距离作文__初三作文范文_初三作文
它背对着我。它是个长毛绒玩具,挂在玻璃墙上,它有很大很长的耳朵,非常夸张地垂到脚下,摸上去一定软软的。呵,是只兔子。一只可爱的卡通兔!可它总是留给我一个粉红色的背影和一个美好的想象。
干嘛故意和我玩捉迷藏呢?让我猜?嗯—它应该有一张调皮的笑脸;眼睛嘛,弯弯地眯成一条缝,这样会显得俏皮些,或者是一双和它的耳朵一样夸张的大眼睛;然后是小巧的鼻子;接下来轮到嘴巴了,要么肆无忌惮地咧着,要么就是撅起来足以挂一个油瓶了。或者都不是,而是我意想不到的……
偶尔有一天,我从挂着它的这家店的正门经过时朝里瞥了一眼,无意中看到了那种我早已熟悉了的粉红色——是那只兔子!可是,这哪是我想象中的可爱的兔子呀——好大的鼻子,和眼睛都挤在一块儿了,嘴巴竟然只是一条短线,瞧那腿,细得跟什么似的,简直一拉就断,还出奇地短。没准是哪个设计师突发奇想制造对比效果,结果却做出这么个不伦不类的玩意儿来。
它曾经带给我那么多的遐想呢!我失望透了,原本对它的美丽想象全都灰飞烟灭。或许它本就该只留个朦胧的背影给我,不要揭开它的面纱,让它在我的心中永远神秘着。我终于体会到“距离产生美”的真正涵义了。
“兔子经历”使我对生活又多了一层认识。其实,世间有许多事何尝不是如此呢?就像两个好朋友,相处久了难免会发生些摩擦,就是因为他们都太了解对方了,彼此之间没有一点距离,优点缺点一览无余。有一首小诗这么写,“近了/会厌倦/远了/会陌生/不要走近我/也不要离我远去”。的确,朋友之间应该留有一小段的距离,彼此维持着一点点的神秘,这样,友谊之花才会愈开愈艳。
我有一个很好的朋友,但从未见过面,因为我们是在网络上认识的。这个网友曾经提出想和我见面,却被我婉转地拒绝了。在我看来,我们之所以能如此天南地北地畅谈,是由于网络是一个虚拟的世界,没有那些使我们烦恼的现实因素掺杂在里面,屏幕之后的距离把一切都美化了。我看不到你,你也看不到我,只通过心灵来交流不也很好吗?毕竟,见不到彼此而留下小小的遗憾总比越过这段距离却发觉对方只不过如此而留下不可挽回的遗憾要好。
保留一段距离吧,只要一点点就够了。有了这份距离,许多事物会变得美丽起来,我们的心情会像晴朗的天一样,舒杨、自然。
我又想起那只粉红色的兔子了,虽然它曾经带给我一丝不快,但也使我从中悟出些道理来。看来,我还得谢谢它啦!