生命中最温暖的记忆,化解了我们心中的冷漠、怨恨与恐惧。于是,“感恩”二字就烙进心间,让我们感受着生命的美好。
毫无征兆,这串文字就这么静静地映入了我的眼帘,撼动了我的心弦。也因此,我与这本书结下了不解之缘。翻到书的扉页,书的标题款款映入我的眼帘——《让大学生受益一生的100个感恩故事》。
歌德说过: 经验丰富的人用两只眼睛读书—— 一只眼睛看到纸面上的话,另一只眼睛看到纸的背面。没有荡气回肠的文字,没有曲折离奇的情节,可书中的挚情却牵动着我的心。透过那墨香铅字,我看到了人间最壮丽的一幕幕场景;听到了,人家最深情的一声声呼唤。
书中有一篇故事叫《陪娘看海》。一对相依为命的母子,一个贫寒的家,故事的大幕就这样徐徐拉开。母亲一门心思拉扯孩子长大。数年后,孩子好不容易考上了外地一所大学。他的母亲砸锅卖铁供他去了大学,到了那儿,他才发现,他的母校门口就是一片茫茫水域,水是那么蓝,还有许多船在上面荡来荡去——他知道,这就是他母亲在他小时候就不止一遍提出过想看的海了。从此他不止一次想让母亲来看海,可就是在同学面前鼓不起借钱的勇气,甚至回家后都不敢告诉他的母亲他的学校门口便是海——他想,等自己赚了大钱再带他的娘来看也不迟。可是数年后,当他功成名就回到家乡,却只能趴在她的母亲遗体上痛哭不已。最后,他抱着母亲的骨灰,来到海边,在他的母亲骨灰前叩七七四十九个响头,然后将骨灰一把一把撒向大海……
“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”对父母的爱,在我们来不及回报时,便成为了一种永远的遗憾。