六年级议论文:苦与乐
苦是什么?乐是什么?
个人的处境是苦是乐,常是主观的。有人安于某种生活,有人不能。因此,能安于自己目前处境的,不妨就如此生活下去了;不能的,只好努力另找出路,你无法断言哪里才是成功,也无法肯定当自己到达了某一点之后,会不会快乐。有些人永远不会感觉到满足,他的快乐只建立在不断地追求与争取的过程中,因此他的目标不断地向远处推移。这种人的快乐可能很少,但成就可能大。
拿破仑曾经说过:我拥有了权力、财富和荣誉,可我没有一天是感到快乐的。从而可以看出,苦与乐全凭自己判断,这和客观环境不一定有直接关系。
正如一个不爱珠宝的女人,即使置身在极其重视虚荣的环境下,也无伤她的自尊;拥有万卷书的穷书生,并不想去和百万富翁交换钻石或支票;满足于田园生活的人,也并不羡慕任何学者的荣誉头衔,或高官厚禄。你的爱好就是你的方向,你的理想就是你的目标,你的兴趣就是你的资本,你的性情就是你的命运。各人有各人理想的乐园,有自己所于安享的花花世界。
苦与乐也来源于自身的理解。当你遇到挫折时,或许你会很痛苦,会令你无法自拔,你所感到的只有苦。但你若把失败、不幸、挫折和痛苦读懂了,对生活的理解加深一层,对人生的醒悟增添一阶,对世间的认识成熟一级,对成功的内涵透彻一遍,你所感到的苦就会被乐取而代之。
生活中的智者最善于在生活中调整、完善自己,掌握自己的命运,做生活的编导,这样走到人生的终点,就不会有毁灭的苦痛,而是叶落时的平静和无悔,还有乐。
人生如咖啡,总是在浓浓的苦后迎来淡淡的甜。
生活的咖啡需要人慢慢地去品味,仔细地去品味,才能品味出其中的苦与乐。