刻骨铭心_优秀作文800字_初二作文
中华历史,华夏文明,浩瀚五千年。但书写辉煌灿烂的并不只是有男儿。
历史画卷中,女子们的飒爽英姿时时浮现。
翻开中华千年卷轴,再现那段让男子也刻骨铭心的旅程……
花木兰·替父从军
巾帼英雄不让须眉——花木兰。你自愿放弃女子般安静恬淡的生活,奔赴一场刻骨铭心的旅程。驰骋沙场,看刀剑无眼,听号角鼓声响起,你热血澎湃,勇得功名。你的出现是历史还给女子的一个交代,女子——不是不如男。大孝当头,你的初衷只不过是为父从军,大敌当前,你不愿敌人践踏自己的家园,拿起武器奋力抵抗。因你,让旅程中多了份坚定执着、保家卫国的情怀。
李清照·心忧家国
世人眼中的你,人比黄花瘦,只一柔弱女子,小家情怀。殊不知,你的心比男儿却都红热,你“争渡争渡,惊起一滩鸥鹭”,那是多么快乐的你啊!那时家国尚且安好,百姓祥和,而后国家起战事,你开始担忧国家。连你,手无寸铁的女诗人,都执笔写下壮烈的爱国之诗:《夏日绝句》:“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”相比之下,却有一些大官员所谓的国家栋梁,却还在安逸享乐、花天酒地。你是如此心系天下苍生,而世人却误解了你,以为你柔情孱弱。我以为,外表的柔弱却抵挡不住你一颗为国家而跳动的火热心脏!因你,旅程不再是为个人,更是为了祖国。
秋瑾·舍家革命
一首《满江红·小住京华》,诉尽你的万般衷肠,你的生命从来就不为自己而活,也必将投入革命,为国捐躯。革命不在男女,只要是你,有一颗必死也要必胜的决心。革命者本就不在乎生死,这颗头颅只不过是早晚的事。你写下“身不得,男儿列,心却比,男儿烈”的名句,只为诉说你革命的决心与斗志。你放弃了优越安逸的生活,却在枪林弹雨中前行,后人给你评价是何其高,也只有这样才能表达对你的崇敬之情。因你,旅程上光芒万丈,照耀后人继续前进。
历史的卷轴翻至今日,刻骨铭心的旅程仍在继续。今日之中国,各个领域更是活跃着女子的身影。从体育界的邓亚萍,到航天界的刘洋,再到科研界的屠呦呦,无数中华女子,正以她们独特的风姿与魅力为中国复兴的蓝图增光添彩。
历史的脚步不会停歇,中华复兴的车轮仍然在快速前进。“今日长缨在手,何日缚住苍龙?”相信祖国历史的历史进程中,无论走到哪一时刻,都不缺奋斗者、创造者和牺牲者。而这当中,依然不会缺少女子们的飒爽英姿,依然会书写让人刻骨铭心的传奇!
谁言黄沙不含金?谁言女子不如男?