人最重要的是什么?没错,就是生命。如果没有了生命,那一切想做的事都会灰飞烟灭,无从谈起。
20xx年2月23日15时11分,福建宁德一民房发生火灾,一位年仅28岁的消防员就在这次救火时,被突然坍塌的房屋墙体压埋而壮烈牺牲,他的战友也因在扑救火灾时受伤。
就因为一次火灾让一个人失去了活着的权利,本是应该开开心心的一家人,却只能……
为什么那么多次的火灾,却不能让人认识到预防火灾的重要性呢?
如果发生了火灾,人们知道可以用灭火器来灭火,可是不知道灭火器如何使用,也不知道在家里应该应该备用什么类型灭火器;还有一旦发生火灾,人们知道拨打消防电话119,但不知如何快速准确的说出自己的位置,这不仅仅让自己焦急,处境更危险,也让消防队员的出警延迟时间。
火灾,就是因为人们的愚昧无知,不仅失去了财产,有的甚至失去了生命,甚至因为自己的愚昧无知让别人的生命也失去了。
既然惨剧已经酿成,如果不想再让那可怕的东西失去你家人的生命,那么就应该从此刻起做好预防火灾的准备。
厨房是妈妈给一家人做出美味的食物的地方,但是在炒菜时会突然冒大火,甚至引发其他的可燃物。正确的方法使用锅盖盖住,而不是往锅里加水。春节,天气干燥,小孩子则喜欢玩爆竹,有时甚至引发火灾。旅行是一件能让身心愉悦的事。记得出门时一定要切断电源,关好门窗。
即使有时做好预防,还是不能避免火灾的发生。
当发生火灾时,如果发现门窗、通道已经被烟火封住,但还有可能冲出去的时候,千万记得可以往身上淋些水,或用湿毛巾、被单包住,冲出险区。
纵观这些夺走无数人生命的火灾事故,有几起不是我们消防安全意识淡薄酿成的恶果?有几起不是对我们漠视生命,追求一时利益的惩罚呢?其实很多的安全隐患并不是我们没有看到,但为什么却没有及时地处理好?究其原因还是人们在内心深处缺乏对生命的关爱,对生命的珍惜。
因为世界上没有绝望的处境,只有绝望的人。面对滚滚浓烟和熊熊烈焰,只要保持冷静,机智的运用火场自救逃生知识,就有极大可能拯救自己,甚至他人的生命和财产。希望大家能够关注消防安全,珍爱生命,不要玩火,学会保护自己和尊重他人的生命。