小时候,当我看见舞台上钢琴演奏者那优美的身姿,听见由那轻捷柔软的手指发出来的悦耳动听的曲子时,我是多么羡慕他们呀!然而要学好钢琴,谈何容易!正式开始学钢琴后,我便体会到其中的万般艰辛。
学钢琴,首先一定要认识五线谱上那千变万化的“小蝌蚪”与琴键的对应。刚开始,那些各式各样的“小蝌蚪”在五根“电线”上上窜下跳,弄得我眼花缭乱。花了很大的功夫,才能将他们辨认出来。
之后,要练习手指的基本功。弹《哈农》时,总是一个调,一样的指法。弹一会儿我便觉得整个胳膊又酸又疼,我厌烦了。刚开始那股热情跑得无影无踪。只觉得屁股上像长了钉子似的,总坐不住,恨不得一下子躺在床上美美的睡一觉,或是到外面痛痛快快地玩上一会儿。
有一段时间,我被每天枯燥无味的练琴弄得心浮气躁,一度想放弃。但每当这时,我就会想到:我已经坚持了这么久,如果真的就这么放弃,那以前所有的渡过的难关岂不是付之东流了?我最终没有在困难面前退缩,而是按照老师的要求,一步一步地走了下去。
现在,一些难度高深的曲子,我弹起来都有滋有味,老师听了都不住的点头。我也在老师的帮助下,顺利通过了六级,算是学琴以来的一次小成功吧。我也深刻体会到“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”的道理。那就要面对更多的难关,永不放弃!