雨作文500字_四年级作文
雨,对我有种特别的情愫,大概是因为妈妈来自雨的故乡—宁德的缘故吧!每当下雨天,妈妈总会告诉我关于她小时候的趣事,我想,这也是他纾解乡愁的一种方式。
妈妈说她小时候家境并不宽裕,住的事旧式的日式房子,雨天时,不但会有白蚁缭绕,而且还会漏水,偏偏宁德又是个多雨的地方,全家人只得拿着脸盆到处接水,滴滴答答,就如同交响乐团般,在家中不绝于耳。
而我,小的时候,并不喜欢下雨的日子,总觉得它是妨碍我出门玩的绊脚石,且湿答答的感觉,让我不舒服。但长大后,懂事了,知道了雨水对大地万物的重要性,也就不那么排斥了,且渐渐学会了在下雨的日子里自得其乐。
每当天空中飘起了毛毛细雨,雾蒙蒙的雨中,彷佛进入了云霄般,此时,我喜欢和同学漫步在校园中,谈天说地,聊聊心事,颇有古人‘西窗话语’的味道。而且在小雨中漫步,更有一番难得的惬意,听着雨水轻轻扣击校园树叶时沙沙的声响,那种滋润到心底的美妙,真是笔墨难以形容。而当天空中下起了倾盆大雨,我总会想起牛郎与织女的凄苦,这滂沱大雨,想必是集结了所有为之动容的世人的眼泪吧!
不管是朦朦细雨,倾盆大雨,或是暴风聚雨,各种的雨态、声音和气势,丰富了世界、滋润了大地,洗涤了人们的心灵,也勾起了人们深藏的情感。在繁忙的社会中,你有多久不曾停下脚步,细细欣赏美丽的雨景?下次,记得停下脚步,听听自己内心的声音和情感吧!