六年级议论文:苦与乐
古人云:“艰难困苦,玉女于成。”讲得是要成大器,必须经过艰难困苦的磨练。总观古今有成就者,无一不是吃过不少苦的。李时珍访采四方历尽千难万险,齐白石练习刻字磨成呢。这一切都说明了“吃得苦中苦,方为人上人。”
吃苦是成功的先导,正如孟子所言:“必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤……”不经风雨,在怎能见彩虹。世界上没有哪份荣誉是静静地在原地不动,等着你去拿的;也没有哪一种成功是呆呆地守在原地,等着你去取的。只有付出了心血,付出了汗水,付出了努力成功才会向你招手,向你靠近。正向上面所说的李时珍,如果 他不访采四方,他不顶着严寒酷暑,翻山越岭,他能编得出闻名中外的《本草纲目》吗?齐白石也是的,如果他不刻苦练习刻字,把石头都磨成了泥,他能在刻字上有所成就吗?所有这一切都说明了苦是乐的先导。
苦是乐的先导。
苦是乐的先导,乐则是苦的必然。只要你付出了努力,就会有相应的回报;如果你没有付出努力,那么自然而然的就会一事无成。我国晋代大书法家王羲之,在绍兴兰亭地方“临池学书”,苦练了20年,由于经常在池里洗笔刷砚,竟把池中的水染黑了。最后终于成为书法界的权威。而有些人天天想要闯出一片事业,要出名,可是却又不为此付出行动,只坐着空想。试问,那又有和用呢?那样就能成功了吗?答案,我们大家都是很清楚的。要想不吃苦,就享乐,那时不可能。也就是说,只要你肯吃苦,那么你一定会有享乐的时候。正所谓“哭尽甜来”嘛!
苦与乐是相对的,正于大和小,美与丑。如果没有小的去衬托大的,那么大地不会那么大;如果没有丑的起衬托美的,那么美也不会那么美;同样的,如果不是因为经历了艰难的困苦,人们 也不会感到成功的欢乐!