男子,并说:“大叔,你不要难过,天无绝人之路。脚断了,你依然可以用自己的方式生活,不用太在意别人对你的评价。如果一直活在别人的阴影里,那就是失败的人,你可以活出自我的!”说完,大姐姐转身蹒跚地离开了。这时,我才发现,她原来也是一个残疾人。望着她远去的背影,我恍然大悟,也明白了她刚才对那中年男子说的话的含义。
我开始陷入了沉思,为什么一个残疾人可以比一些正常人更有同情心?可能是因为她的善良;可能是因为她对残疾人的痛苦能感同身受;也可能是因为她尊重所有的人……
这时,不知为何,街上的人似乎是觉悟到了什么,开始往乞丐前面的铁盒子里放钱,一块,五块,十块……我的眼睛也湿润了。
罗丹说得没错,只要你用心去观察,去倾听,去感受,就能发现最美的人事物。