一天,有一只在水里游泳的鸭子不经意间看见了一辆崭新的自行车,停放在不远处的岸边,它心里痒痒的,想到:“如果我能骑上那辆自行车该有多么神气啊!”
只见这只鸭子快速地游到岸边,向自行车冲去。它把翅膀弯成弧形,紧紧的把着车把,踏着脚踏板,身子一纵就飞到了座位上面,它心里美滋滋的:“骑车未免也太容易了吧。”这时的车子,仿佛看透了它的心思,竟然左右摇晃起来,鸭子是又气又怕,它的眼睛一眨不眨的盯着前方,身子坐得直直的,生怕摔下来,只见车子慢慢地走了,此时的鸭子兴奋极了。
这样走了一段路之后,贪心的鸭子却嫌车速太慢了,怎么回事呢?它开始琢磨起来。原来是自己的腿太短啊。于是,它灵机一动,从车座上下来,坐到了横杠上,这回车子飞快地跑了出去,鸭子得意极了。骄傲的它,又开始在动物们面前炫耀了,这回可没那么轻松,差点摔下来。
有了这次教训之后,鸭子再也不敢卖弄了。