妈妈在我耳边唠叨:“诚信可贵,贵于金”。那时我压根没记在心间。直到后来,经历了一件事,才让我铭记于心。
那一天,妈妈带我去市场买菜。我们来到牛肉小摊,妈妈给了她10元,找回了妈妈5元。回到家,妈妈看着那五元钱,说:“现在的年轻人啊,都是不讲诚信,居然找假钱给我,唉!”便把钱压在桌上,漫步回了房。我看着桌上的钱,打起馊主意。
我拿着那五元钱,来到了老奶奶的小卖部,我对她说:“老奶奶,来十根棒棒糖。”“好。”老奶奶边说便拿出棒棒糖给我。我拿着棒棒糖快速走出小卖部。我心里既兴奋又慌张,心越跳越快。我觉得路人都用异样的目光望着我,妈妈在谴责我。
忽然,我听到了老奶奶在叫我,一瞬间,我被吓出了冷汗,心脏就像小兔一样砰砰乱跳,想:不会被老奶奶发现了吧?不可能,老奶奶是个老花眼,不会发现的。想到这里,我又放慢了脚步,就在这时,老奶奶抓住了我的手,我一紧张,便想告诉老奶奶真相:“老奶奶我……”
我还没说完话,老奶奶就打断我:“小女孩,对不起呀,刚才我在忙,没注意到少了你一根,回过头来才知道,对不起呀!”说完便把棒棒糖塞在我手里,匆匆地走了。我惭愧极了,望着老奶奶越发觉得显得高大的背影,我觉得自己渺小极了。
是呀。“诚信可贵,贵于金”妈妈说的话让我心领神会,明天,我就把这5元还给老奶奶。