六月还不到,教室里就热得像蒸笼,整个世界都昏沉沉的。我心头闷闷的,糊着些焦躁。下一节是语文课,又是讲练习卷,想到这,我更加烦闷了。
烦人的音乐铃声响了,曹老师大步走进门来。她穿着一件薄纱短袖,看着十分清凉。但仔细一看,额头间竟然挂着几滴汗水。她不是从舒适的办公室出来的吗?怎么看起来倒像是跋山涉水从遥远的天边跑来的。
拿出13号卷。老师一边吩咐,一边擦了擦汗水,一边熟练地打开实物投影。这次练习,这道题目错误率高。老师忙不迭地指着屏幕,滔滔不绝地讲开了,这个词语去掉了,好不好?当然不好。为什么呢?有的同学 讲课突然停了,老师向全班扫视了一眼后,又继续讲了起来。很明显,她的声音提高了八度。不说我也知道原因,班里很多同学在心不在焉。也难怪,这么热的天,又是下午,同学们都昏昏沉沉。
这样的题目,我们要从三个角度去回答,第一,要表明这个词语写出了什么老师边说,边转过身在黑板上写了起来。这时,我惊奇地发现,老师的汗水流淌在脖子上,渗进衣服里,后背湿了一大片。我的心一动,这么炎热的天,老师这么辛苦地给我们上课,我们却不是抱怨这个抱怨,就是昏昏欲睡,心里实在惭愧。
我觉得自己应该好好听课,收一收那不安的心。老师写好黑板,继续讲了起来:这类题目,我们遇到过很多,老师也讲过多次,同学为什么总是要错呢?老师,我知道。刚刚还在探头探脑做小动作的沈晨聪举手说,是想快点写完,不愿意去依照步骤一个方面一个方面地写。
不知什么时候开始,教室里回复了平静,我能感觉到,同学们都已经打起精神,在认真听讲。视力不好的同学,还主动跑到老师身边去听课了。
叮铃铃下课了,同学们松下一口气,纷纷跑去喝水。老师把资料理了理,也离开了教室。本以为老师要进办公室休息了,可是没想到,她拿着资料,快步走进了隔壁班。留给我的,只是老师湿了一大片的后背。
我楞住了,也顿时明白了,原来刚刚老师满头大汗的,是从别的课堂上赶回来的,就像她现在,匆匆赶往隔壁班。
老师,您辛苦了。我在心里默默说道,我们取得的每一个好成绩,都有您的汗水和心血。这份思情,我将永远铭记在心。