谎言作文
父亲的话,我从来都是信以为真的,没有半点儿怀疑,未曾料到他也有谎言。 父亲从我记事起,就是一身蓝色的中山服,时常是黄胶鞋和布鞋裹脚,从未穿过皮鞋。 小时候,家里经济不富裕,父亲虽然是工人阶级,但要养活我们姐弟三个,所以很少为自己置办衣物,大多是单位发的工作服,劳保鞋。
待我十七八岁时,家里的情况好了许多,但他仍旧没有为自己置办衣物,并且会说,自己穿惯了,别的穿上不舒服,说自己的脚不适合穿皮鞋,穿了脚会痛,但他会给我们买皮鞋,买好些的衣物鞋子,笑眯眯的说道,年轻人就得有个好形象,别让人家瞧不起,丢了老子的脸。 年轻的我,信以为真,以为父亲是不愿意改变自己的生活习惯,内心里还有些许的藐视,认为他不懂得生活,他别的同事个个都西装皮鞋了,他却还是一身中山装,黄胶鞋,比农村的人都穿的差,心里认为他没为自己加分,而是减分了。 生活在父亲的光芒下,无忧无虑,甚至于结婚有了儿子,自己的内心都以为自己还是个孩子。
直到父亲病重窝床,有一日,父亲说道,把你的皮鞋给我穿穿,我为他穿上了我的皮鞋,父亲柱着拐杖,在院子里走动了几圈,念叨着,等他身体好了,也给自己买双皮鞋穿,这穿皮鞋的感觉还是挺好的。 此时我明白了父亲以前说的,全都是谎言,他为了我们,用各种理由说服我们,不要为他置办衣物,他的谎言是伟大无私的爱。 父亲的病没能好转,在那个我人生最冷的冬天,他走了,他一生没有一双属于自己的皮鞋,去世后,在他的棺材里,放置了一双皮鞋,希望他在天堂里有自己喜欢的皮鞋。 父亲的谎言,欺骗了我整整二十八年,我多么希望这欺骗能是四十八,五十八年。如今我每每穿皮鞋时,一丝隐隐的疼会油然而生,继而是深深地思念和浓浓的爱。我隐约听见他穿皮鞋的脚步声,他就在我不远的地方…… 父亲善良的谎言,炙热的爱的火焰!