乐在其中作文600字
在显微镜下观察微观世界,似乎是一件很没意思的事,因为要坐一整天,但我却不那么认为,孔子说过:“乐在其中矣”。
我对微观世界的认识最初是从小学科学课上学来的。英国人罗伯特-胡克发明了显微镜,荷兰人列文虎克发现了细胞,人类对微观世界的认识由此开启。而让我对细胞产生浓厚兴趣的,是小升初暑假时的一部动漫《工作细胞》,这部动漫用拟人的方式再现了人体内的各种细胞的工作,红细胞、白细胞、巨噬细胞、T细胞,肥大细胞等人体成员悉数登场,再现了人在各种环境下体内组织的工作。
这让我对微生物产生了浓厚的兴趣,我借来了一台显微镜,准备好载玻片,用刀在手指上划出一道口子,一滴鲜血滴了下来,我没感到多疼,学习新的知识让我感到兴奋。我迫不及待的把血滴移到载物台上,看到了我向往已久的人体细胞。在这里,最易见的就是不计其数的红细胞了,全是红色的,人的血液是红的就是因为它多。那么还有吗?我左右移动,却只能看到红细胞,等等,那个是?一个紫色的,比红细胞还小的NK细胞露了出来,这个NK细胞可是人体防卫的最终兵器——淋巴细胞中最强的细胞,它的名字来源于它的英文NatureKillcell,叫自然杀伤细胞,因为其他细胞都只会发现抗原后才攻击,而它则会主动攻击,正因为这个特性,它对于杀灭肿瘤有着非常大的作用。我听说了它这么多,可是第一次见到它的本尊呢!原来它才这么一点,就可以杀灭大它几倍的细菌,人体真是奇妙!我手上的伤好像结痂了,这可是难得一见,我心一横,把痂揭了下来,这个残忍的实验……
一个上午,我就学到了这么多知识,不亦乐乎。虽然有些疼,但为了科学而献身,乐亦在其中矣!