压岁钱_750字
梦中听了一夜的鞭炮声,使我一晚上都处于兴奋状态。因为今天是大年初一,是新年的第一天,天不亮我就起床了,房间里到处洋溢着喜庆的气息。在鞭炮声中我们吃着香喷喷的饺子……
今天的主要任务是回老家拜年,一进家门,我发现哥哥、妹妹们早已到了。曾祖父立刻迎了上来,给我、妹妹、恒恒哥哥、虎子哥哥发压岁钱。这是过年最美好的时刻。接着,婶婶、大娘、二娘等亲戚继续发压岁钱,我的“腰包”也慢慢鼓了起来。
爷爷奶奶也给我和妹妹发压岁钱。只见爷爷一本正经地拿出两个红包,让我们磕头拜年,要不就不发红包。
为压岁钱献身!我和妹妹毫不犹豫地磕了三个带响的头,我的头还好,可是妹妹的头就不行了。写到这里我有必要提醒一下,“不行了”不是流血。这是怎么回事呢?原来妹妹太不会挑地方了,额头上沾了厚厚的一层灰,好像刚从煤窑里出来的工人一样。我们都忍不住笑出声来,妹妹很不好意思,赶忙用纸擦干净额头。
磕完头,爷爷说:“这两个红包,一个钱多,一个钱少,你们自己挑吧。”
本着以大让小的原则,我让妹妹先挑,妹妹纠结了一阵,最后挑了右边的一个,我就拿了左边的一个。拆开红包,我和妹妹开始数钱,我很快数完了,一共1200元。妹妹也开始数,可里面只有1000元,妹妹不高兴了,撅起了嘴。奶奶见状,就又给妹妹添了200块。
外面不断传来炮响,这提醒了爷爷。爷爷看了看表,也取出一挂鞭炮,顷刻,老屋笼罩在鞭炮声中,也给老家增添了喜庆气氛。
鞭炮放完了,爷爷带着我们去周围亲朋好友家拜年。这既可以联络与亲朋好友之间的关系,又可以让我们有一笔不小的收入。
一个上午的拜年尽管辛苦,但我们的钱包也越来越鼓了,每个人脸上都笑开了花。
中午吃饭的时候,奶奶给我们兄弟姊妹几个提出了一个问题:应该怎么使用自己的压岁钱?
妹妹高兴地说,要给自己买许多喜欢的玩具和零食。
我迫不及待地说:要给自己买一辆梦寐已久的山地车。
恒恒哥哥兴奋地说:要给自己买套名牌衣服。
虎子哥哥笑着说:我们的压岁钱要有计划的使用,不能乱花。
爷爷听了笑着说:虎子说得对,压岁钱一定要用在有用的地方,花不完的压岁钱要存起来,为自己买学习用品……
听了爷爷的话,我们觉得很惭愧,长辈给我们压岁钱不是让我们乱花的,是对我们的期望,难道不是吗?