人生的滋味尝不尽,酸甜苦辣样样全,“苦”与“乐”更是伴随着我的成长,成为我不可或缺的“左右手”。
我的数学思维不够开阔,在做一些较难的数学题时,常常找不到思路,屡次考试都因为答不出“附加题”而名落千丈。看着别人每次考试后脸上灿烂的笑容——我心里那叫一个“苦”呀!
怎么改变这种状况呢?我去找数学老师寻求建议,数学老师让我课下多做一些难题。于是,每天晚上写完作业之后,我都会选两道难题来攻克。但渐渐地,我对做数学题感到了厌烦,甚至是厌恶!因为那些难题一道就要花费我一两个小时,有时还做不对,有时我干脆把练习本扔到地上,然后一个人躺到床上生闷气——我心里怎一个“苦”字了得!
其实认真地想一想,难道学习成绩是玩儿出来的吗?我做事的准则是半途而废吗?我能够继续容忍数学成绩 “名落千丈”吗?最终,我的回答是:No,不是,绝不是!于是,我每天仍然和难题“斗争”着,即使以失败告终,我第二天还会依然如故,斗志昂扬,奔赴战场——我的“苦”继续着!
正所谓“在哪里跌倒,就在哪里爬起来”,在我坚持不懈的努力下,我的数学成绩终于有了起色。课堂上,每当老师给出一道难题,我都会很快解答出正确答案,作业中的难题也很少与我见面了,更令我开心的是,我还在最近的一次数学竞赛中荣获了“一等奖”——我终于体验到了数学带给我的“乐”!
有“苦”就有“乐”,有耕耘就会有收获。“苦”与“乐”在我成长的路上陪伴着我,激励着我一路前行,二者缺一不可——我“苦”并“乐”着!