河|初三优秀作文800字_初三作文
白河是穿越南阳市区的一条大河,河面散落着许多岛屿。白河不仅哺育了南阳人,也是南阳的一张“明信片”。
现在已经是秋天了,白河的秋色也开始显现了。白河两岸的台地上,有着婀娜多姿的柳树;有着风儿一吹就奏起音乐的杨树;有着万枝从生的椰树……杨树的叶子逐渐变色,风儿一吹,一些老叶也落了下来;柳树仍然长绿无比,把细长似少女的头发的枝条,投向水面,和白河交谈了起来。
早晨,晶莹的露水闪闪发亮,风儿呗着,仿佛有些凉意。满岸的草地绿盎盎垫子似一块巨大的绿色地毯,又似一张绿油油的天然之床。这时,河面上又升起一层又透又暗的雾,不一会,太阳出来了,河面上的水雾渐渐消退,露水也找不到影子了。阳光照在绿叶上,闪闪发光,美丽无比,使人赏心悦目。这时,渔船开始工作了,“嘟嘟嘟”一阵马达声划破了原有的寂静。不一会,来往月亮岛的船只也忙碌起来,白河又是一片美丽。
半晌,可能大家都去工作的缘故,只有两岸公路和大桥上车水马龙,而水面上却平静了许多,只有几艘小游船缓缓驶过。这时,一群野鸭来到水面上,用灰色的翅膀扑打着水面,也有一些,把头伸进水里捉一些小虾来填饱肚子,如果有机会,还可以看到画舫安全通过船闸。
中午,太阳火辣辣的照到水面上,白河像是披上金甲,翻滚着,奔腾流去。这时,阳光又照到那绿油油的草地上,突然,一只白色蝴蝶飞入草地,在草地上翩翩飞舞,不一会,又悄悄的飞走了。中午白河也是忙碌无比,早上坐船到月亮岛的叔叔阿姨,要坐船回来,于是那嘟嘟的马达声回荡在耳旁,白河中又是一片忙碌。
下午,太阳还没有落,仍然相嵌在半山腰,但阳光却变的刺眼。这时的白河,成了一个大舞台,阳光在水面跳跃,柳枝把头发甩了起来,风姑娘也来助兴,一个自然界的小聚会就开始了。这时的白河翻滚起来,泛起层层涟漪。夕阳撒在水面上,渔民伯伯也收工了,大家也下班了。
天色暗了,岛屿上的灯、岸上的路灯、楼上的霓虹灯都亮了起来白河又被灯光所应照。这时的白河,晕晕欲睡,只有偶尔驶过的小船在水面上划开一道发光的路。夜静了,所有的灯都灭了,白河又恢复了寂静。