我开始以为聊天室是一座想象中的舞台,人们可以在这里扮演自己想扮演的角色。既然舞台来自于想象,角色自然也随意塑造。在网络“戏剧”里,实话和谎话不易辨认,撒谎也没什么所谓。有时甚至还有一种得意感油然而生。但当我学到《思想品德》书八年级上册的有关网络道德时,我改变了我的看法。
网络交往要遵守道德。在网络聊天室等公共场所,与网友交流时,要真诚友好,不能欺诈他人,对求助者要出于爱心地尽力帮助。网络是我们共有的生活空间,我们要共同建设文明、健康的网络环境。
以前父母出于保护我的目的,都反复提醒我不要向网友透露真实姓名、住址、电话……这就让我产生了一种误解:以为在网上不说实话是理所应当的。现在我明白到他们如此的提醒远远多于了对诚实准则的强调。同时,他们也忘记告诉我:“不说实话”≠“说谎”。幸好这一课给我敲响了警钟,它教会了我网络交往如何遵守道德与法律,使我得到了启发:“不说实话”只是不透露自己的资料而已,而“诚信”永远是一项重要的做人准则。
思想品德是人格的体现,它是通过道德行为表现出来的。我们要从实际出发,从我做起,从小事做起,注重思想意识和行为习惯,将良好的思想品德渗透到日常工作和生活中去,融入到各种精神文明活动之中,为家庭谋幸福、为他人送温暖、为社会作奉献,从而感受真情、领悟崇高、体验光荣。