刻骨铭心_优秀作文800字_初二作文
从小,我就有一种奇怪的对小生灵的尊重,什么蜻蜓,蝴蝶,小鸟,我从来就没有伤害过,可是这和我的爱好——钓鱼,有了冲突,我喜欢钓鱼时的平心静气,也喜欢当鱼上钩时的激动和喜悦,不知为何,在钓鱼时,那种对小动物的爱就少了。
可是,一件刻骨铭心的事发生了,也让我记住了我们要尊重鱼这种小生灵。
我永远不会忘记那一天,那天是“十一”小长假的第三天,我十分高兴地在爷爷奶奶家玩耍,没有作业的时光是快乐的,放松的。
下午来到了舅舅家钓鱼,我自然是兴奋得手舞足蹈,不一会儿,就接好竿和线,开始钓鱼了。
就在这时,一阵风吹来,我的手一抖,鱼竿从手上滑了下来,砰的一声滚到了一旁的地上,我捡起鱼钩,用左手抓住它,正准备过一会儿去捡鱼竿时,又是一阵风,竿被吹进了水里,在掉落的一瞬间,我看到鱼竿上连着的线绷直了,而我手中的钩也不偏不倚扎进了我中指的第二个关节,我痛得大叫了一声,不过没有下沉了,一滴一滴殷红的血液从手上流下,顺着鱼线流到了水中,一时间我愣住了,不知道该如何去办,过了二十秒我才叫出声来。
舅舅闻声赶来,他马上去取剪刀,咔擦一声剪断了线,现在血也没怎么流了,我就被带到了房间里。
他拿出一个小夹子,帮我把钩往外推,这不是最可怕的,最可怕的是那钩子上有一根倒刺,他将我的手挤了半天才把那根钩子拔出来。
后来血流了很长一段时间,我也可以看到那上面托带着一点我的皮肤。虽然后来包扎好了,但仍疼了几个星期。
我回到鱼竿那儿,准备继续钓鱼,可是当我给钩上挂饵料时,我看到了那一把闪着金属特有的白色光泽的倒刺,我的心中有一种奇怪的感受——啊!我落入水中,成了一条小鱼,面对食物,我马上抢了过去。可是,就在看向它的一刹,我的喉咙被那根倒刺卡住,血糊住了我的喉咙,我大喊:可没有人听见………我就在这时,又变回了那个真正的自己。拿着鱼钩的手又一次不住的抖动起来。我把鱼钩放在地上,有多少次这样的钩破了这些若干人类出现在地球上的,有着优美曲线的生灵。我又多少次伤害了这个从未犯过错的生命。我想到的这一切,都深深印在我的脑海之中,让我刻骨铭心。
作为大自然的孩子,我们没有资格也没有权力去伤害自己的兄弟,此后,我不再钓鱼,我明白了,无论是人与动物,是人与人,都不能相互伤害对方,所有的生灵都是平等的!