“哈哈……”一阵笑声从训练胎拳道的教室里传出来,我心想:“原来,严格的教练也有幽默的时候啊!”你想知道到底是怎么回事吗?
在“胎拳道”中,有不计其数的动作,我来给你随便举几个例子吧!你知道这些动作的难度,你就知道我们学习这个有多么的难受了。“前踢”、“双前踢”、“横踢”、“双横踢”、“双飞踢”、“后踢”、“三百六十”、“踹蹬”、“直拳”、“侧拳”……“三百六十”要你转上一拳再踢一个横踢;“后踢”让你转过身子,踢后面的东西,动作难度非常地大。“踹蹬”让你使出很大的力气;“双飞踢”,你听听,这个动作的名字取得多么好听啊!其实,特别难做,让你在空中连续地做出两个双“横踢”,有的时候,你如果没有掌握这个动作的做法,随便地做一做,还有可能摔倒呢!
一次,老师让我们做“后踢”,不一会儿,老师把一个同学从队伍里面叫出来,说:“你到台子上面做一做‘后踢’。”然后,又对我们说:“你们看看她的‘后踢’。”他的话中,好像没有讽刺的意义,似乎还有一些认为她做得比较好的意思。于是,那个同学就按照老师的意思,做了一遍“后踢”,老师说:“你们看到了吧!多么丑的腿法……”“哈哈……”大家都笑了,老师说:“别笑她!你们大部分的腿法都和她一样,不标准,只有寥寥无几的同学做得不错。”一听这话,大家都不笑了。
又一会儿,老师又对一个同学说:“你做“后踢”的时候不要把手张开,手不要舞!你又不是飞机,又不是在跳舞。”那个同学听了之后,腼腆地笑了。
笑中有乐,其实也挺不错的呀!