让是一种境界作文600字_初中议论文
周末有课,早上乘公汽去。周末的早晨人还有些多,公交车上挤满了人,本就闷烦的天气,再一挤,头上的汗都被榨出来了。幸得车顶有天窗,乍一开,清凉的风吹进车内,吹跑了热气,还吹来了座位。
周围的人起先是一愣,尔后是一阵速度、体力与智慧的比拼,当然,结果很明显,自然是年轻人有优势。我也是年轻人。我自得地翘着腿,眼望向窗外。
旁边也是一辆公汽,车停的时候我看见旁边的车内一位青年主动给刚上车的老人让座,似乎那老人与青年都挺快乐的,我笑笑,我也很快乐。
车窗很干净,没有一丝尘埃。
不久,一位老人迈着沉重的步子上了车,他似乎很累,佝偻着,哈哈地喘气,然后望向车内,希望找到一个空位。
旁边的车走了,窗子上只有我的倒影,像镜子,我望着我的眼,很清澈,像镜子。又望了望前方,叹息一声站立、下车,走时还不忘说一声:“大爷,让您。”
虽然还有一站,但我必须让,因为我看见了自己。
我突然想起了小时候选班干部,我很重视这一个班长的职位。当时的我渴望权力与地位。但是竞争对手也很强,最后落个平手,对方似乎很激动,蹦蹦跳跳说个不停,我只是一笑:“让你了”,然后走下台。
虽然老师最后决定还是我胜出,但在以后的中学生涯中我便不再担任职务,因为我在那一刻领悟了“让”,是一种与世无争、清悠随和的境界,也是我向往的清欢生活的基础。他人都认为这是一种社会的善,我认为这也是一种“自私”,因为它给我带来了宁静愉悦的情绪,同时也给我了一种“让”的情操,“让”的精神。
在这个社会上,“让”或许是被遗忘的词,如果现在问任何一个学生“让”是什么意思,他们也许只支支吾吾半天,然后挤出一个不全的答案。我感觉“让”的缺失是个人意识问题,父母从小就给孩子灌输如何在社会中保护自己等方法,结果却忽视了“让”。我相信这个世界上不会缺少“让”,只是人们如何使用“让”的问题罢了。
放学乘轻轨回家,下轻轨总要转一辆绿色的电瓶车,我总是一边等一边看小说。等的人很多,站满了那块空地。
车来了,人们蜂拥而至,车像被风吹的树那样摇晃,而我还在看小说。