压岁钱_750字
除夕夜,小区内,灯火通明。家家户户悬着大红灯笼窗,窗外鞭炮竞相绽放,声音不绝于耳。张张对联浸透着年的滋味。年年春节,今有春节。在此时此日,屋内,推杯换盏,年夜饭的香气,飘入鼻中。
我对这些,都不感兴趣。只想得到属于自己的一份压岁钱。
初一早晨,我早早的就起了床,轻轻地推开妈妈的房间。我对妈妈说:“鼠年里,祝妈妈:五福临门,福如东海,财源滚滚来!”妈妈高兴的合不拢嘴,“我的精明儿子呦!这哪是祝福妈妈,是想要压岁钱吧?来,妈妈给你!”
说着,妈妈把手伸进了兜里。我的目光一下子被吸引了过去,心里默默念叨着:“妈妈会拿多少钱呢?三百?五百?眼睛因为期待而闪闪发光。妈妈的手在口袋里掏了老半天,掏出一张皱巴巴的一角钱,说道:“给你!”
“啊!一角钱!”我的高兴心情,顿时烟消云散,伤心极了。妈妈则笑着说:“儿子,妈妈哪里会给你一角钱呀!再找!”说着,手又一次口袋。这次很快就拿了出来,握在手中。妈妈来到我身边,让我闭上眼睛,说:“儿子,猜猜妈妈这次给你多少?”我迫不及待地睁开眼睛,定睛瞧看。绿色的一元钱静静的躺在手心里。“妈妈,你骗我!”委屈的泪水在我眼眶里打转。而妈妈却大笑不已。“妈妈开个玩笑,哪里会给你一元钱呢?”
妈妈的手,又一次伸进口袋。摸来摸去,摸出一张残缺角的五元钱。泪水一下子从我眼眶中夺出,愤怒道:“妈妈,你太坏了!三番五耍弄我!我才不要你的压岁钱呢!”
看到我这幅“狼狈”相,不仅不安慰,反而狂笑起来。“傻孩子,我的是傻孩子哟!”
这时,爸爸从卧室里走了出来,手里拿着一个钱袋。他擦拭去我眼角的泪水,轻声说:“儿啊!妈妈和你开玩笑,自有他的道理。你从小就应该学会——“精打细算”,这这样钱才会细水长流,懂吗?”我点点头。爸爸给我那个钱包,里面鼓鼓囊囊的。
打开一看,里面几百元大钞映入眼帘。妈妈也停止了笑声,和爸爸一起起祝福我:“祝你学业有成,步步高!”我尽力按捺住,心中的激动,大声说:“爸爸妈妈,我爱你们!”