桌上放着一杯清茶,紧扣住我的目光,牵走我所有的思绪。走上前去捧起小巧玲珑的茶杯,一股淡淡的清香随之从雾气中弥漫开来,那种清香,不比桂花,飘香十里;不比菊花,气郁浓烈。是一种若有若无,恬静淡雅的感觉。
从前,我只偏爱各种稀奇古怪的饮料,喜欢它带给味蕾的各种刺激。但,现在不同了,茶让我体会到了苦中有甜,细呷一口,它在我口中和心中有一股野性和柔和,它仿佛在洗涤我的心灵。淡雅的味道伴着一缕苦涩,我好想领悟到了茶与人之间的联系。
“吃得苦中苦,方为人上人”,我始终相信这句话。人是要在苦中磨炼自己的,中学生活让我感受到苦盈满心头。我端着这杯茶,望着在水中漂浮不定的茶叶,我们仿佛就是那一片片在沦混世间的苦涩中,被风雨拍打得只剩下瘦弱的身子的叶子。任凭风吹雨打,依然傲然挺立在暴风雨中,与磨难搏击才能突破重重难关,体会那份来自坚毅内心带来的幸福快乐。
许许多多的人会端起这杯茶,微呷一口就放手,他受不起苦叶的折磨,变得不敢尝试,于是就放弃了。但少许人不同,他们能面对讥讽还能气沉丹田,能把空想的时间转为动力奋发向上,相信总会带到柳暗花明时。中学生涯已不再让我感到迷惘。茶能使我心如止水,能让我学会忍耐。学习生活必定不易,有苦,有乐,俗话都说了:“先有千番苦,再有万番甜。”
当你最终站在成功的巅峰时,会感叹风景的美丽,自然也忘不了沿途风景的美丽。那些苦涩的经历在你看来都如珍宝一般,再经历多少千难万险都值得了,他们的价值如同你非凡的人生一样,无可估量。