共享作文650字
阳光下,紫色的丁香花,弥散出迷人的芬芳。树旁的长椅上,我俩各自捧着一本书,静静地读着。
“你看《白牙》了吗,这本书很好啊!”“看过了,很感人!”小学时,类似这样的对话还有很多,也许是命中注定的缘分,我和她,就是因阅读而相识。
那一次,我去书店买书,我的目光立时被一本曹文轩的《草房子》所吸引。当我伸出手去抽书时,却被另一只手抽去了。我失落地抬起头,望见了她,一身白裙,在清朗的阳光中,大大的眼睛,齐耳的短发,仿佛是一朵娇艳的茉莉。“你也喜欢?”“嗯。”“那我们一起读吧。”“好啊!”从此,我俩就粘在了一起。
我们经常互相推荐自己看过的书,有时还会分享一下心得。更熟识一些了,便一起看书,就是静静的各看各的,互不打扰,有时会交换一下眼神,彼此也懂得彼此的心意,然后接着看书。安静得像隔绝了时间,远离了世俗,心中、眼里,只有书。
在那段愉快的日子里,我们收获了很多知识与快乐,只是那时尚小,只对书中的故事情节感兴趣,还未懂得书中蕴含的真正道理。
“你读完《明朝那些事》了吗?”“没呢,才读到第五部。”初中时,我和你又分到了一班。我们的相貌变了,声音变了,但两颗爱书的心依旧没变,仍保持着以前的习惯,喜欢在一起看书,交流感想。只是各自有了不同的感受,对书中的道理有了更深层次的感悟,在交流意见时也难免会有分歧,可奇怪的是,那些分歧到最后,都成了高度的统一。
记得那次,我们刚刚读过关于抗日战争的文章,她固执地说国民党很坏,我则持中立,坚持说在抗日战场上,国民党也有不可磨灭的光彩。而如今我们都知道,为国家民族献身的,皆是英雄;我们还知道,曹孟德不是戏曲中的小白脸,而是一个伟大的诗人、政治家、军事家;我们还知道……
在那段共享阅读的日子里,我们收获的更多,也对这个世界有了更新的认识。
共享阅读,丰富了我们的知识,坚固了我们的友谊,也让我们收获了成长的快乐。