“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”这句诗赞美的是谁?当然是可亲可敬的老师。
老师,多么神圣的字眼。老师默默培养着祖国的花朵,无私奉献,不求回报。老师如春风,轻轻扫去冬日的悲伤与烦恼,带来春的气息,送来无限欢乐;老师似甘露,浇灌干裂的大地,滋润干渴的万物,寄来新的感觉,抚平一切不愉快的往事。
在26年前,发生过这么一个故事。一位普通的教师来到破旧不堪的“56号教室”支教。他坚持着“望子成龙不如教子成人”的理念,并深深爱着这群天真的孩子们。多年以后,这位老师所教的农村学生们,不再满口粗话。他们的成绩不算优异,但有极好的人品。这位老师,也被誉为国内最优秀的老师。
故事中的老师是美国的雷夫。他对学生充满了爱。他抱着对孩子们的期望,并付诸以行动,最终完美了这一群出类拔萃的学生们。雷夫对学生有爱、有期望、有行动,真不愧是一位优秀的老师。
当然,并不是只有登上报纸、众所周知、名字传遍大街小巷的老师才算是好老师。其实,我们身边默默无闻的老师,都是出色的老师。
我还记得,那是我参加的毛笔书法班的第三节课,我们正写着作品。阮老师依次看我们写的字。我从来不奢望老师表扬我——我只是一个插班生。阮老师走到我身边,低头看了看我写的作业,拍了拍我的背,轻轻地说:“我从你的毛笔字可以看出你的铅笔字、钢笔字一定也很清秀,有自己的韵味。”我怔住了——这可是老师第一次表扬我!
于是,我明白了:老师不会偏心于某些学生。任何一个学生都有被赞美的权力,只要他有优点。任何一个老师也有被学生拥戴的权力,只要他对学生有爱——不管他做得如何。从那一时刻起,我真正感受到了“老师”意味着什么含义。那就是用爱、赞扬、鼓励和适当的批评为学生搭一座通向成功的桥梁,做学生的引导者,带他们走向光明的未来。
我的爸爸妈妈也都是老师。他们在家里不是备课就是批作业,吃饭时讨论的也是“我的学生今天……”看着那厚厚的试卷和作业,爸爸妈妈一刻也不停歇,红笔“刷刷刷”地在本子上移动。“爱自己的孩子是人,爱别人的孩子是神”,这成千上万的老师,不都是神吗?
老师对学生,最好的形容词只有一个字:爱。疑惑时耐心的讲解;伤心时体贴的安慰;受伤时无限的关怀;自卑时充满激情的鼓励……老师为我们所做的一点一滴,无一不体现出老师对我们深深的爱。
在这春意绵绵的五月里,老师!谢谢您!谢谢您为我们做的一切!请接受我们诚挚的祝福和盛开的花朵!