爱,是朴实无华的,是无处不在的。只要你有一双发现爱的眼睛,你便不难了解——爱,就在你身边。
那是一个寒冷的早晨,北风呼啸、冷气飘飘。自楼上向下望去,眼前是一片白茫茫的世界,一夜的鹅毛大雪,已将光秃秃的树干压得抬不起头来。行人更是稀少,狂风中只有三三两两的人艰难地走着。
正凝视之间,猛然抬头,瞅一下墙上的钟,一下子震住了——快迟到了!我连忙抽身站起,如猎豹似的冲向客厅,背上书包,踏起鞋子,飞奔下楼。
气喘吁吁的我。连汗也来不及擦,一个劲儿向前冲,道路中央的积雪皆已铲至两边,我正自高兴之时,左脚突然擦到了什么滑滑的东西,说是迟那是快,我亳无防备,连人带书包直接飞出去好几米,重重地摔在了地上。膝盖被撞得生疼,正紧皱眉头,咬牙切齿间,猛一抬头,发现一位保洁阿姨正站在我身旁,正目不转睛地盯着我,见我抬起头来,十分关切地问道:“小朋友,没有摔伤吧?很抱歉,这里的雪我们没有来得及铲,给你带来麻烦了,不过下次走路也要小心哦!”
我一脸诧异,心中的惊讶简直无法用言语来表达,继而站起身来,拍拍胳膊与膝盖上的雪水,连连道谢:“没事没事,是我自己不小心。”一股股暖流顿时涌上心头,如一缕缕阳光,滋润我的心田。
正道别间,猛然瞥见了那保洁阿姨的手,那手,饱经风霜却坚韧有力,五根手指头被冻得如胡萝卜一般僵直,却仍紧握铁铲,面部虽显疲惫,却仍充满微笑。我的心绪不再平静:她们,在偌大的小区中很不显眼,却在默默为这个“大家庭”作奉献,或许我们在温暖的被窝里睡得香甜,她们已在浴“雪”奋战;或许我们在餐桌上与家人共进晚餐,她们还在浴“雪”奋战……她们已将自己的生命,转换成对人民的爱、对社会的爱。
我们的身边,就有许多平凡却坚持为社会贡献出微薄之力的人。他(她)们或许只是一颗颗不起眼的小星星,却共同撑起了整个社会,让爱洒满人间。
爱,既是平凡的,也是伟大的,既是默默无闻的,也是熠熠生辉的。因为——爱,在你身边。