我想握住你的手 _800字
我想握住你的手,走过最熟悉的街口。
——题记
记忆中,总有一双粗糙的大手,萦绕温暖的气息;记忆中,那双大手总是忙碌不停,操劳着全家人的生计;记忆中,那双大手总长着层层老茧,岁月的痕迹深深浅浅撞击着我的的心。
从前的从前,我还是个儿童。每当我摔倒在地,是那双大手,轻轻扶起摔成花猫似的我,温柔地拭去我眼角的泪珠,而嘴边却说道:“哟,看看呐!丫头的脸都哭成小老鼠一样的啦!”我总是嘟着小嘴用手使劲拍打他的肩头,破旧的深蓝色衬衣上总是印上我小小的手印。赌气跑远,而他的嘴边总是溢满慈祥的笑容,轻轻地嘟囔道:“这小丫头片子,真是的……”
时光匆匆,匆匆时光。时间的齿轮从未停止转动,一点一点吞噬他的年华。每当夕阳温柔地铺满大地,他总爱牵起我的手走上那夕阳尽头的小山坡,看那微风下金灿灿的麦浪,看那小溪旁柳条婀娜的舞姿,看那座座房屋上升起的袅袅炊烟。他握住我的手,掌心是那般温暖,静静地望向远方,低声说道:“丫头,等爷爷离开了,就把爷爷埋在这儿吧!这儿有阳光照着爷爷,爷爷不会冷着的。”年幼的我听着有些迷茫。“爷爷会去哪儿呀?爷爷不是答应了丫头要一直陪着丫头的吗?”夕阳为我的脸上染上一抹绯红。儿童弱弱的发问竟没有得到爷爷的回答。只见爷爷静静地坐在地上,目视远方,若有所思,似乎在看云卷云舒,倦鸟归巢。我悄悄地依偎在爷爷的身旁。夕阳西下,爷孙俩的影子被拉得老长老长。
就是那年冬天,天气特别的寒冷。一个狂风呼啸,大雪纷飞的早晨。病痛的魔爪突然勒住了爷爷的脖子。爷爷脸色发乌,大汗淋漓,气踹嘘嘘。弥留之际,他紧紧握住孙女的手。当握紧我的那双颤抖的大手渐渐失去温度,缓缓落下,滚烫的泪水打湿了我的衣襟,一次又一次地呼喊却再也没了应答。雪花纷纷扬扬,冷风吹得人儿瑟瑟发抖,漫天的雪花覆盖着爷爷的棺椁,渐行渐远…¨
花开花落,春去秋来。如今,爷爷的坟头已是绿草茵茵。再次走到山坡上,再回到那曾经走过的街口,掌心已没有爷爷的温度。只剩我一人,形单影只…¨
爷爷啊,天堂里有阳光吗?您在那边过得还好吗?
爷爷啊,您知道吗?多年以来,我只想再次握住你的手,走过最熟悉的街口……