河|初三优秀作文800字_初三作文
问世间情为何物,直教人生死相许。天角地兆双飞客,老翅几回寒暑?
——题记
有时看着一对摇摆着雪白雪白的翅膀的飞蝶在花丛中追逐嬉戏,就会不由自主的想起那个遥远而美丽的传说。在这个缤繁的花季,爱情是个敏感而美好的话题。但是现在的社会赋予它太多的杂质,我愿乘一叶扁舟,穿梭于文化长河,探索那个亘古不变而又神秘的课题。
轻轻地拂去《诗经》陈旧封面上的红尘万丈,一个窈窕灵动的身影浮现在眼帘,她踏着柔和的春晖,微曲细腰,小心翼翼的拔出光泽最鲜艳的那颗彤管,送给身旁的少年。少年轻吟:“自牧归荑,洵美且异。匪汝之为美,美人之贻。”爱情之花在青春的眼光照耀下越发的纯洁和耀眼。
席慕容曾把少女的情思化为莲的心事广为传颂:我是一朵盛开的夏荷多希望你能看到现在的我风霜还不曾侵蚀秋雨还未滴落青涩的青春已离我远去我已亭亭不忧一不惧正是现在我最美丽的时刻在芬芳的笑靥之后谁人知我莲的心事只是无缘的你不是来得太早就是太迟。“典雅的句子中处处洋溢着思念和无奈。爱情起初只是,也许就是这样迷茫朦胧和思念着彼此的吧,
但是,天下无不散之筵席,也许这一别是十年生死两茫茫的肝肠寸断,亦或是巴山夜雨的无底归期。自古以来,那一园的红豆,从来不乏采颉者。浅唱着”曾经沧海难为水,除却巫山不是云“的人儿该要如何的追忆过去的幸福时光,最终才忍心想自己承认伊人已逝的现实。又又要有多大思念的狂风才能把把百花吹残,换来一地的心碎和焦熬。那一抹凭江楼的红袖,就是最好的举例论证,亦都沉淀在文化的长河中。现在读来,卸下历史的浓妆,依旧丝丝心动。
不过,并不是一牵手就能一辈子。当爱情褪去铅华后,留下的,也许是深渊。《氓》告诫我:“士之耽兮,犹可脱也。女之耽兮,不可脱也。”爱情如果靠的只是一见钟情,只被对方的外表或家世所倾倒,即使我是爱情的门外汉,但是我也敢说,这样的爱情不会长久。曾听过一句话:“爱情只是生活的调味品,而面包才是主食。”面临背叛,和不得不说再见的时候,也要舍得说:“反是不思,亦已焉哉。”这是一个呐喊公平的声音在文化的上空回响。
雾起时,我就在你的怀里,雾散后,却已是一生,已留下一个不会忘记的背影。也许这才是对爱情的最好憧憬。最终,在文化中流淌的爱情,生生不息。