压岁钱_750字
除夕之夜,全家人其乐融融地吃着年夜饭。饭后,按照惯例,我连蹦带跳地来到爷爷的房里,只见爷爷凝视着相框里压着的那一张粮票和一张旧的一分钱,陷入了沉思。我探过身子,跟着瞅了半天,便双手耍泼般地抱着爷爷的胳膊摇晃道:“这有什么好看的?快给人家压岁钱!我要买鞭炮啦!”爷爷先是一愣,然后无奈地叹了口气,神色凝重地向我诉说了那段沉甸甸的往事:
“我们那个年代呀,生活条件艰苦,住的房子几乎为茅草屋,米饭有时还吃不饱。不对,应该说我们那时候有米饭吃就很好啰。有肉吃简直就是做梦了,通常吃得最多的就是地瓜粥了,看着倒影在稀粥里骨瘦如柴的自己会羡慕那些所谓的‘大户人家’。以前的菜不放油的,每天只吃两餐,一餐只能吃个三四分饱,哪里可以支撑得住一天下来的辛苦劳作呀!做饭时只能用稻草当柴烧,穿不暖的衣服是缝缝补补又三年呀!你呀,你们这些孩子没吃过苦,没经历过那个暗无天日的时期,又怎能体会得到如今的和平年代是如此来之不易呢?更别提什么压岁钱了。哎……”爷爷哽咽了,我望着爷爷,在那一刻,我似乎透过爷爷的眼睛,看到了那个正好是中国人民解放军把可恶的小日本赶出去没多久的年代,那个兵荒马乱,吃不饱,穿不暖的年代,那个暗无天日、提心吊胆的年代。我透过爷爷那双布满褶皱,布满沧桑的眼睛里似乎读懂爷爷刚刚那声细微的叹息声。
说完这些后,爷爷停顿了许久,转头看向我:“孩子,你们现在太安逸了,然而太过于安逸也就不懂得去珍惜了,你要记得,你们现在的幸福快乐生活,可是老一辈革命先驱所打拼下来的,哪怕是一分钱,那也是来之不易的血汗钱呀!”我低下了头,看着手中那张爷爷递过来的早已被我攥得皱巴巴的一百元压岁钱,我羞愧极了,这一张一百元,此时更像烫手山芋一般,在嘲笑着我,也在告诉着我,他的那些过往。
现在,当我面对压岁钱时,就想到了先辈的沧桑,今天的幸福,明天的辉煌。“爷爷的压岁钱”,是你净化了我的心灵,把我逐步引向成熟。