老师和家长经常教导我们要做一个诚实的人,可是诚实不仅仅是说诚实的话,更要做诚实的事。
记得有一次我和妈妈去一家饭店吃饭,饭店的生意特别好,人来人往的。这里的饭菜别具一格,我们俩也吃得美滋滋的。
可是吃完饭我们竟然忘了付钱就走了,走到半路妈妈才发现不对,对我说:“哎呀,我忘付钱了。”
我看都不看妈妈说:“没事,都快到家了,就别付了,赶快回家吧。”
没想到妈妈竟然说:“不行!我们需要返回去把钱付了。”
我十分不解:“为什么呀,再说他们哪知道是谁没付钱啊?”
谁知妈妈根本不听,不由分说,执意要回去付钱。
她对我说:“将心比心,如果服务员此时此刻发现有一桌客人没有付钱,他的心里一定会又害怕,又生气,有可能老板会扣他的钱,而且我们的饭钱可能就由他来付了。服务员工作很辛苦,挣钱不容易,再说,我们吃了一顿美餐,付钱是应该的呀,我们必须回去。”
于是我无话可说,只好和妈妈返回到饭店,向服务员说起了没付钱的事,可能是太忙,她竟然不知道,她对我们说:“真谢谢你是,要不是你们回来付钱,我的这个月的工资,不知道要扣掉多少了。”
古人云,君子修身,莫善于诚信。诚信,让人心怀坦荡,不仅收获一份他人的赞美,更是让自己收获一份心安。唯有诚信,令人心安,此之谓也。