初春作文650字_四年级作文
一花,一草,一木,触动着古今中外数不胜数的诗人的心灵,在这无奇不有的大千世界中,总有那么一些独特的味道,拨动了我们的心弦。是那一顿年夜饭,是那一段友情,又或是那一株不起眼的小草。
初春,没有春的温暖,却又不像冬那么寒冷。万物,似乎还沉睡在严冬的寒冷之中,丝毫没有要醒来的迹象。
我走在回家的路上,石板路的两侧,一边是河,另一边则是树木。虽已过了立春,但那些树木,花朵,却不像语文书上描写的那样,姹紫嫣红,争奇斗艳,反倒是光秃秃的,毫无生机可言。
我看着这些在寒冬中被人精心保护的树木,看着它们仍旧光秃秃地站在那里,心中不免泛滥起一种毫无来由的同情与失落,便低下头去,注视着脚底灰蒙蒙的石板路。
这时,一抹生机勃勃的绿忽然映入了我的眼帘。我不禁停下脚步,回头寻找那种亮眼颜色的主人。
两块青石板所组成的缝隙中,一株不知名的杂草,在那之间,傲然挺立着,微微摇曳着。
它是那么渺小,跟旁边的大树比起来是那么微不足道,但在此时,它却充满了我的整个视野。靠近泥土的部分是接近白色的,越靠近上面颜色越深,草尖则是深绿色的。微风吹拂,它随风摆动,一种淡淡的芬芳扑面而来,应该,就是这株小草的芳香吧。那欢脱灵动的绿,毫不遮掩地显现出了它勃勃的生机,它顽强的生命力,以及,它那坚韧不拔的品格。
我愣住了,我被这一株小草震撼了。它,在万物沉睡的初春,在有着些许寒冷的初春,默默地生长着,绽放着自己的生命。其勃勃的生机,其顽强的生命力,还有其坚韧不拔品质,难道不就是这初春的味道吗?
味道,可以是味觉,但更可以是一种气息,一种感受,一种品质。小草,虽渺小,却伟大。它给初春,添上了自己独特的味道。它,使这座城市里匆匆的人们,感到了一丝难得的恬静;使那些温室里的树木花朵们相形见绌。初春,本该如此,本该拥有那份顽强的味道,那份生机勃勃的味道,那份坚韧不拔的味道。