让是一种境界作文600字_初中议论文
当你在万千繁华竞逐中寻寻觅觅时,是否渴望过能在灯火阑珊处发现一点静谧?当你身处澹澹奔水,耳边如雷鸣之声震得你心惊胆跳之时,你又是否愿意立即绕过山头,躺在水中小洲中,静静品味苍苍蒹葭,烟波迷渚的无限宁静?假如你愿意,那么,你大概知道了,平静,的确拥有着无边的韵致。
你可以梦回那悠远的晋时南山,对着从容的秋菊赞叹不已,而穿过晨露浠湿的小径,发现一个农夫种豆而草盛豆苗稀的苦恼。你问他,那又为什么离开这里去城中谋个一官半职?他只道,吾不以五斗米折腰,何去为?……你欣赏他,是因为你敬佩于他能在那个趋荣逐利的社会,那个晦暗污浊的社会中,找到本心,抽出自我,与喧嚣告别,回归心灵中平静的净土。
“文革”期间,画家黄永玉与作家表叔沈从文与下放途中擦肩而过。沈从文淡淡地告诉黄永玉三个字:“要从容。”十年动乱过去,黄永玉说,那三个字总会在其心头不经意地浮现。的确,那是一种平静豁达的生活态度。如水一般清澈,却如水一般坚定,永不止息。那是想(向)他人展示了一种“一片冰心在玉壶”的淡定!
不啻于此,还有一些人的平静,并不止于个人的境界。韩愈被发配潮州,爱女死于途中。他或许悲叹不已,却也没有就此嗥陶不止,而是默默地投身,将悲哀化作治国的动力,他在那个边远的小城兴教育、修水利,广受百姓拥戴,那潮州的山水竟尽姓了韩。
平静,是一种境界。那迷蒙的小雨,一点一滴打在罗衫之上,谁说这感情不滂沱?不然怎的打湿了整件衣裳?那柔婉的花朵,轻旋飘转在石板路间,谁说这感情不壮烈?不然怎的铺满了整条幽径?然而,它们却是,“看不见”“听无声”。