我想握住你的手 _800字
深宫藏人心,人生得一知己,尔虞我诈若等闲。然而,我该如何握住你的手——题记
废连
“混账东西!皇十三胤祥和皇太子胤祺罪不可逃,太子妃出,皇十三幽禁于养蜂夹道,非诏不得出!”康熙说罢拂袖而去,留下一个伤心人在原地。十三弟,我们难道真的要就此别过么?非诏不得出?你的手渐行渐远,教我如何把握住?朝堂之大,我却再无说知心话的人。
几日后,我提着食盒拿着酒来养蜂夹道看你,几日间,你竟变得比我还苍老。我望着你,半天竟无语。你苦笑道:“四哥,你不必担心我,这里远离了喧嚣,尔虞我诈多好。”我鼻子一酸:“你向往自由,如今却被困入笼中一般,是我无能,救不了你。”你喝口酒道:“四哥无须自责,命里有时终须有,命里无时莫强求。”我言默,只是默默地看着你,十三弟,我定荣登大宝,让你恢复自由。谁曾想到废太子会牵连到你啊,十三弟!
夺嫡登位
皇阿玛的身子一天不如一天,十四弟在准格尔,之前韬光养晦,凡事忍让,如今必变狠心,为了十三弟就算遭人唾弃也要奋力一搏。从那之后,我每日都陪着皇阿玛,陪他用膳,陪他喝药,凡事小心,步步为营,为了十三弟没事。
畅春元戌刻皇阿玛驾崩了,我命年羹尧带兵不许人入内,隆科多宣布遗诏,即使在艰难,我也要一搏。
登基那天我内心很激动也很无助,此时你若在我身边,那该有有多好!老八气势汹汹的来质问我:“你如何继承大统,遗诏你可改过?皇阿玛生前你并不是最优秀的,他不是最中意你的!”我身子抖了抖,冲他大吼:“何以见得朕不可继承大统!难道你配?良妃娘娘早逝,帮不上你。”她无语可说,甩袖而去。
十三弟我下诏放你出来,恢复你的身份,封你为怡亲王,十三弟此时我的心情不可言喻,我做到了,十年之恍愿你我之间情谊不变,你为我付出的太多太多了……
情淡疏离
你出来后第一件事便是向我行礼:“臣弟向皇兄请安,吾皇万岁万岁万万岁。”我竟愣住了,为什么十年后我们的关系生疏了?我支支吾吾了半天,道:“请起吧,我们兄弟间不讲君君臣臣。”你却说:“此礼不可废。”十三弟我们当年在草原杀码,把酒言欢,欢歌笑语,这份情谊最终敌不过一个皇位吗?尔虞我诈都过来了,我们的情谊呢?