在我的心里,埋藏着一颗芝麻大小的种子。它隐藏在阴影中,攒着劲,寻觅时机破土而出。
——题记
我一直都羡慕着作家这个职业。一双手,一支笔,一些纸张,跃动的文字便组合成一篇篇瑰丽的故事,让多少读者或欢笑或哭泣地沉沦其中,徜徉在文学的海洋中不能自已。
他们到底是怎么做到的呀!
带着这个疑问,我拿起笔,在本子上用稚嫩的文法和潦草的笔迹,写成寥寥的几段文字,相当自豪地给朋友们传阅。还记得,当我第一次将心中描绘了许久的美景化为文字铺在纸面时,心中那无与伦比的成就感;还记得,当我第一次将文言文展现给朋友看时,大家的赞不绝口;还记得,当我第一次为了构思剧情失眠到半夜时,忍不住被自己的幼稚笑出声的窘事……
写作真是个折腾的差事啊。我暗自吐槽。
叶老说,写作要精短。拖沓绵长、堆砌词藻都不过关。能一个词说完不要两个词,一个句子的表述不要分裂成一段。这一直是我的短板,但我也一直努力改进——又有谁是天生完满的呢。
种子会发芽,抽叶,开花,然后结出果实。不管那果实是甜美又或是酸涩,努力过,就终不会后悔。