雨作文500字_四年级作文
我一向是喜欢雨的,雨落初春,轻盈的薄纱便笼罩了大地;雨落盛夏,千里暑热顿时灰飞烟灭,只留青山朦胧;雨落金秋,高远的山林便多了一份清亮,一份缠长;雨落严冬,瑟瑟寒风吹动着雨滴,给黄昏的灯光添加了一丝温馨……
初春时节,寒意尚未退去,江南水乡的青石小巷里,雨正轻轻演绎。手提一壶香茗,踏着一洼洼积水的坑,漫步其中,聆听着雨打瓦片的乐曲,望着墙上的历史被雨一点点剥落,溅入水洼,激起一串珍珠,墙角的青苔沾着雨水诉说着百年风雨,天涯的斜阳道不尽游子的乡愁。在这,雨是惆怅的。
盛夏水涨,山海磅礴。时不时的几场暴雨,洗礼着干涸的大地。立顶青山,望着雨击打着山林,春日的小溪,骤然成了澹澹的河流。随着树木蒸腾的轻烟,山林也骤然环绕着一串悠然的蒸气,扇动鼻翼,沾满泥土气息的芳香使人为之沉醉。雨落长河,一串串急促的涟漪由然而生,裹夹着山海的浩荡,传向远方……在这,雨是磅礴的。
深秋时节,寒风萧瑟。高远的大地上,时不时传来空旷的风声。在不经意间一片浮云蔽日,一场冷雨开始了酝酿。终于冷雨敲窗,风声瑟瑟,雨落在高大的银杏树上,泛黄的扇叶再也支持不住,被雨和风裹夹着坠向大地,湿润的大地上转眼之间铺上了一层金黄的地毯,雨斜织着击打着树溅起一层层水花。在这,雨是萧条的。
严寒时节,千里冰封。这时候有了雨便是万幸,一扫往日的干燥,只留下潮润的空气,冬夜漫长又枯燥,喜欢望着被灯光照亮的雨,安静地进入梦乡。在这,雨是温馨的。
惆怅、磅礴、萧条、温馨,洗礼了大地,润湿了空气,四季各有千秋,这就是雨,我钟爱的雨,下雨真好!