河|初三优秀作文800字_初三作文
黄河,孕育了中华民族上下五千年历史的母亲河。我虽无缘一睹它的豪迈气势,它的一泻千里,但从“白日依山尽,黄河入海流”的千古佳句之中依旧可以想象着美丽的母亲的风采,在我的心中,它的形象已被无数中华儿女勾勒的如此清晰!
夜阑人静时,我暗暗想象着我心中的黄河。那条天上来的黄河正咆哮着怒吼着中华民族万丈波涛般的热血。黄河是水,什么也剪不断它的前进;黄河是水,哺育着千千万万的儿女;黄河是水,永远跳动着中国的心律,唱着不知疲倦的歌。
是什么让黄河永远咆哮?是什么让黄河永远坚强?因为黄河是我们中国人的民族精神,它是什么也打不倒的。
曾网上看到一篇日志,是我一位朋友评论这不久前的日本地震,其中有一段话“那些大声喝彩的人们有多少是经历过战争的?只不多历史书上看到那么一点知识就来表现自己的爱国,这算得上那个是爱国吗?”退一步说,即使你受到那么大的伤害,无论如何也忘不掉那段你没有经历过的历史。以德报怨也是中华民族的美德。她做为90后,这是她对中华民族精神的另一种理解。“以德报怨”的确不错,黄河依旧咆哮着,而对于我们这一代不明黄河为何为黄河的孩子来说,无法理解黄河曾经的痛,更无法理解曾经的历史,我们饱经沧桑的黄河在一部分人心中只是涓涓细流了。
在对于日本地震这件事来说,我认为我的朋友说的没有错。我们对于灾难中的日本人民应该给与同情和帮助,而不应该幸灾乐祸。但是我想说我们心中的黄河应该永远汹涌澎湃。作为一个中国人,黄河之水哺育下成长的中国人应该明白:这位母亲,是先人用血汗和生命保卫住的,它所经受过的伤和痛作为她的儿女不应该忘记。黄河的万丈狂澜是我们中华儿女不论何时何地都不能忘记的信仰,我们心中的黄河更应该是“奔流到海不复回”如果连我们心中的她都是“溪流湛湛无青泥”。那么我们母亲黄河又从何而来的气魄。
黄河,我心中的黄河,洹古不竭万载不息的波涛诠释着中华民族内在动力。如今断流水污染时常侵蚀着我们的母亲河,水的波涛尽管时常不在,但我想站出来呐喊:“我心中的黄河永远澎湃”。