六年级议论文:苦与乐
如果没有经过摔下山崖的痛苦,雄鹰如何能在蓝天中自由飞翔,如果没有经过河蚌的反复揉捏,珍珠如何发出夺目的光亮。苦与乐是同时存在的,雄鹰正是经过了痛苦才产生了快乐。
姥姥是一个典型的农家妇女,小时候因为家里太过于贫穷没有上学,每天都在辛勤的工作。小时候,我经常看到姥姥的右手的手指是弯曲的,这正是长时间工作带来的影响。每到刚入冬时,姥姥就开始买棉花买布料来给我们做棉衣。看着姥姥进进出出的背影,我很心疼,可是姥姥乐此不疲。每天都用那弯曲的手指,一针一线的为我们制作棉衣,时间一长,她的眼睛看不清楚了,大家都劝姥姥不要做了,可是固执的她却一次次拿起针线。
我问姥姥为什么要这么辛苦,每天把做棉衣的时间都放在电视上不是更好吗?
姥姥说:“人老了,有些事情力不从心,不能为儿女分担,有时还给他们添麻烦,我现在只想为他们做些事情,虽然每天做棉衣很累,但是我能让他们感受到自己还有利用的价值,还有能力为儿女做些事情。只要想到儿女和他人穿上我的衣服能感到温暖,我就满足了。
听了姥姥的话,眼泪在眼眶里打转,姥姥每天辛勤劳作却不觉得苦,是因为她从中找到了乐趣,在劳作中自得其乐,把苦当成了乐。难怪姥姥的衣服中充满了阳光和快乐的味道。带着姥姥那阳光味儿的棉衣,我有了希望去克服困难。
其实,生活中很多的事情都是如此,发现了事物中的趣味,艰苦的生活就充满了快乐。虽然面对着艰苦的事却也能自得其乐,不觉得苦,这种事物是苦也是乐。