在战争时期,我们有许多革命烈士失去了生命。“投身革命即为家,血雨腥风应有涯。取义成仁今日事,人间遍种自由花。”清明节到了,学校组织春游,六年级要去的是烈士陵园。这个机会正好能去怀念为革命事业献身的战士。
来到这里,同学们都热血沸腾。站在烈士墓前,全体学生保持肃静。胸前的红领巾格外鲜艳!仪式开始了,首先我们集体默哀三分钟。然后,唱队歌。“我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统······”音乐响起、歌声唱起。我陷入了深深的回忆。陈从军是我们石塘镇金星村人,他是海军猎潜艇第72大队641艇主炮班班长。1992年1月7日的晚上,港内风大浪高,陈夏头到641艇找水,一不小心跌入海中。护送陈夏头回船的陈从军一边急呼救人,一边奋不顾身地跳入海中救他,在寒冷的海水中与风浪搏斗,拼命地把陈夏头托出水面。陈夏头得救了,陈从军却献出了年轻的生命。后来他的事迹被登在报纸上,不怕牺牲、舍己救人的优良品质和崇高的精神值得我们的学习!
那些年革命先烈们为了祖国的独立,民族的解放,抛头颅、洒热血,前仆后继,献出了宝贵的生命。如今的幸福生活是烈士们用鲜血换来的,我们更加要好好珍惜。认真学习是我们现在应该做的事,只有学好知识,才能为祖国献出一份力量。把祖国建设得更加繁荣昌盛!要珍惜幸福生活,我们是祖国的未来,少年强则国强、少年弱则国弱!