家,是剪不断的思念,是爱的号召,是温馨的港湾。
——题记
那天我们谈到爱家的话题,父亲说:“家不是讲理的地方。”我觉得很奇怪,反问道:“父亲,此话怎讲?”父亲笑呵呵的说:“家是讲爱的地方。”
父亲讲起我小时候不讲理的事情。
家里每次洗脸,小小的我总是和父亲共用一盆洗脸水,父亲每次先给我洗完脸再给自己洗,我就习惯了每天第一个洗脸。有天早上父亲好像有什么急事,赶时间,先给自己洗了脸才给我洗,我不依了,闹着说我必须第一个洗脸才行。耐心的父亲竟然倒掉那盆水,重新打了一盆热水,给我洗脸,然后自己再洗一遍,满足了我要第一个洗脸的要求。
那是我可能四岁左右吧,听父亲一说,现在想起来印象还是那么鲜明。我明白了:家是一种宽容,是一种责任。对此,我也有亲身感受啊!
一天下大雨,我从外面回家,嚷了一句:“妈,等会儿帮我把鞋弄干,湿答答的明天没法穿。”那天我像是吃了炸药一样,母亲很生气,也狠狠地数落了我一顿。我们闹僵了。
我心里暗想,你狠吧,我比你更狠。我们一直僵在那里差不多半个小时。我听到沙发上有声响,我猜想她开始整理沙发了。我心里默默的说,只要他站起来,走到我身边,我就抬起头说:“妈,刚才我错了。”一会儿她真的站了起来,走到我身边。我又狠狠地想,只要她帮我把书包拎进我房间,我就说:“妈,我错了。”没多久她真的这么做了。我仍旧拉着脸,没有说出口。最后,我狠下心想,如果她帮我把鞋子弄干,我一定说。她真的做了,帮我用吹风机吹鞋子。我在我的眼里注视她所做的一切。她在洗手间里说了一句:“不早了,来刷牙。”
天下没有无不是的父母,母亲却没有摆长辈,只是因为我是她的女儿,而她是我的母亲。她微笑着、宽容地面对着我的每一个错误,就这么简单、母亲她讲的不是理啊,她讲的是爱!我算是弄明白一件事:家,是将困难排除在外,将爱保存在内的地方。
家是什么?家是讲责任、讲宽容、不讲理、只讲爱的地方!明白了这种宽容、责任和爱,我更爱我家了。