那一年,我遇到了阿然—那个经常在夜里把头探出坟外张望的灵。某个夜里,我看到阿然的眼里满是晶莹,闪烁着同类的光芒。
阿然很小的时候,父母就为他建了一个坚固的坟墓,他们希望阿然在坟墓里慢慢老去,然后与时间一起见证时间的永恒。
上帝发现了从坟墓里探头张望的阿然。于是派遣我与蟑螂去看守阿然的坟。临行,丘比特给了我一把锐利的箭。这个人间的爱神,希望阿然死在利箭下,死在坟墓里。
有天夜里,阿燃打开坟墓禁闭的天窗,从坟里爬了出来。阿然发现了我—他的守坟人。阿然询问我坟墓外面的世界,眼睛里乘满焦灼的渴望。此刻,我又望见了同类的光芒。于是,我忘记了天帝的使命还有丘比特的利箭。从此,我与阿然成了朋友。我违背了天帝的旨意,我知道在不久的将来,我将受到天帝的惩罚。
阿然说,他已经在坟墓里住了八年,坟墓里有一个将陪他一起老去的叫老婆的女人。
阿然的坟墓很坚固,建坟时,那个叫老婆的女人耗费了半生的精力;阿然的坟墓很舒坦,那里没有日晒,没有雨淋,没有风吹和寒冻;阿然的坟墓很孤苦,那里没有阳光,没有月华,没有彩虹和各种花草的装饰。阿然的的坟墓里伴随他的只有无尽的苦闷和那个叫老婆的女人。
阿然说,他渴望阳光和风雨,还有新鲜的空气。于是那夜阿然大胆地从坟里爬出。阿然呼吸了新鲜的空气,依旧见不到阳光和彩虹。阿然只能在夜里出来,鸡鸣了,又得回到坟墓里去。阿然每天夜里都来向我诉说他的苦闷。我告诉他,大胆挣离坟墓的束缚,白天的世界充满灿烂的阳光。
阿然说,他不能让父母和那个叫老婆的女人伤心,坟墓凝聚他们半生的心血。阿然说,他是个传统而富于责任感的男人,不能把自己的幸福建立在他人的痛苦之上。坟墓里的生活也很美好,只是难免无聊。
我忧伤地指着那一个个探出坟外的头,大声地说,你和他们一样懦弱。
阿然说,我的坟墓里有爱,那个叫老婆的女人给我母亲般的关怀。老婆在坟里苦守了八年,我怎能背着她寻找阳光?
阿然说,胡子,我也想同你守候日出日落,花开花谢。那样做了,我的坟墓便会坍塌,我夜里到哪里栖身?
我指着我与蟑螂居住的帐篷,说,我们可以于此间听风声雨声。
阿然说,我见到了阳光,坟墓里的老婆便会因此死去。我不想背负一世良心的罪,宁愿守住坟墓慢慢老去。
阿然说,胡子,等我们都老去了,我会接你到我的坟墓久居。我们一起在坟墓里听风声雨声,生活多么美好!