距离作文__初三作文范文_初三作文
我想他应该是出生在绝少浪漫的灰色年代,一个黯淡而不见生动的枯槁岁月,一点儿摇曳都可以带来许多惊喜与闪光。
他不喜欢我的嚣张,我的任性,我的玩世不恭,要求我做到“凡事预则立,不预则废”,做到未雨绸缪,笨鸟先飞。可是他并不知道我很累,结果及过程都预测好了,安稳地让我觉得一切都很程序化,就像生产车间的模具,一切都拒绝不了,一切都来不及思考。或许我该感谢我的胃病,它让我第一次有了自己的选择,不是他预测的盐中,而是进了一中。
他对我期望很高,或许每位父母都是这样的吧!给了我一双沉重的翅膀,让我像一只孤独的大雁,疲惫地飞翔。我很努力地学习,努力的在失败迷雾中寻找坚强和希望,可总达不到他想要的成绩,我为他放弃了我本该拥有的激情与活力。
他从不表扬我,即使我的试卷拿了满分。有一次我看见一句话:“青春的无瑕与无邪,就在于它的一去而不复返,可遇而不可求。”我记不清是谁写的了,但我意识到我已背离了青春道路,背离了我的梦想。他虽不是一位教师,但总喜欢说一大堆的话来教训我。我从没有说我不喜欢这种处世基调,就因为他是我那很辛苦的父亲,他的话我不想违背。
但我很想鼓起勇气对他说,没有他的束缚,我依然可以不改变初衷;没有他的导航,我依然可以不埋葬向往……
可是有一天我翻了他的抽屉,里面放满了我的大大小小的照片。我伫立了很久,突然明白我就是他的希望他的梦想,就像去看海是我的梦想一样。我们都在努力地去实践,只是我们都不曾站在对方的角度为对方想想。
以前,我总觉得,我们之间有一条河,我在这边,他在那边。
现在我知道,为何父亲是山,因为他有着山一样包容的情怀。只是,我希望,有一天,他不再默默地为我安排,而是让我们一起来掌握日后的方向。如果可以的话,我希望我们的距离是隔着一条河的,他在彼岸,我在此岸,彼岸的他,遥望,目光里是欣慰与淡然;此岸的我,快乐,自由。我们彼此牵挂,这是我喜欢你的方式。
用一条河的距离来测量你我的距离,给我一条河的距离,以我的方式,慢慢地努力,静静地走向你!