当我想到考级这两个字时,我的脑海中就会浮现出那“艰苦拼搏”的一幕,故事是这样的。
2018年的一月,我的钢琴老师郑重地给我说:“于卓杨,老师给你布置一个任务,钢琴考级。”当时我一听心里扑通一下,心里想“该来的终究还是要来了”。
接下来老师的话让我更惊讶了,老师居然让我报考全国音协的六级,这完全出乎我的意料,年前我刚参加了钢琴比赛,多少对自己还是有些信心的,可是冷不丁的一下跳跃式的考级,我懵了。
“怎么办、怎么办”,我的大脑在问,妈妈工作比较忙,帮不了我,爸爸特殊职业,整天不在家,看来也只有我一人孤军奋战了,打定主意后我向老师郑重保证“一定完成任务”。
考级的时间定在了七月份,在这半年里我一定要攻克曲目,我给自己定下考级练习计划,每天坚持早晨半个小时的音阶练习,晚上一个半小时的曲谱练习。刚开始的我按部就班地一天一天练,慢慢的,我信心不足了,考级两个基本练习曲,三首钢琴考级曲,五首十四面。
“天啊这么多,什么时候是个头”心里这么问自己,这时手经常开始疼了,眼经常开始流泪,四肢经常开始麻木了,心里一片黑暗,看不到光明,太难了,我几乎崩溃。
一个偶然的时间发生了一件偶然的事情,让我偶然顿悟。那段时间,爸爸看我练琴老是心不在焉的,也知道我压力很大,于是就带我去爬武当山,武当山有一景点叫“磨针井”,讲述的是铁杵磨针的故事,我听了后并没有太大的感触。
当我们登上武当金顶时爸爸说了一句话“铁杵磨成针,只要功夫深,我们现在站在武当最高峰,难道不是毅力支持着我们爬上来吗?再看看周边大好河山,付出足以得到回报了。”就是这么一句话,让我心智大开。练琴、考级也是在磨练我们的毅力啊,只有我们付出了,才会有收获,才会离成功更近啊。
时间一天天的过去了,考级的日子来临了,当我坐上考级台时我的心异常平静,面对考官我把我所学的知识用双手一点一点地完美表现出来,我成功了,六级优。回想这半年来的风风雨雨,我深深地体会到了“台上一分钟,台下十年功”的辛劳。今后我也要以这次考级为新起点,在学习上多付出,多拼搏,最终站在胜利的舞台上。