六年级话题作文:盼望_600字
在生活当中,有些人盼望发工资,有些人盼望放假,有些人盼望养一只宠物······眼下,我最盼望的就是过年了。我为什么最盼望过年呢?然我来跟你讲一讲。
第一点,过年的时候可以领红包。每年吃完团圆饭我都会东跑西跑,为什么呢?我在要红包。但你别以为红包好到手,除了说吉祥话还有一定的难度,比如去年,我去跟大嫂要红包,大嫂却说:“你在原地数十秒,数完之后去找我藏起来的红包。”我数完之后,准备把家里所有的抽屉都找了一遍,忽然发现有点不大对劲,大嫂的手一直插在口袋里,红包一定在她的口袋。果然,还真被我给猜到了。到二嫂了,二嫂说:“今年的红包除了吉祥话还要说一首跟过年有关的诗。”我故作沉思的低着头,其实心想这才难不倒我。“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”这才又到手一个红包。接下来大哥二哥的红包就好拿得多了。
第二点,过年的时候可以烧烤。因为我家有一个用碳做燃料的烤火盆,他使用一个四方形的铁架子上面坐着一个搪瓷的脸盆,把碳引着了之后放在盆里,再架一个架子这样就可以一边烤火取暖,一边烤东西吃。我们常烤一些火腿肠,馒头片,红薯土豆之类,每到这时我的食欲大增,经常和表哥一起把肚皮吃成个皮球。
除了这些,我家过年的时候还会包各种花色的饺子,炸丸子酥肉,腌鱼腌肉,贴门对请财神,祭祀灶王爷,杀鸡宰鸭吃鹅,出去烧香祈福,看花灯放鞭炮,回老家串门······而且各种活动我均被允许参与,一家人欢声笑语其乐融融,这就是我喜欢过年的原因。你,是不是和我一样呢?