一、选择一个适合自己的角度。
写文章即写生活。要想把文章写好 ,需要选择自己最熟悉的生活,表达最真挚的情感。在选择过程中:或记叙、描写,以事感人;或夹叙夹议,表达见解;或横纵联系,抒发感受;或介绍事物教给人知识等。
如话题作文:
"书可以医治愚昧,书可以使人聪惠,书是人类进步的阶梯;书寄托着长辈的期翼,书演示着人成长的途径;书折射着老师、同学的情义和我们的喜怒哀乐……
要求:请以书或读书为话题写一篇600字以上的文章,题目自拟,文体不限。"
由于文体不限,给了学生很大的写作空间。有的叙述自己和书的故事,表现自己和书的情结,或描述自己成长的经历,或折射长辈、老师、同学的关怀;有的抒发感情,表达自己对书的深刻认识;有的由叙而议,表达见解,畅谈自己对书的认识;还有的介绍书的起源和种类,了解它对人类的贡献……
这样,交给了学生一个展示生活的平台,使写作成了一种享受,而不仅仅是作业。使其写出的文章百花齐放、不拘一格。也使教师能有机会了解学生的生活,感受其多彩的精神世界 。
另外,由于话题作文写作范围宽泛,学生一时无从下手,需要教师引导学生大处着眼,小处落笔,以小见大,反映主题。从具体的生活中,感悟人生的真谛。
二、给文章拟一个好题目。
"题好一半文",题目犹如文章的眼睛,它可以洞悉文章的灵魂。新颖独到的题目,可以引人入胜,发人深思,使内容丰富多彩、标新立异,从而起到画龙点睛的效果。
现在,仍以书或读书为话题,介绍几种拟题的方法:
1、扩展法:
就是在话题的前面或后面加上适当的词语,从而拟出比话题更加具体的题目。如:上面的话题可拟题为:《谈读书》《书是我的挚友》《读书轶事》《世界因书而精彩》……这是学生容易掌握的一种拟题方法,同时也使话题由大化小,避免了出现"下笔千言,离题万里"的现象,利于学生把握文章的重点。
2、想象法:
引导学生由所给的话题想象开去,让学生的思维在虚幻的世界里自由翱翔,从而拟出新颖独到的题目。据此,以上话题可拟题为:《假如世界没有书》《22世纪的书》《梦幻的书海》等。指导学生运用想象法拟题,既训练了学生的想象力、创新能力,又活跃了课堂气氛,同时也使写出的文章富有新意,读来令人耳目一新。
3、拟人法:
就是指导学生把所给的话题拟人化,拟出人性化的题目。以上话题可拟题为:《书的自白》《"我"心灵的镜》《书与书柜的对话》等。这样的题目使文章生动、形象、引人入胜。
4、引用法:
即引导学生引用与所给话题有关的名言、诗词、歌词或对它们加以变通作题目。教学中,教师要善于运用多种方法打开学生记忆的闸门,鼓励学生充分运用已有的知识储备,从中提炼出精练、含蓄、韵味十足的题目来。可将话题的题目拟为:《书山有路勤为径》《开卷有益》《无巧不成书》《说书》等。使题目更具吸引力。
5、引申法:
就是在话题原意的基础上,分析它的引申义,由引申义来确定作文的题目。如"书"可引申为对人类或个人历史的记载,"读书"可以理解为了解人生等。由此,可尝试拟题为:《我用心血为自己写"书"》《认真读"天书"》《要善于"吃书》等。这些题目挖掘了话题的深层含义,使文章立意新颖,主题深刻。