师恩难忘_记叙文作文800字_初三作文
秋时的叶,若火若光,淡淡柔柔洒了一地,在这碧云天,黄叶地之间,难忘的,是你的恩情。
那是一个春天,懵懂的我看着手上的数学题,不知该不该去问你。那时小小的我,心中想着你的威严,不敢轻易去麻烦你。便盯着那纸,默默地发呆。春风中花草香,暖暖的阳光,透过窗漫入教室,宛如泥融沙暖一般温然。
终于鼓足勇气,来到你面前,用因紧张而不流利的话语向你询问。我看到你拿着那张纸,目光如缓慢的流水,一字一字地认真看。我站在一旁,不知所措。终于你说话了,你说你也不知道,需要思考一下,让我改天再来。
故作镇定地走出办公室,又紧张地飞奔回教室,心扑通扑通跳,如一只小兔,好久好久才平静下来。这之后的时间,我忙着上课,忙着写作业,就在我要忘记这题的时候,在楼梯上遇上了你,你说:“我已经想出你问的题如何做了,你随我到办公室来,我讲给你听吧。”
在办公室里,你抽出几张草稿纸,看着那上面密密麻麻的小字,细细地讲解给我听。你的眼睛中,有专注,有细致,还有不肯漏过一点知识的那份执着与严密。你只是看着题,轻轻的解说,透着一种寻常之感。然而你的如平常工作一般的申请和语气,却在我心里,激起不平常的千层浪。或许,你永远也不会知道,从这时,我看到了你的温柔,原本在你面前战战兢兢的我,心扉也被大大地打开。
春日里明亮的阳光照拂着花花草草,一如你照拂着我的心。
我知道,学习是每个人自己的事情,但我自己都忘记的事,平日里看似严厉的你,却牢牢地帮我记着,为了讲这个题,你密密麻麻的演算,甚至占满了几张纸,我不能想象,你是如何不厌其烦地思考,又是如何一点一点地和其他老师讨论。你却是平静安然地,那么,每一天的生活中,你究竟为我们付出了多少呢?我想,所谓的“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”便是了吧。
当傍晚时分,我走在回家的路上,你办公室的灯依旧在亮。我感到你对我们的恩情竟是如此之重,如太阳,如雨露,如和风,毫无保留地洒落在学生的原野上。
正是碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠的季节,也正是教师节来临之际,在一片天高云淡之间,师恩难忘。