兴高采烈地破蛹
华丽新生的冲动
寻找灿烂天地美梦
……
一位跨时空的圣人,一位惊世界的文豪,在九百多年前那个愚昧、封建又近乎荒谬的时代,完成了一次历史性的“破蛹”!
这样一位伟大的人物,生活在那样一个“委琐”的时代,只能说是生不逢时、“遇时不淑”。我们不禁也要为苏轼悲叹:如此之熠熠生辉的天边恒星,就被这样一些嫉妒、阴险的目光所包围;被这样一些卑鄙、浅陋的话语中伤;被这样一些排挤、侮辱所裹藏;而最终陨落凡间,真是中华一大憾事,世界一大憾事啊!
但苏轼终究是苏轼,他可以用这样一种旷达超然的处世之道来完成自己唯美的巨变。他是属于天地的宠儿,是豪放洒脱的化身,他要脱下重重的壳,尽情翱翔在属于自己的天空。
于是,他最终获得了恬淡和安宁的心境。
尽管有着“何夜无月?何处无竹柏?但少闲人如吾两人者尔”的慨叹,如此一位爱国忠君,“道理贯心肝,忠义填骨髓”的坚贞志士,报国无门却也悲哀,但更多的是“谁道人生无再少?门前流水尚能西。休将白发唱黄鸡!”这才是他真正的生活态度,这才是他真正的做人原则:自信又乐观的面对每一天,大有“老骥伏枥、志在千里”的壮志豪情!正印证了他的又一首诗词:“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼!”
尽管是“百年未了须还债,十口无归更累人。”身居“东坡雪堂”,但仍是“唯江上之清风,与山间之明月”“乘聊化以归尽,乐夫天命复奚疑”,这让人觉得苏轼有着和陶渊明类似的“草根情结”,他们同样热爱着纯朴的生活,纯真的自然。但我们认为,苏轼有着一双更善于发现美的眼睛,否则哪会有“水光潋滟晴方好,山色空濛雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”的绝美佳句。也就更不会有让我们垂涎欲滴的“绝世美食”—东坡肉。原来幸福真是一种感觉,它与贫富无关,同内心相连。
尽管与亡妻已是“十年生死西茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉”,但是苏轼更是拥有“天涯何处无芳草”的壮志豪情,他还有“敏而好义”“忠敬若一”的朝云。尽管是“惊起却回头,有恨无人省。掠尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。”但苏轼还有“但愿人长久,千里共婵娟”的弟弟苏辙。
凡此种种,让苏轼得到了心灵的圣洁。陶和洋说只从“赤壁”三篇作品中,便可以看到苏轼“借助高超智慧做出的精神上的自我拯救和自我提升”“不难看出他由迷惘、失落到旷达、宁静的心灵流变轨迹。”于丹说圣人就是在他所生活的年代里最有行为能力、最具人格魅力的人。而苏轼正是一位能力卓越、人格非凡的大家。
朋友,我只想说得是,我们的人生轨迹比起一代大家要直得多,在人生的波峰波谷我们都要学会“破蛹而出”,以一份平和、谦抑、从容不迫的心态去作“不惑的知者”、“不惧的勇者”!
今天,今天终于可以:
兴高采烈地破蛹
华丽新生的冲动
去寻找你的灿烂天地美梦……